Нет никакого смысла

Цикл стихов про непокорного зайчика продолжает Иосиф Александрович Бродский.

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять…
Федор Богданович Миллер

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
Иосиф Бродский

Нет никакого смысла выйти в открытое поле:
зачем тебе, заяц, эта мутная воля?
Везде трава одинакова – за пригорком не лучше.
Что там вообще искать-то? – разве что райские кущи.

Нет никакого смысла не соблюдать приличия,
если ты не охотник, не оказаться бы дичью.
Сосредоточься на частном, не беспокойся о вечном:
лучше сейчас возвращайся, чем потом «изувеченным».

Нет никакого смысла портить поступком карьеру:
охотник поди без желанья стал на тебя к барьеру.
Мог отсидеться в комнате, будто его не касается,
«в пальто на голое тело»… а тут эти наглые зайцы.

Не будь дураком! – много их развелось повсеместно:
для судьбоносных прогулок всегда есть время и место.
Не вижу в Заячьем смысла, не будь как другие зайцы
иди на Васильевский – знаю: там всё когда-то кончается!

Принято. Оценка эксперта: 23 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Казмировский в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Евгений Казмировский

Об авторе Евгений Казмировский

Родился в 1954 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек), с 1978 года живу в Санкт-Петербурге. Капитан 2 ранга в отставке. Номинант премии «Поэт 2011 -2015 года». Издательством «Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.» (Торонто, Канада) 2014 году выпущен сборник стихов «Пришельцы из 20-го столетия». В 2016 году вышли три книги: «Стыдно быть несчастливым», издательские решения Ridero, электронная книга «А пёс его знает», издательство izdat-knigu.ru., «Дай Бог», издательство «Союз писателей», Новокузнецк, в 2019 году сборник « Туман для ёжика. Добрый юмор пенсионного возраста». Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UC6nwbXIKJrOI78LfxRDzxag?view_as=subscriber Мой сайт:http://kazmirovskiy.ru/
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 22,00 из 50)
Загрузка...

Нет никакого смысла: 11 комментариев

  1. Очень неопрятные сбои ритма во второй и двенадцатой строчках. В отличие, например, от приведённого Бродского, где уж если в строке 15 слогов, то в параллельно рифмуемой гармонично срезано до 13-ти. А здесь эти нОра и пАльто просто режут слух.
    Ну и строка “парню и так не сладко встать на тебя к барьеру” нехорошо звучит. Во-первых, откуда и почему именно “парень”, а во-вторых, слово “встать” здесь носит разговорный оттенок и скорее лучше использовать “стать”. Ведь в этом предложении скорее главная мысль – стать к барьеру, а не встать с кровати или со стула для продолжения пути к барьеру.
    Аллюзия с Заячим и Васильевским интересная, надеюсь, она будет понятна большинству читателей (имеются не питерские в виду).

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
    • Владимир, разместил новый стих на замену с учетом ваших замечаний. У Бродского, кстати, не все строки равной длины (есть 15, 14, и даже 19), и есть строка “в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу”, поэтому свою строку оставил, так как это вроде как “фишка” Бродского. Спасибо вам еще раз за конструктивную критику!

      Евгений Казмировский оценку не ставил(а).
      • В том и дело, Евгений, что у Бродского ритм в параллельных строках взаимоувязывается: “о нЕ выходи/в пальтО…”, а у Вас, на мой взгляд и вкус, конечно, не совсем: “мОг бы/в пАльто”.
        И по поводу строк неравной длины у Бродского я тоже выше сказал. Так, в приведённом Вами примере есть у Бродского смещения ритма внутри строки на цезурах, однако опять-таки гармония достигнута, с 17 слогов на 15. А вот с 17 на 16, к примеру, уже бы, наверное, сбоило. Я, когда срезаю у себя ритм, всегда стараюсь чётное количество слогов срезать.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
  2. Немного не в тему. ПРо цитату из Бродского.. Солнце у него с большой буквы, а Шипка не закавычен.Так что как ни крути, а речь идет лишь о двух сортах совершенно однотипных болгарских сигарет “Солнце” и “Шипка” и не более того. Разве что “Шипку” выпускали не только в бумажных пачка, но и в картонных коробочках и та была чуть-чуть поприличнее на вкус. В общем перевести фразу можно так “На фига ты у меня “Солнце” стреляешь, у тебя своя “Шипка” есть. И все. А ты думал, гении всегда в ладах с языком?

    А если говорить о твоем, мне понравилась фраза Не вижу в “Заячьем смысла, не будь как другие зайцы”. Минуя совсем Бродского и не поминая всуе Миллера, считалочку про зайца можно через эту строку развить в очень даже приличное САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ произведение. Если, конечно. не злоупотребить объемом.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Сережа, я про “Солнце” и “Шипку” знаю, даже в своё время курил. Ты всё забываешь, что мы одногодки. А что за идея? Не поделишься? Впрочем, можешь сам воспользоваться. Спасибо за поддержку!

      Евгений Казмировский оценку не ставил(а).
      • Ну смотри, если тебе не жалко. Потому как рассказать не сумею. Возможно сумею только показать.
        А про одногодков не забываю, но вдруг оказалось бы, что ты тогда не курил. ты тогда не курил. Очень даже просто.Я вот уже 20 последнх лет не курю – целая эпоха прошла. А кто-то, бывает поначалу не курит, а потом от жизненных передряг скуривается. Ну да бог с ним, лишь бы не скурвливался. А еще знавал я таки фанатов папирос, что категорически отказывались вообще пробовать эту гадость – сигареты там всякие. Только беломор (или только север) рулит.

        А у Бродского эти строчки мне откровенно не нравятся. К тому же Шипка-ошибка это банальность. Помню, где- то в моем студенческом 1972 году ппошел слух о том, что шипка вызывает рак легких. С тех пор мы в институте и стали называть ее роковая шипка молодости.(слово “ошибка” присутствовало за кадром.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. А здесь всё вроде читабельно, и симпатично!
    Единственный глупый вопрос.
    А нужно ли ставить запятую в предложении меж “зайцы” и “иди”? 🙂

    Gorskiy Dev поставил(а) оценку: 21
  4. Теперь вот много кто в моей шкуре. Смотрю на ТВ как люди делают проблему на ровном месте. Изоляция им, видишь ли, претит! ну, ну…
    “встать на тебя к барьеру” – это набор слов без смысла.
    В общем-то, это мне одной показалось, что текст без особого смысла? Или будем что-то придумывать?

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: