Обидная челобитная

Здоровствуйте, бояре-господа.
Вам бьют челом презренные холопы.
А помните, как в давние года
Вы к нам пришли изгоями Европы?

Вас гнали все как злейшего врага,
Пуская в ход дубины, колья, вилы.
Но на краю, от смерти в двух шагах
Вас коренная нерусь приютила.

Вы живо нам порядок навели
По своему свирепому закону.
Ах, если б знать мы загодя могли,
Во что нам станет ваш хвалёный орднунг!

Сложив алтарь на дедовых костях,
Вы нас крестили кровью и сиротством,
И образ родового медведя́
Затмило двухголовое уродство.

Вы имени лишали наш народ
И слово убивали грубой силой.
Но уничтожить скомороший род
Не смог потомок Кошки и Кобылы.

Вернуть бы вас на родину дедов,
Что вас так будоражит и магнитит.
Но вряд ли запад вас принять готов:
Вы русские. Чего уж там… Живите.

Выискивайте вашего врага,
Господством мировым запойно бредя.
Но если вам Россия дорога —
Не задирайте вепсского медведя.

P.S. Кошка и Кобыла — два старинных боярских рода,
чей союз положил начало династии царей Романовых.
Второй из этой династии Алексей Михайлович Тишайший
прославился не только церковным расколом,
но и гонениями на скоморохов.

7 — 22 апреля 2022
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Обидная челобитная: 14 комментариев

  1. Не хотелось бы верить, что Вы имели в виду то, что я подумал. А подумал я вот что: были некогда славяне, были они замечательные люди, просто Адам и Ева до изгнания из рая. А потом пришел Владимир (какой именно — уж решайте сами), и всё — христианство, зло, полный упадок нравственности, запредельная власть etc. Как говорил П. Н. Милюков — «Что это, глупость или измена?»

  2. Игорь, а можно ремарку какую-то, а то у меня реально каша в голове от текста. Разгадывать шарады как-то не очень хочется, хочется поэзии. Кто к кому пришёл? откуда пришли? кто кого крестил? кого вернуть на запад? от кого (от чьего лица) вообще текст? «презренные холопы» — это кто?

  3. Ну слава богу, а я уже успела подумать, что я одна такая ничего не поняла.:)
    С историей не особо дружила.
    Поэтому оценить смогла только техническую часть. Классные рифмы, нестандартные такие типа кровь/морковь. И экспрессии столько!
    Это не про украинцев случайно?
    Автор, дайте подстрочник, — ну пожаааалуйста! 🙂

  4. В «Повести временных лет» написано, что русь (Рюрик с братвой) пришли с целью наведения порядка. Все имеющие такую цель приходили из Европы.
    Там же перечислены народы, которых взялись упорядочивать русь: весь, меря, кривичи, вятичи, мурома. Территория обширная, поэтому в согласованный призыв «придите и владейте» мне не верится от слова «совсем». Это летопись победителей. А перечисленные народы и есть холопы у правящей руси. Вепсский медведь в финале не просто так.
    Я почти полвека честно считал себя русским, но меня убедили в необходимости возврата к изначальным (традиционные — это в гейропе) ценностям. А по материнской линии я из вепсских земель.

    • О,как!
      Ну что ж, Евлампий, Вы у нас, вроде бы как, историк, Вам и карты в руки, а я охотно и с интересом прочитаю Ваш ответный комментарий.

      *К слову, материнская линия у меня исключительно русская, а папина — полный винегрет, украинцы, молдоване, русские, евреи, белорусы… есть татарин и, вроде как «то ли немец, то ли австрияк».

    • А я с Сахалина. И что? Вепсы — это небольшие племена финно-угорской язиковой группы. Они занимали довольно обширные территории потому что прсто некому было. Игорь, ты ж знаешь, что и сегодня Россия куда больше ее населения. На Дальнем Востоке, скажем (во всем ДФО) живет народу меньше, чем в Питере

  5. Хотелось бы понять, при чем тут вепсы .А вот кобыла на древнерусском языке была эвфемизмом лакинии — публичной девки.. Эта данность часто формировала подлинное отношение бояр к царской фамилии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: