Упрямый Осёл

Ослов практически не бьют,
но корм частенько не дают.
И не беда, замечу вам,
тому, кто корм находит сам.

* * *
В хлеву Кобыла перед сном
зашла посплетничать с Ослом.
Осёл стал плакаться Кобыле:
«Меня, соседушка, побили.
Сегодня я иду домой,
а на спине хозяин мой.
Вдруг чую, прямо под ногами
лежит зарытый клад с деньгами.
Я вмиг застыл, затряс башкой:
вот здесь в земле клад золотой.
И чтоб хозяин догадался
об этом, я стоял, топтался,
копытом бил. Но только он
за это всыпал мне кнутом».
Ослу ответила Кобыла:
«Наверно, клада мало было.
Ты на побои не ропщи
и клад побольше поищи,
ну а найдёшь, то вот тогда
ты встань и с места никуда».

* * *
Осёл настойчиво упрям.
Такой Осёл не нужен вам?
Его вы не хотите ли
себе в руководители?

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 23,50 из 50)
Загрузка...

Упрямый Осёл: 9 комментариев

  1. Приятная история. Что бы предложил отредактировать: “И не беда, замечу вам” – по смыслу и в стиле басни более подошло бы “То не беда…”. “В хлеву… зашла” – надо поменять, или в хлев зашла, или в хлеву как-то уже сплетничала. “На спине хозяин мой” – может, спину горбом, что ли заменить, мне как-то режется спина, не знаю, почему. Небольшие сбои по ритму. И мораль сей басни не совсем понятна, может, по-другому сформулировать, чтобы смысл был: порой нами руководят ослы, не чующие под ногами земли. Или – нужны руководители, упрямством добивающиеся цели (близко к вашей морали).

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 24
  2. Я думала, что вы все подведете к одному ..И, поэтому осел упрямый ..А, вы про руководители ..Причем , здесь байка почему Осел упрям и руководитель ..Лично, я не поняла ..Если, вы сие творение написали для сослуживцев , то они может и поняли, ..Так ведь, дело было ? Или, это басня . Басни писать сложно , ..но я думаю главное в ней это отработать завершение ..Что- есть мораль. Можете прочитать например : Хемницера ..конечно, это было написано много веков назад. А, чтоб легче было поймать , то самое исключительное составление морали в басни ..лучше прочитать всех басенников сразу.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 24
    • Лена, времена меняются. Сейчас эпоха проблемного созерцания, как у Марка Ротко. Поучительство-банально. А басня носит тему не личностную, а освещена проблеме единоначалия – не лучшая форма управления

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
    • Лена, времена меняются. Сейчас эпоха проблемного созерцания, как у Марка Ротко. Поучительство-банально. А басня носит тему не личностную, а посвещена проблеме единоначалия – не лучшая форма управления.

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
    • Света, политики зовущие нас в будущее не имеют о нём малейшего представления. ЭТО УРОК ИСТОРИИ! Если дописать, что эта сказка-басня посвящена, например “кукурузе-царице полей”, то точки над восьмеричной и не появится.

      Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: