Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 7, 2019, 22:39
Цитата

Цитата Мила Сердная 6 апреля 2019, 19:21
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Елена Гайдамович "Бройлеры" https://duelit.ru/2017/10/broyleryi/

Принимается. Обсуждение с 8 по 14 апреля (включительно).

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 8, 2019, 08:37
Цитата

Я не понял, а что именно здесь можно и нужно оценивать? Наблюдение, причем очень пристрастное, злопыхательство какое-то. Ни одного позитивного момента, ни анализа, ничего! "Бройлеры - плохие!" - вот и всё. Я по этому поводу подробно высказался тогда, когда это произведение было опубликовано. Я не имею ничего к этому добавить. Без оценки.

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 8, 2019, 22:09
Цитата

Это не литература. Заметка в стенгазету "на злобу дня". Да, многое в этой жизни нас и настораживает, и бесит. И понятна позиция автора, который выражает свои эмоции и неприятие "бройлерского" образа жизни. Я тоже от таких не в восторге. Но, повторяю, литературы здесь ни грамма. Да и для газетного репортажа можно было обличительные нотки разбавить хоть каким-то стремлением разобраться в причинах и дать срез мнений тех, которые находятся "по ту сторону". В общем, зацепиться особо не за что, разве что авторское определение "бройлеры" запоминается. И есть вещи, выписанные небрежно или неграмотно, типа: что одеть на завтра. Без оценки.

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 10, 2019, 14:46
Цитата

Согласен с предыдущими авторами, на художественное произведение это никак не тянет. По жанру это что-то среднее между недописанным фельетоном и чрезмерно раздутой репликой. Без оценки

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 11, 2019, 18:50
Цитата

Название, действительно, запоминается - определение для описанного автором явления выбрано довольно метко.
И не соглашусь с предыдущими рецензентами, что данное произведение никак не является литературой. Мне вот сразу вспомнился "Контрольный выстрел" Э.Лимонова, где он описывает "селёдок", наряду с «кувалдами», «медузами» и проч. Очень созвучно, но у Елены более кратко. К тому же... мы ведь не взгляды автора на определённые вещи здесь обсуждаем, а то, как эти размышления автор облекает в словесную форму. Некоторые моменты меня заставили улыбнуться, а некоторые наблюдения показались весьма точными. Возможно, можно было бы вписать эту страничку текста в какой-либо контекст, добавив сюжетную линию - и получился бы неплохой рассказ.
За эскиз - 6,5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 14, 2019, 12:21
Цитата

"Нариньяни пишут" - одно из первых, что вспомнилось. Из какого-то монолога Аркадия Райкина. А что именно писал Семён Нариньяни, мне почитать довелось. И попадались в его фельетонах такие же хлёсткие и яркие характеристики "героев". Но таки да - характеристики характеристиками, но был и сюжет, не менее яркий.
Вообще это произведение можно рассматривать как заявку на обширный труд под условным названием "Жизнь человекоживотных" - главка "Бройлеры" туда прекрасно впишется.
6,5 баллов.

Emerlin
Продвинутый
Сообщения: 89
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 14, 2019, 23:57
Цитата

В принципе, Елена неплохо описала неких "бройлеров", я их даже смогла представить. Проблема в том, что "бройлеры" для меня не выглядят реальными персонажами, это что-то из разряда "эльфов" или "гоблинов" - по описанию их представить можно, но в жизни я их не встречала ни разу, при том, что живу в одном городе с автором и нахожусь, судя по всему, примерно на той же ступеньке социальной лестницы. Поэтому я не понимаю, как мне оценивать данное произведение. Если это не фэнтези, а попытка реализма, то без оценки.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бройлеры" - Елена Гайдамович
 April 15, 2019, 19:52
Цитата

Высказались шестеро судей. Выставлено две оценки: 6.5, 6.5
Закрываю как не собравшее кворума.
По общему настроению - не рекомендуем.

* - "Бройлеры" Елена Гайдамович (15.04.2019) https://duelit.ru/2017/10/broyleryi/

Страниц: [1]