Истомой осенних красок…

Истомой осенних красок
Покрылись былые дни,
И тройка гнедых саврасок
Уносит мои огни…
Я стыну в объятьях вьюги,
К её поцелуям рвусь…
Быть может, тебе, подруга,
В последний свой день приснюсь…
И, руки во льдах теряя,
Блаженно закрыв глаза,
Я нежным лучом растаю;
Истлеет моя слеза…
Истомой осенних красок
Покрылись былые дни…
Уносят мечты савраски
И жизни моей огни.

Истомой осенних красок…: 24 комментария

  1. Былые дни совершенно нелепый эпитет. Но я вас понимаю. В юности сам этим эпитетом грешил и понятно, воспринимал как твоческую находку. И везде совал где только можно и где нельзя.Но ей-богу, лучше придумайте другой. Былые дни — это не прошедшие только что, а прошлые, минувшие, бывшие когда то. С чего им истомой осенних красок покрываться.

    А в общем, понравилось. А «руки во льдах теряя» — вообще великолепная строчка

    • Серёжа! Добрый день. Вы хохмите или всерьёз? «Руки во льдах теряя…»???!!!
      Если это «образно» — то муть полная. Если описание мучений героя («в реале»), то где ж осенью такие морозы? Напоминаю: «Истомой ОСЕННИХ красок.» К ЗИМЕ КРАСКИ ОСЕНИ БЕЛКНУТ. КРАСОЧНА РАННЯЯ ОСЕНЬ. (как у Пушкина А.С.)

      «Истлеет моя слеза» — предполагает огонь или его остатки. Но тут же льды… 🙂 И нечем согреться.

      • Еленушка,избегайте слов чушь, муть и подобных. Вы меня вообще постоянно поражаете, никак к вам привыкнуть не могу. То вдруг потрясаете необычайно тонким пониманием поэтического, то превращаетесь в кондового бюрокоата, требующего составление отчета строго по инструкции. Как говорил мне старый директор Мелькомбината, когда я там художником написал очень изящный лозунг египетским шрифтом и с Ленином в трафарет.»Не надо нам тут никаких стилей разводить»…Правда инструктору горкома очень понравилось, тогда директор успокоился. Но не намного. Старый волк знал что и повыше инструктора люди есть и каждый может на своем уровне придраться, а он все ждал пинка на пенсию.
        Руки во льдах теряя…Слушайте, неужели у вас никогда не отнимались руки от холода? Так, что придя домой, долго их «отдышиваешь» или греешь за пазухой потому что окоченелые пальцы просто не держат ключ. И осенью тоже. Помню как юнцом простоял, влюбленный дурачок, во Владике на ветру пять часов о одной стройотрядке. Любимую поджидал,вернувшись из стройотряда и не зная, когда придет — мобил тогда еще было. А обнять не смог — руки отнялись.Видите, как длинно пишу? А тут три слова.
        А можно и фигурально повернуть.(и такое было по юности) Ждал, допустим, на жаре, и недолго. Но пришла любимая, сказала пару ласковых. И руки, отнялись. Те, что потянулись обнять, опустились и повили как плети винограда. И тоже, заметьтет, в масть такое толкование образа. Видите какая бешеная многомерность. Вот такая вам и «муть». Не стоит швыряться оскорблениями.

      • А истлеет — это вообще то капец огню. Костер погас осталось только мерзнуть. Тлен — это не жар, не угольки. Это лишь хладный пепел. Вот сигаретка наполу тлеет, тлеет…истлела. Что осталось?

        • Нет, мне не понравилось.
          И оскорблениями я не сыплю.
          Пытаюсь использовать молодёжную лексику просто.
          Нет в данном творении логики единства, что ли.
          То осень со всеми красками (какая бывает в сентябре, а не в ноябре), то зима со свирепыми морозами. Это просто от того, что автор набор слов изливает, а не чувства.
          И «руки теряя во льдах» — не убедили. Тогда, почему не уши? Уши-то тоже теряются «во льдах»… Это просто место для пародии… и повод.

