Обидная челобитная

Здоровствуйте, бояре-господа.
Вам бьют челом презренные холопы.
А помните, как в давние года
Вы к нам пришли изгоями Европы?

Вас гнали все как злейшего врага,
Пуская в ход дубины, колья, вилы.
Но на краю, от смерти в двух шагах
Вас коренная нерусь приютила.

Вы живо нам порядок навели
По своему свирепому закону.
Ах, если б знать мы загодя могли,
Во что нам станет ваш хвалёный орднунг!

Сложив алтарь на дедовых костях,
Вы нас крестили кровью и сиротством,
И образ родового медведя́
Затмило двухголовое уродство.

Вы имени лишали наш народ
И слово убивали грубой силой.
Но уничтожить скомороший род
Не смог потомок Кошки и Кобылы.

Вернуть бы вас на родину дедов,
Что вас так будоражит и магнитит.
Но вряд ли запад вас принять готов:
Вы русские. Чего уж там… Живите.

Выискивайте вашего врага,
Господством мировым запойно бредя.
Но если вам Россия дорога –
Не задирайте вепсского медведя.

P.S. Кошка и Кобыла – два старинных боярских рода,
чей союз положил начало династии царей Романовых.
Второй из этой династии Алексей Михайлович Тишайший
прославился не только церковным расколом,
но и гонениями на скоморохов.

7 – 22 апреля 2022
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Обидная челобитная: 11 комментариев

  1. Не хотелось бы верить, что Вы имели в виду то, что я подумал. А подумал я вот что: были некогда славяне, были они замечательные люди, просто Адам и Ева до изгнания из рая. А потом пришел Владимир (какой именно – уж решайте сами), и всё – христианство, зло, полный упадок нравственности, запредельная власть etc. Как говорил П. Н. Милюков – “Что это, глупость или измена?”

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Вы, Евлампий, хоть что-то поняли (если только правильно поняли), а я вот, как ни старался… мысли в стороны разъезжаются… как на катке на лыжах.

      Persevering оценку не ставил(а).
  2. Игорь, а можно ремарку какую-то, а то у меня реально каша в голове от текста. Разгадывать шарады как-то не очень хочется, хочется поэзии. Кто к кому пришёл? откуда пришли? кто кого крестил? кого вернуть на запад? от кого (от чьего лица) вообще текст? “презренные холопы” – это кто?

    Persevering оценку не ставил(а).
  3. Ну слава богу, а я уже успела подумать, что я одна такая ничего не поняла.:)
    С историей не особо дружила.
    Поэтому оценить смогла только техническую часть. Классные рифмы, нестандартные такие типа кровь/морковь. И экспрессии столько!
    Это не про украинцев случайно?
    Автор, дайте подстрочник, – ну пожаааалуйста! 🙂

    Марина Булатова оценку не ставил(а).
  4. В “Повести временных лет” написано, что русь (Рюрик с братвой) пришли с целью наведения порядка. Все имеющие такую цель приходили из Европы.
    Там же перечислены народы, которых взялись упорядочивать русь: весь, меря, кривичи, вятичи, мурома. Территория обширная, поэтому в согласованный призыв “придите и владейте” мне не верится от слова “совсем”. Это летопись победителей. А перечисленные народы и есть холопы у правящей руси. Вепсский медведь в финале не просто так.
    Я почти полвека честно считал себя русским, но меня убедили в необходимости возврата к изначальным (традиционные – это в гейропе) ценностям. А по материнской линии я из вепсских земель.

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
    • О,как!
      Ну что ж, Евлампий, Вы у нас, вроде бы как, историк, Вам и карты в руки, а я охотно и с интересом прочитаю Ваш ответный комментарий.

      *К слову, материнская линия у меня исключительно русская, а папина – полный винегрет, украинцы, молдоване, русские, евреи, белорусы… есть татарин и, вроде как “то ли немец, то ли австрияк”.

      Persevering оценку не ставил(а).
        • Никаких камней. Я просто не помню (не знаю… не уверен… подзабыл…). Помню только, что Вы то ли историк, то ли учитель, то ли преподаёте историю, то ли увлекаетесь ей… Поэтому моё “вроде как” – это вот эта самая смутность, только и всего.

          Persevering оценку не ставил(а).
          • По порядку. В нашей стране нет специальности “историк”, а есть “преподаватель социально-исторических дисциплин по специальности “история”. Т. е. учитель. 10 лет как один день я проработал в школе. Второе. “Историк” появляется (если появляется) лишь в послевузовском образовании – тоже есть, кандидат исторических наук (2006 г.). В данное время занимаюсь тем же, только в частном порядке. ЧТО я должен комментировать?

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: