Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 October 29, 2018, 22:49
Цитата

Цитата Олег Чабан 27 октября 2018, 22:12
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Ada_Schwarz(Марта Маркова) "Истомой осенних красок…" https://duelit.ru/2015/09/istomoy-osennih-krasok/

Принимается. Обсуждение с 30 октября по 5 ноября (включительно).

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 October 30, 2018, 14:24
Цитата

В принципе все неплохо кроме "былых дней" и "истлевшей" слезы. Но все довольно стереотипно при этом. ,5 балла.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 October 30, 2018, 17:50
Цитата

Ещё раз перечитала комментарии. До чего ж остроумный народ - дуэлитовцы! Теперь, когда прошло время, даже посмеялась маленько. Если хотите получше узнать человека - посмотрите как он ругается. 🙂 А тут всё запротоколировано.
Теперь непосредственно по тексту.
"Истомой" - вот типичное словечко сер.века. Томление, истома. Томились всё сами не знали от чего.
Это слово как намёк на тех барышень, которые метались между "будуаром и чем-то там ещё..."
С руками "во льдах" не соглашусь. Я люблю образность, но не до такой степени, чтобы подменять понятия. Заледеневшие - это не равно "во льдах." Я когда говорят "во льдах" представляю арктический север и вмёрзшие руки в глыбу льда. А вот "занемевшие, заледеневшие, ледяные" - это уже вполне нормально. Но увы, говорено.
Мне показалось, что автор просто хотел сказать так, как никто не говорил. А получилось вполне обыденно. И чуточку неграмотно (в смысле смысла). 🙂 Вот такой каламбур. И оценка: 7 семь.

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 October 30, 2018, 21:54
Цитата

Стихотворение-настроение. Бегло прочтя, слегка сопереживаешь автору. Но лишь слегка. Потому что потихоньку начинают раздражать наибанальнейшие однородные, в том числе и глагольные, рифмы, и затасканные выражения: былые дни, стыну в объятьях вьюги, растаю лучом, истлеет слеза. И что за огни лирического героя уносят савраски, и зачем герою рваться к поцелуям вьюги, застывая в её объятьях, не очень понятно. Без оценки

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 November 1, 2018, 10:06
Цитата

Ни одного неизбитого образа, ни одной авторской находки я в стихотворении не увидела. Как и ни одной интересной мысли. Строка "И, руки во льдах теряя" добила меня окончательно...
Без оценки.

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 November 2, 2018, 09:09
Цитата

Думаю, в качестве хорошего упражнения, тренировки, повторения пройденного это стихотворение вполне годится, оттого в нем нет ничего сверхвыдающегося, но чего-то отталкивающего я в нем тоже не увидел. 6 баллов за образец учебного стихотворения.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 November 2, 2018, 21:14
Цитата

Мда. Если придумать конкурс на использование максимального количества штампов, стихотворение могло бы иметь успех. Чтобы не оставлять без оценки - 5 баллов.

Emerlin
Продвинутый
Сообщения: 89
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 November 5, 2018, 19:42
Цитата

Стихотворение выглядит пародией на романс. Считаю, что "Истомой осенних красок" - вполне себе удачная строка, задающая "романсу" настроение, и даже "саврасок" можно было один разок использовать. Всё остальное - стереть не задумываясь и написать заново, в таком же ключе, но стараясь использовать образы и рифмы поинтересней.
А пока 5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 November 5, 2018, 22:59
Цитата

Оказывается, гнедые савраски - это почти что масло масляное. Потому что савраска - тоже масть. В общем, это в ту же коллекцию, что и былые дни с истлевшей слезой.
Задумка, может, и хороша, но исполнение оставляет желать. Увы.
5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Истомой осенних красок…" - Ada_Schwarz(Марта Маркова)
 November 8, 2018, 00:13
Цитата

Высказались восемь судей. Выставлено шесть оценок: 0.5, 7, 6, 5, 5, 5
Итоговая оценка: 5.2
Не рекомендуем.

5.2 - "Истомой осенних красок…" Ada_Schwarz(Марта Маркова) (07.11.2018) https://duelit.ru/2015/09/istomoy-osennih-krasok/

Страниц: [1]