            • Читая. Читая, Сергей.
              И всё же я останусь при своём (их) мнении(ях) относительно обсуждаемого текста.
              Нельзя не пережив что-то сказать убедительно.
              Не может девочка-школьница с полным основанием говорить: «покрылись былые дни». Говорить-то она, разумеется, может (явно клише из «золотого века»). Но звучит это не убедительно. И неумело. Вы меня понимаете?

              Сколько б нас ни было. 🙂 Это моё мнение.
              Я понимаю, нужно поддержать человека (автора).
              Но я не говорю об этом аспекте. И ценю конкретно эту молодую поэтессу. Я всё о данном тексте. Возможно, это не «её тема,» не «её форма.» Тем более, пишет от мужского лица. И «зацепилась» я глазом как раз за «отмерзающие руки» и «былые дни»…

              «Это, вообще-то, КАПЕЦ огню» — а это говорит мужчина «в полном расцвете сил» или парнишка-десятикласник? То-то же…

              • Про былые дни я сам писал, что неверныйэпитет. И кстати, писал, что в юности сам им злоупотреблял — тогда он мне казался очень значимым. Юность — не вина. А если это болезнь, то она чересчур быстро излечивается

  2. Истомой осенних красок
    Покрылись былые дни…
    Уносят мечты савраски
    И жизни моей огни.- действие было в начале , а в завершение ..Они — краски Вроде, как вихрем рвануть должны , ведь слеза истлела .

  3. Истомой осенних красок
    Покрылись былые пять лет,
    В детсаде узнал про саврасок
    Любви же всё нет и нет.
    Я стыну в объятьях вьюги,
    К её поцелум рвусь
    Жаль, нет у меня подруги,
    И я никому не приснюсь…
    Вот только, быть может, мамаше
    Но это не то, не то…
    Купила она мне гамаши,
    Пусть купит лучше пальто…
    А то я, руки теряю,
    Блаженно закрыв глаза.
    Течёт по щеке, нежно тая,
    Сопля моя или слеза.
    Истомой осенних красок
    Покрылись былые дни.
    Стихом измачалил саврасок,
    Простят ли меня они?

    • Прошу простить, эта пародия сейчас прозвучала на лирического героя или на автора?
      Несколько обидно читать строки от человека, предварительно не знающего обстоятельства, при которых было написано стихотворение. Хотя, конечно, я понимаю, что первое, что в данном случае приходит на ум — это «ребячество» и «детский сад», но весьма некорректно орудовать сатирой без знания обстоятельств жизни.
      1). Стихотворение было написано при температуре
      2). В основном весь «холод» от нехватки общения со сверстниками
      Про мать — тема отдельная, учитывая то, что она уже около 12 лет не живёт со мной.

  4. Видите, без дополнительных пояснений многое неясно — я уже задумываю специально к каждому своему стихотворению писать комментарии, пояснения, страницах на двадцати к каждому и открыть горячую линию, чтобы любой мог позвонить в любое время и спросить про неясные места)))…

    • Голубчик. когда без пояснений ничего неясно., это не вина читателей, этовина поэта. Если вам нужно для пояснений 20 страниц, издавайте пояснения, а само стихотворение — может ну его на хрен?

          • За Обаму не понял, честно. Объяснить можно что угодно — было бы желание. Вообще, Сергей, мне кажется, что Вы всегда что-то говорите мне наперекор только потому, что Вам так хочется — не соглашаться. И это, безусловно, Ваше право. Я Вам не хамил и не ругал Вас, хотите скубаться — что ж, извольте — я к Вашим услугам.

            • Возможно я в ошибаюсь ( кстати очень рад если так), но мне кажется что иногда вы бродите по стихам с целью спровоцировать маленькую драчку — настолько несостоятельны ваши придирки. Как например к кривой трубе.Ну или последняя, мной откомментированная — к цианиду. Как критику, пусть даже со скидкой на неумелость, я это не воспринимаю. Остается одно — прикопушки для скандала.Кстати. на будущее: если вы читали Евангелие, могли бы понять, что Иужа был проклят лишь собственной совестью. Он не смог вынести бремени, которое наложил на него Христос. Ибо это Христос сказал:»Ты предашь», и Иуда оказался всего лишь маленьким звеном в цепочке, из которой складывалось выпоолнение Богом-сыном Его миссии.Этоя к чему? А к вопросу об однозначности суждений, которую вы так любите.

              [Ин.13:26] Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.[Ин.13:27] И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

              Я думаю, скормил бы вам Бог кусок бутерброда с сатаной, и вы б не задумываались: предать-не предать. А вот повесились бы потом? Во, загадка, правда

              • О химии и строительстве котельных не будем, хорошо? Для этого есть другие сайты. Но Вы не правы, думая, что я хочу спровоцировать какую-то драчку. Какую и зачем? Как вы вообще это всё себе представляете? Насчет несостоятельности моих комментариев — это сугубо Ваше личное мнение.
                По-вашему, кривая труба у котельной — это нормально? Пусть мне ответит автор, пожалуйста, Ваше мнение я уже прочел. Спасибо.
                И далее. Ёрничать не надо — такой ситуации с куском сатаны не возникало и прочим всем. Так что можно бесконечно долго гадать, какие там если бы и кабы.
                Третье. Наверное, я комментарии о переводе написал не туда — прошу извинить. Злого умысла тут не было, уверяю Вас.

                • Да есть такие ребята, любят воду взбаламутить.Мотивы бывают разные. Чаше то, что в мутной воде авось какая рыбка ненароком поймается, а нет, так хоть лягуху уцопить. Бывае — отблески далекого детства, когда имярек старательно ходил в резиновых сапожках по лужам и тщательно их ногами вымешивал. Всяко раззно бывает. Иной другого пути не видит чтобы доказать себе, что он — о-го-го, а все — и-хи-хи.Таких на дуэлите несколько бродят.К слову сказать, вас я склонен отнести именно к этой категории. Явление достаточно распостраненное: человек хочет иметь авторитет, но вот как энтот авторитет завоевывается — понятия не имеет.И придумывает вот такие пути…вроде вашего. Не думайте, что вы в этом так самобытны и оригинальны. Это совершенно типичное явление.
                  Вот сейчас вы правы: для кривых труб есть другие сайты. А наш — литературный. Поэтому вопросы ТБ, пожнадзора, санпина и экономии горюче-топлиных материалов и прочая оставляйтете для для их ведомственных порталов.
                  За комментарий о переводе извиняйтесь перед автором. Мне вас извинять в данном случае не за что.

                  • Разве я кому-то что-то говорил — что вот я такой, а остальные — никто? Этого во мне никогда не было, уж не знаю, почему Вам показалось. Я говорил уже о том, что на местном уровне я определенную известность имел и имею. Лет 10 ничего не пишу — не могу. Подавляющее большинство стихов моих, здесь выложенных, десяти — и более летней давности. Неужели Вы думаете, что я стал бы с ними «покорять дуэлит»?! Самый свежий был про Питер, Вы его читали, не только Вы. Решил проверить, не исписался ли, могу ли что-то еще. Опять же — не надо думать, что я пишу всегда, не зная предмет разговора (как можно подумать что вы пишете, всегда его зная!). Мне попадались люди, которые были «сведущи» буквально во всех науках — что им ни скажи, обязательно опровергнут. Причем непонятно, из-за чего они это делали, делают и будут делать. Я за то стихотворение про трубу поставил, между прочим,немногим меньше Вас. И никакая кривая труба здесь совершенно ни при чем. Кстати, а почему она кривая? Автор увидел такую трубу или поэтический образ? Вот что мне хочется знать… И последнее — я не пытаюсь перед Вами оправдываться — мне не в чем… В свое время мне честно предлагали вступить в Союз писателей РФ и местный какой-то — я честно не могу понять, для чего это? И не пошел. Никогда не состоял и не состою ни в каких группировках,ни литературных,ни иных прочих. И не собираюсь. И совсем последнее — там фишка вот в чем: пишется «Псалом Давида 1:1″… как счет футбольного матча — остальное — лишь «оправа». Разумеется, смысла она особого не имеет (не имеет никакого)… вот и всё.

Добавить комментарий

Войти с помощью: