Я и Никто

Никто не просит: “Ну скажи хоть слово.”
И чашку с кофе не несёт в постель.
Не смотрит грустно: “За окном метель…”
Заботливо не шепчет: “Ты здорова?”

Не хлопнет дверью, возвратясь домой.
И не укутает мне пледом плечи.
На торте в праздник не задует свечи.
Не скажет: “Как мне хорошо с тобой!”

Ни мрачный, ни усталый, ни хмельной –
Никто не ляжет на моём диване.
Не закричит, не смолкнет, не обманет.
Не растревожит сон мой и покой.

В окно глядит бездушная луна.
Метель, тоскуя, тихо подвывает.
В любимой чашке кофе остывает.
Ни с кем я доживать обречена…

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (20 проголосовавших, средний балл: 18,45 из 50)
Загрузка...

Я и Никто: 11 комментариев

  1. Владимир, спасибо! Сначала и написала НИ, а потом засомневалась и исправила на НЕ. А теперь Вы вновь зародили во мне сомнения. Если правильно НИ, исправьте, пожалуйста. Сама не знаю, как это сделать. И ещё, Владимир, есть ли возможность внести поправки в свои ранее опубликованные на Дуэлите стихи? Если есть, то как?

    Лена Чистоградова оценку не ставил(а).
    • Елена, здесь исправлю, конечно, а вот в более ранние произведения поправки уже не получается у меня внести. Кажется, если прошло 2-3 месяца, то уже программа мне не даёт это сделать. Посоветуйтесь с Милой, может, она найдёт выход.

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 25
  2. Владимир, спасибо! В конце концов это не так и важно. Всё, что я редактировала, у меня есть в бумажном варианте. Просто, хотелось, чтобы была одна версия написанного, более правильная, вернее, доработанная после полученных замечаний.

    Лена Чистоградова оценку не ставил(а).
  3. Грустно…в последней фразе звучат “вдовьи слёзы” и полная безнадёга.Женщины существа эмоциональные,и смерть любимого человека,и разрыв отношений с близким, переживают болезненно.Только одни берут себя в руки и продолжают жить,а другие,впав в депрессию,доживают…Любая рана со временем зарубцовывается, а боль притупляется…Только время это тянется долго-долго…Хорошее стихотворение,Елена )))

    Irina Subbotina поставил(а) оценку: 30
    • В тот день,когда я писала комментарий,у меня особо времени не было,я зашла на пять минут,прочитала и написала свой отзыв,чтобы поддержать вас. Я не подумала,что такое стихотворение могла написать молодая женщина,хотя не скрою,что не одна Гайдамович увидела в нём “Исповедь Аси Клячиной,которая любила,а замуж так и не вышла” )),но я обратила их внимание на слова ” доживать обречена”…Всё-таки,я думаю,что ни в 25,ни в 40 лет о “доживании” не думают,если только человек не прикован к постели неизлечимой болезнью,поэтому написала о “вдовьих слёзах”.О болезни и о подруге в стихотворении не упоминается, на себя чужое настроение редко кто примеряет,но вам удалось передать его )). Мне далеко до Гайдамович с моими “банальными комментариями”…это она здесь совершенно “непредсказуемая”)))) А студенческие представления здесь не прослеживаются только потому,что мало кто в 20-22 года,да и в 35 лет мечтает,что бы кто-то пришёл в её дом нетрезвый и полежал на её диване,или обманул )))Это всё пережито и описано…”Кофе в постель” я восприняла больше как метафору,может потому,что ни первый муж,ни второй мне его в постель не приносили))),у нас как-то принято завтракать и ужинать за столом…да и думаю,что автор тоже не это имела в виду.Под пледом и кофе подразумевалась забота. Двухчасовой перелёт в самолёте,чтобы посидеть с тобой часик в гостинице в другом городе, только потому что соскучился и улететь следующим рейсом,для меня это как кофе в постель,переезд к больной тёще и уход за ней-это больше чем капучино и латте,и многое другое (вот что я прочла и увидела для себя в этой фразе)…а любимая чашка и у меня есть,мало того,любимое место-спиной к окну в кресле тоже есть ))).Елене это не понять:тяжёлое деревенское детство,наверное,неудачное замужество,недолюбленность-всё это отложило отпечаток на её характер и мировоззрение и напрочь лишило её романтического флёра.(отсюда и морализм,и излишнее любопытство,и желание порыться в чужом грязном белье).Вот если бы вы подробно описали лоскутное одеяло,а не плед, в какой позе лежал герой на диване,чем и как воняла его мошонка,тогда да…лексика ваша сильно бы обогатилась….Мегерами не рождаются,ими становятся ))) Я,к сожалению,не знаю какие образы свойственны женщинам за 70,поэтому поверю Гайдамович на слово(ей виднее),но ваш вариант,Лена Чистоградова,мне понравился больше ))

      Irina Subbotina поставил(а) оценку: 30
      • Вот про нетрезвых по моим наблюдениям мечтают молодые и незамужние.Потому что по молодости забавны РАЗОВЫЕ случаи. А с возрастом женщине осточертевает видеть по нескольку раз на неделе одну т ьу же нетрезвую харю.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Сергей! Я посочувствовала женщине,потерявшей любимого и аргументировала почему я на всё это “повелась”.Стихотворение называется ” Я и Никто”,ни о какой семидесятилетней подруге не упоминается.Естественно,мне и в голову не могло прийти,что это какая-то виртуальная брошенка ,давит на жалость покинувшему её ловеласу…))) Те,кто мечтают о нетрезвых,о крикливых,о лгунах в молодости,те терпят и до старости.Говорят: пусть каждый получит то,о чём мечтает ))) Я не люблю терпил и людей без внутреннего стержня …Её ” спасибо” (Гайдамович)человеку,размазавшему её как муху на стекле,-для меня дико.))) Пусть моя оценка будет ей за артистизм )))

          Irina Subbotina поставил(а) оценку: 30
  4. “Женщины существа эмоциональные” – а мужчины лишены эмоций напрочь.
    Как надоели эти штампы, пыжащихся что-то “этакое сказать”. 🙂
    Есть прекрасное слово: банальщина. 🙂
    Это к комментам.
    Теперь по тексту. А по тексту вот что: образы не свойственные женщине, которой за 70-т. Это точно. Насквозь просвечиваются какие-то студенческие представления об идеальной семейной жизни: “свечи на торте, кофе, тот самый пресловутый плед (как он достал, честно. Типа и нет других способов утеплиться 🙂 ), любимая чашка”. Особенно прикалывает полуэротическое “как мне хорошо с тобой”, почерпнутое из российских фильмов, специально для женщин на ТВ, вероятно. 🙂
    Ну и в довершение всего, кофе в постель, непременно… 🙂 Девочки, после определённого возраста это уже не главное, ласточки мои. Другие рисуются ориентиры. 🙂
    В общем, текст, если убрать (конечно грамматически огрехи) годится как иллюстрация того, как себе девочка лет 25+ представляет одиночество.
    По эмоциональному наполнению текст слабый, лексика бедная. Ещё раз повторюсь: эти кофе в постель и пледы уже так приелись, что стали дурным тоном.
    Смысловое наполнение я уже рассказала. Добавлю только, если бы автор не написала в комментах, что это ещё “знакомая за 70-т”, я бы грешным делом подумала, что это мечтания о замужестве у 25-летней. Тоска типа: “хочу что, не знаю кого…” 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: