Упрямый Осёл

Ослов практически не бьют,
но корм частенько не дают.
И не беда, замечу вам,
тому, кто корм находит сам.

* * *
В хлеву Кобыла перед сном
зашла посплетничать с Ослом.
Осёл стал плакаться Кобыле:
«Меня, соседушка, побили.
Сегодня я иду домой,
а на спине хозяин мой.
Вдруг чую, прямо под ногами
лежит зарытый клад с деньгами.
Я вмиг застыл, затряс башкой:
вот здесь в земле клад золотой.
И чтоб хозяин догадался
об этом, я стоял, топтался,
копытом бил. Но только он
за это всыпал мне кнутом».
Ослу ответила Кобыла:
«Наверно, клада мало было.
Ты на побои не ропщи
и клад побольше поищи,
ну а найдёшь, то вот тогда
ты встань и с места никуда».

* * *
Осёл настойчиво упрям.
Такой Осёл не нужен вам?
Его вы не хотите ли
себе в руководители?

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Упрямый Осёл: 9 комментариев

  1. Приятная история. Что бы предложил отредактировать: «И не беда, замечу вам» — по смыслу и в стиле басни более подошло бы «То не беда…». «В хлеву… зашла» — надо поменять, или в хлев зашла, или в хлеву как-то уже сплетничала. «На спине хозяин мой» — может, спину горбом, что ли заменить, мне как-то режется спина, не знаю, почему. Небольшие сбои по ритму. И мораль сей басни не совсем понятна, может, по-другому сформулировать, чтобы смысл был: порой нами руководят ослы, не чующие под ногами земли. Или — нужны руководители, упрямством добивающиеся цели (близко к вашей морали).

  2. Я думала, что вы все подведете к одному ..И, поэтому осел упрямый ..А, вы про руководители ..Причем , здесь байка почему Осел упрям и руководитель ..Лично, я не поняла ..Если, вы сие творение написали для сослуживцев , то они может и поняли, ..Так ведь, дело было ? Или, это басня . Басни писать сложно , ..но я думаю главное в ней это отработать завершение ..Что- есть мораль. Можете прочитать например : Хемницера ..конечно, это было написано много веков назад. А, чтоб легче было поймать , то самое исключительное составление морали в басни ..лучше прочитать всех басенников сразу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: