Бройлеры

Я называю их просто – «бройлеры». Одинаково красивые, как на подбор, рост свыше 175 см. Чистые. Ухоженные. Стройные. Уравновешенные. Успешные. Вскормленные. Подающие надежды.
Времени у них – уйма. Это время они тратят на себя. Выщипывание волос, укладка, гели, ноги-ногти, одежда «брендовая/трендовая», оплаченная родителями. Они не загружены работой. Они знают себе цену. Читать? Зачем? Они и так сведущи практически во всех вопросах. На все вопросы ответы они начинают с фраз типа: «В принципе…», «Реально…» и проч. Креатив? Креатив так и прёт. Для них важна форма, а не содержание. Форма – это всё.
Они любят иностранные словечки. Особенно из английского. Потому что создаётся иллюзия их учёности. Потому что мода.
Они лихо тыкают пальчиками в экраны смартфонов. И лихо «гуглят» непонятное слово. Через три минуты, правда, это слово вновь забыто. Или не гуглят. Им наплевать, что они чего-то не знают. Пофиг дым. «Вся жизнь впереди». Успеется.
Они знают, как жить. И легко дадут вам совет. В любой области. На любой вопрос готов ответ. Они уверены, что их «пристроят», что они найдут себя. Хотя и не ищут. Зачем? Всё будет. Авто, купленное на мамины или папины денежки. Квартира. Любовь. Много любви. И в разных вариантах.
Именно они ценят других за физические особенности: длину ног (иногда и других частей тела), форму носа и ушей, увесистость груди. Как скот – за привесы и мясистость.
Ценят людей за доступ к власти. И за деньги. Именно они, чтобы достичь этого, готовы на всё. Закачать себе в грудь силикон, продать и предать родных и близких, убить. Да, могут и убить. Но только, чтобы об этом никто не знал. Потому что убийство, о котором никто не знает, это и не убийство вовсе.
Одежда значит для них всё. «Ты то, как ты выглядишь». Неприменно подчеркнуть достоинства фигуры. И бицепсы накачать. И ноги чтоб казались длиннее. Потому что это – товар. А товар нужно дороже продать. Именно бройлер не выйдет из дома не перемерив пять вариантов одежды. И вечера часто проходят за подбором «что одеть» на завтра.
Их легко узнать. Везде. Даже в бассейне или на пляже. Бройлер (-иха) никогда не наденет купальную шапочку без очков поверх неё. Именно поверх, на темечке. А знаете почему? Потому что именно такое ношение улучшает овал лица визуально. А овал лица – это тоже товар. Это тоже шаг в светлое будущее. Правда, иногда светлое будущее для бройлера всё не наступает. Но он упорно ждёт. Пусть и после сорока, но оно придёт, уверен бройлер. Бройлер посещает бассейн. И фитнес. И выставки… иногда.
Совесть, как рудиментарное образование, у них отпала, как хвост у далёких предков. За ненадобностью. Она только мешает на великом пути их.
Чувство долга?! К кому? Ах, оставьте. Это лишнее. И бабушкины сказки.
Они ничего не делают под влиянием порыва. Это им чуждо. Точный расчёт. И вперёд. К светлому будущему. Для них и только для них. Хозяева жизни.
Они говорят всегда правильные вещи. Всегда. Именно то, что от них хотят услышать. Спросите их о долге. И они ответят. Ну, к примеру, что «дети должны родителям», а «граждане государству» или какую-либо иную банальность. Но «откосить от армии» – первейшая ближайшая цель.
Умеют находить «контакт». Со всеми. Но, особенно, с «нужными». Нужными в их светлом, прекрасном будущем.
Они не хотят проблем. И лучше, ничего не делать. Зачем? Всё и так есть.
Работа должна быть чистой. И чтоб жить безбедно. Но, при этом, ничего не делать. Ну, если только, в своё удовольствие. Именно поэтому наиболее часто избираемые для бройлера профессии – экономист, бухгалтер, юрист.
Они одинаковы. Одинаково-бесполы в своих стремлениях и мыслях. Одним словом, бройлеры…

 

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

Бройлеры: 59 комментариев

  1. Прочла на стене Дуэлита и сразу угадала автора…
    Создалось впечатление — не сейчас, отнюдь, после двухлетнего чтения комментов — отношение к жизни у Елены Владимировны выражается одним словом: «БЕСИТ!!!» О причинах остаётся только догадываться. Думаю, человек, который вырастил своих детей, не будет настолько тенденциозен. Моей дочери 33. Она экономист- финансист( ФИНЭК с красным дипломом на бюджетном обучении). Замужем, двое детей ( и ещё будут), машину, квартиру — сама заработала. И никаких «силиконов», «салонов», «брендов» в помине нет. Да и не было. Рядом, в её окружении есть и «мажоры»( автор бройлерами их называет). Но мы от них настолько далеки духовно, что для пересечений почти нет оснований. Поэтому — нет, не бесят они. Не до них как-то… Глупо, неконструктивно тратить время и силы на обсуждение чужой жизни, когда своей не так много осталось.

    • Елена, если Вашей дочери, как Вы пишите, 33, то Вам должно быть не менее 51, как минимум. Или у Вас ранняя подростковая беременность была? А на аватарке выглядите Вы не бабушкой. 🙂 В 55 идут на пенсию, напоминаю. 🙂
      Да и пишите Вы о любви всё. Да о каких-то мужчинах без конца. То не сбылась любовь, то сбылась… Вот в приведённую Вами историю я не верю ни на грош.
      Кстати, «бройлеры» — это не мажоры и не молодёжь. Это особый тип, им бывает и по 50-т лет. 🙂 И меня они не бесят, а смешат. Вы ошиблись. И это не обсуждение чужой жизни, а собирательный образ одного из типов людей, весьма распространённых в нашем обществе.
      А Вам, я так понимаю, нравится, когда все Ваши достоинства заключены исключительно в размере груди? 🙂 Или в «упаковке-одежде»?

      Теперь о истории, рассказанной Вами. Тут есть много уточняющих факторов. К примеру, так ли честно вы всё описали. «Сама заработала»? может женщина в нашем обществе «сама» (без помощи родителей или мужчины), вообще, что-то сама «заработать»? Я сильно сомневаюсь.
      Вуз заканчивают не в 33, а в 21-22 года. Кто на очном отделении.
      «Замужем, двое детей ( и ещё будут)» — а муж что делал? «Сама» — т. е. без него?
      Извините, а кто сидел с детьми, когда Ваша дочь «сама» это зарабатывала?
      А что она ела, когда училась. Я имею ввиду кто её кормил?
      А где жила? В Вашей квартире, небось?
      ..».и ещё будут» — манипуляция. Вы — пророк?
      «…далеки духовно…» — тут намёк, что семейство Ваше с «высокой духовностью.» 🙂
      Очень скромно. Особенно для людей, дающих другим советы. И особенно высказывающим мнение о том, что «отношение к жизни» кого бы то ни было (людей, которых не видел ни разу) их не устраивает. 🙂 И очень неразумно, потому что отождествлять ЛГ с автором очень неверно. Даже если текст и от 1-го лица. 🙂 А если я напишу, текст от имени преступника, то Вы решите, что я кого-нибудь того… 🙂

      • Прошу моё имя не называть нарицательно. Сергей, кроме этого, если это нарицательное, то пишется с маленькой буквы. Поборникам правильного русского сообщаю. 🙂
        Вы, Серёжа, зря обижаетесь. В категорию, обозначенную мною, Вы явно не входите, если судить по аватарке. 🙂

        Вот беда-то какая! Отождествление ЛГ и автора. 🙂
        Ну, а что делать, если лысый и толстый поэт (известной национальности) сочинил стишки: «…мне четыре годика, чуб (бла-бла) ..светлорусый…» А у него даже в эти-то годики чуб светлорусым не был. Что же тогда делать-то?!

  2. Кстати, вот автор, именующий себя Елена Быстрова, болезненно отреагировал. Начал «оправдывать» якобы дочь. А может и себя. 🙂 Значит, «зацепило.» Значит — в точку. Значит — верно подмечено. В зачёт тебе, Елена Владимировна! 🙂

    • ))) Елена Владимировна, а Вы пишете комментарии почти ко всем произведениям. Значит, по Вашей логике, «цепляет «? )) Оставила комментарий, да. Прочла и подумала » «Небось, Елена Гайдамович автор. » И точно. Даже не важно, идентичны ли Вы и ЛГ. В тексте Ваше отношение выражено. К жизни и к людям. Или это из области фантастики всё?
      Мне 53. Возраст свой не скрываю. Даже наоборот… Или Вы считаете, что о любви писать мне уже нельзя? 🙂 Это позвольте уж решать без Вас, при всём уважении…
      По поводу «истории» с моими детьми — воля Ваша, верить, или нет. Хотите подробностей — пишите в личку. Только ведь не напишите, больше чем уверена. Потому как одно дело тут «флагом размахивать» и пространные лозунги кричать, другое — усваивать факты из моей жизни, а значит, быть к ней причастной хоть и косвенно. А Вам это надо? 🙂 Вот и рисуете себе действительность, исходя из догадок и сформированного субъективного комплекса критериев. А потому — тенденциозно.
      Но текст, надо отдать должное, неплохо сделан. По крайней мере, читается лучше, чем Ваши стихи. Тут я с оценкой эксперта согласна.

  3. Кстати. Еленушка. английский словечки сейчас любят все — начиная от президента и правительства. Причина проста. Русский айфон еще не изобрели.Как не сумели изобрести русское название для американского айфона. Для компьютера. Ну и для многого другого. Впрочем, когда-то у нас появились такие слова как телевизор. Вы себя не считаете бессовестной за постоянное ежедневное пользование этим ИНОСТРАННЫМ словом?
    PS В экран смартфона я тоже лихо тыкаю пальчиком. Что , кстати, роднит меня с неким Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Это плохо?

    • Бессовестность — это не пользование айфоном.
      А, к примеру, когда бройлер из-под тишка снимает на улице этим айфоном, к примеру, ссору, аварию, падение кого-то и проч. (чем кишит интернет) и выставляет это в интернет. Это делается для того, чтобы доказать, что он — велик, а те, кого он снимает — грязь из грязи. 🙂

      PS У меня нет смартфона. Не заработала, вероятно, за трудовую карьеру и пожизненное полуголодное существование.

      • Чушь изволите нести. Просто каждый человек хочет внимания к себе. Хоть немного. Недолайканность — бич человечества. Выставляя НЕСТАНДАРТНЫЕ фотосюжеты, он вызывает на себя внимание и хоть какие-то лайки. И никому он не доказывает свое величие, даже персонально вам. Еленушка. А если у вас нет смартфона , то сегодня этим вряд ли стоит хвастаться. Это почти то же, что хвалиться: живу без электричества и унитаза, мне это буржуазное баловство ни к чему. Сегодня дешевый смартфон по акции той же МТС или Мегафона стоит около тысячи. И не стоит хвалиться такой трудовой карьерой, которая обеспечила лишь ПОЖИЗНЕННОЕ полуголождное существование ( на комп с интернетом однако хватило)

          • «А если у вас нет смартфона , то сегодня этим вряд ли стоит хвастаться.» — грубо говоря несколько странное замечание.
            Ценность личности измеряется наличием побрякушек/гаджетов/иной фигни?
            Ну и ну! Воистину, Интернет-средневековье!
            Вы слышите/читаете-то себя?
            Кстати, как некорректно: «Чушь изволите нести.»
            Т.е. Вы можете это писать мне. Вам дозволено? А когда на «бр-мыл-дыр…» я пишу: «ерунда» — то это «оскорбление»? Ну так вот, это реальная ЕРУНДА!

      • Позвольте вопрос: каким образом «бройлер» доказывает, что он велик, снимая что-либо подобное на телефон?
        Очень интересно

        • «Зарабатывает» себе бонусы в своих же глазах.
          Вроде как «я в гуще событий». Иллюзия сопричастности — это раз. Иллюзия «величия» — это два.
          Знаете, почему в американских фильмах злодеи всегда на мир с высотки взирали? «Человечки там внизу копошатся» и проч…
          Тот же эффект.
          Только не «внизу,» а «в записи.» 🙂
          Ну и деньжат подзаработать надеются на просмотрах. Авось… 🙂

          Гугл Вам в помощь.

  4. «Чтобы не умереть с голоду, надо работать. Чтобы иметь деньги, надо придумать что-то другое»(с). Заметьте, фразу не я придумал, а какой-то американский экономист, погуглите, и будет Вам счастье, если интересно.

    • Я знаю эту фразу. И что? Что Вы конкретно этим хотели сказать?
      Евлампий, да Вас привлечь нужно за пропаганду безделия. И стремление к нетрудовым доходам. 🙂 Что вы предлагаете придумать? Конкретнее, под запись.

      • Что я хотел сказать? Да то, что ценности теперь изменились, изменилась и жизнь, причем кардинально! Если по старинке рассуждать, так добрую половину нынешней молодежи можно причислить к так называемым «бройлерам». Вот смотрят они на Ваше поколение, и недоумевают: всю жизнь проработали, здоровье погробили, а влачите полуголодное существование. Даже и 90-е уже прошли, когда можно было оправдать это самое существование крахом советской системы распределения и становлением новой, для многих не такой «справедливой», как раньше. Постепенно устаканилась и новая система, с новым приоритетом. Что было раньше? «Всякий труд почетен», — говорили у нас на всех уровнях. А почему? Потому что в советское время действительно существовал огромный плюс: на любую зарплату можно было не умереть с голоду. Причем зарплаты эти государство брало с потолка — зачастую простой работяга получал больше ИТР. А что сейчас? «Шли бы на завод» — говорите Вы, имея в виду «бройлеров». А не идут и не пойдут. По причине практически полного отсутствия этих самых заводов и непристижности труда (по причине небольших зарплат и частой их задержки). А куда пойти работать, имея к тому же перед глазами яркий пример выброшенного на свалку поколения? Поймите — они не хотят быть похожими на Вас и Вам подобным, они не хотят любить, что любили Вы, они не хотят читать те книги, от которых были в восторге Вы и т. д. И не потому даже, что Вы плохие, а они — хорошие, или наоборот. Просто они другие. И ничего с этим нельзя поделать, да и надо ли? Вот Вы говорите о купленных на папин/мамин счет машинах и квартирах, а где их больше взять? Кто может честным трудом заработать сейчас на них, да так, чтобы, грубо говоря, не разуться/раздеться и не умереть с голоду? Значит, и у «бройлеров» есть родители, у которых есть деньги. Они что, все поголовно воры и мерзавцы?! Советской системы нет, понятия «дать квартиру» тоже нет. Ипотека? Тоже не сахар. Вот они все знают и обо всем имеют представление — извините, чтобы в этом мире выживать, надо обладать такими навыками. Работают юристами и экономистами? А Вы знаете, сколько юристов/экономистов стоит у прилавков магазинов, продавая от расчески до космического корабля? Им неведомо понятие «пенсия», для них это недостижимая холява, как знать, может быть, кто-то из них завидует Вам, что не надо вставать в 5, чтобы успеть к 8-ми из пригорода в город, не надо думать, где в этом месяце взять лишние 5 — 10 тысяч, чтобы заплатить кредит, не надо, не надо, не надо… И вообще, зачем работать, если есть возможность иметь все и ничего не делать («ничего не делать» опять же с точки зрения совкового мышления, где если человек не таскает мешки с цементом и не крутит баранку ГАЗ — 51, то он конченный тунеядец)? В чем смысл вкалывать, как папа Карло, если в конце-концов на пенсию даже не похоронят по-человечески? Увы, но это поколение, Ваше поколение (было оно виновато в этом, или нет — сейчас уже не важно), подало пример удивительного головотяпства: как можно всю жизнь вваливать, как проклятым, и ничего с этого не иметь?! Не лучше ли не делать ничего и тоже… ничего не иметь? А если ничего не делать (см. выше) и все иметь — так в чем проблема? Это ли не мечта? А безделье я не пропагандирую, хотя в нашей стране доходы «Газпрома» таковы, что ни один россиянин, по идее, не должен был бы работать ни дня. Просто Вы не были в шкуре «бройлеров», как они не были в Вашей, и Вашу пенсию они не считают, в отличие от Ваших претензий по поводу происхождения их доходов. Не надо так однобоко оценивать тех, кто не таков, как Вы (вспомните автобус, пассажиры которого Вас бесили). Знаете, как вас называют «бройлеры»? Не дай Вам бог услышать! Но Вам по фигу. Так же, как и им.
        P. S. Нетрудовые доходы — это что? Воровство? Что теперь считать нетрудовыми доходами? А, это у юристов и экономистов… 🙂

        • Евлампий, не говорите красиво. Это все классический из поколения в поколение конфликт отцов и детей 🙂 Собственно, бройлеры 19 века — декабристы — бузили в основном по той же самой причине. И «Горе от ума» пронизано насквозь тем же конфликтом и ненавистью главного героя (которую Грибоедов разделял на сто проц) к заплесневелому старичью. Кстати. в реале «старичье» отомстило Чацкому (в реале Чатскому) за его гневную филлипику весьма эффектно. Его просто в кулуарах объявили сумасшедшим. Так что пришлось прототипу ЛГ срочно делать «вон из Москвы»

          • Э, зачем плёхо говори буду, слюшай? Потом чтобы говорили — «Евлампий-джан совем говорить разучился!»?! Вай-бой, позор на мой седой голова! Не обижай, будь друг, э? 🙂

        • Ещё раз говорю: «бройлер» — это не представитель поколения конкретного. Это психотип такой. 🙂
          «Бройлеру» может быть сегодня и 50 и 60-т лет. 🙂
          А Вы что не знаете тётушек после 60-ти с крашенными ногтями, обширными знакомствами и идеологией: «своих детишек нужно продвигать, это нормально…» И губки «бантиком». Вы ТВ не смотрите? Вы по улицам не ходите?
          Я вот считаю, что человек должен занимать место в обществе сообразно своему таланту и труду. Идеализм? Конечно. А вот «бройлер» так не считает. Он готов разрешить хоть чел.органами открыто торговать, лишь бы это гарантированно были не его органы… 🙂

  5. Если отнестись к тексту беспристрастно — то все так и есть…все идет по намеченному некогда плану…План Аллена Даллеса. Ничего удивительного здесь нет…Читаем план А.Даллеса по развалу СССР. ….мы бросим все силы на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Мы незаметно подменим ИХ ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить…Мы найдем своих союзников в самой России. Будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели народа, необратимого угасания его самосознания…
    Вот теперь гадают — был ли в действительности такой план или у нас народ сам выбрал свой «путь» в никуда….Зарисовка Елены — это лишь художественная констатация фактов…Явление неприглядное, но — что есть — то есть…Об этом и не писал бы никто, если б оно не имело такого тревожного масштаба. Есть, конечно, ростки и добра и созидания…но как о массовом явлении — наверно говорить рано…а вот о » Бройлерах» наверно уже поздно…

    • План-то был и продолжает быть, а вот «бройлеров» вышеописанных я ни разу не встречала. Наверное, не в том Петербурге живу.

      • Здесь не только, да и не столько о Петербурге…это, скорей собирательный образ всей России…ну если не видели — включите телевизор, особенно какое нибудь телешоу…вот последнее, к примеру, «Дело о пьяном мальчике»…шоу эти не смотрю, но это пропустить не могла…там как раз налицо эти «пресловутые» ценности чуть было не взяли вверх…с ужасом смотрела, как убитые горем родители чуть не превратились в обвиняемых…это к слову о насажденных и насаждаемых ценностях…

        • А, телевизор. Я-то про реальную жизнь. ЛГ вон по бассейнам и пляжам рассекает, очки поверх шапочек рассматривает. Всё это, увы, очень и очень далеко от меня. Подкопить, и в Фитнесс-хаус абонемент купить, что ли?
          По телевизору насаждали, насаждают и будут насаждать, тут я с Вами абсолютно согласна. План он действует — тут без иронии. Но уже появились первые ласточки пробуждения граждан.

          • Аля, вот и я, видимо, «не в том» Петербурге живу :), в котором уважаемый автор обитает. Или Елена Владимировна пустилась в эти рассуждения телевизор наглядевшись, не придавая значения проискам западных элит по плану А. Даллеса… 🙂 А там сплошь — успешные, красивые, колиброванные. В просторных квартирах, или на дорогих авто. Потом оглянулась вокруг себя, сравнила… И написала про бройлеров 🙂
            В гости что ли позвать Елену Владимировну..? 🙂

            • Выше в ленте, Елена, Вы яростно утверждали, что всё поведение — это норма и результат «усиленного труда» .
              🙂
              Вы как в той рекламе: «Муж, трое детей, большой дом, прекрасная карьера, но ту я поняла, что чего-о-то не хватает… Прыжки с парашютом!»
              Малышка, а кто элементарно будет сидеть с твоими тремя детьми, когда ты с парашютом сиганёшь…? И, главное, где найти такую работу, чтобы и с парашютом сигать и денег было достаточно для их прокорма?

          • Это не я в бассейн хожу. Моя обвислая кожа там смотрелась бы ни к месту. 🙂
            Это я по ТВ увидела, а потом у одной знакомой «броллерши» спросила, почему это очки так на шапочке. 🙂 Она мне всё понятно и откровенно и пояснила. 🙂

        • У Елены реальный мир. Самый что ни есть реальный. Без прикрас. И зарисовка не с телевизора, а с реальных людей.
          Одна моя шапочная знакома (женщина от 40 до 50) на полном серьёзе купила разовый (!) абонемент в фитнес и пошла туда со своей сватьей (такого же возраста приблизительно): «оздоравливаться». Интересно, сильно эти моложавые бабушки «оздоровились» за один-то раз?! 🙂

          И таких фактов у меня сотни. Наблюдаю людей.

          А телевизор я смотрю «как фон». Когда внукам, к примеру, завтрак готовлю. И про план пресловутый даже не подумала. Это реалии.

          Серёжа, мой мир гораздо ближе к «норме» и «реальности», нежели мир одинокого мужчины просиживающего сутками в сети. 🙂

          • Разовых абонементов не существует по определению. А разовое посещение люди покупают, чтобы посмотреть — стоит ли этим заниматься регулярно. Это как пробные духи. Над чем здесь издеваться то? И вы считаете свою издевку — нормальной оценкой реального мира? Или над возрастом? А знаете присловье: молодухе 45 — баба ягодка опять. Или вам таки завидно на чужой возраст? Мда. Это таки тяжелый случай. А вот один ваш шапочный знакомый некто Чинаров, так на 64-м году жизни прикупил ГОДОВОЙ абонемент в спортзал и теперь каждый день там …грушу околачивает и железки тягает. И знаете — реально омолодился ведь дедуля. 🙂

              • 🙂 «А вот один ваш шапочный знакомый некто Чинаров, так на 64-м году жизни прикупил ГОДОВОЙ абонемент в спортзал и теперь каждый день там …грушу околачивает…»
                Прекрасно. А знает ли г-н этот, что есть люди, которые вместо груши мешки по 50 кг на себе тягали. Со всеми вытекающими. При нашей медицине гимор становится непреодолимой страшной болезнью… А цистит хрон.- приговором до смерти… (что той СПИД, у нас — цистит!) 🙂
                И вёдра 10-12 литровые, наполненные картофелем, на уровень выше головы на машину поднимали…Регулярно. В нежном детском возрасте. За «спасибо.» И то не всегда.
                Спрашивается, почему?
                По какой причине мужик здоровый, да ещё и без в/о так хорошо устроился, что не пришлось ему выполнять тяжёлую физическую работу да ещё в сов.времена?
                Ответ очевиден.

  6. Елена, мне очень жаль, что жизнь вас так когда-то где-то сильно обидела, и теперь вы выплёскиваете это не только в своём творчестве, но и на обычных людей с их историями и жизнями (комментаторы). Надеюсь, рано или поздно кто-то или вы сами сможете кроме плохого замечать в людях и хорошее.

    • Безел, надеюсь у Вас есть нормальное, человеческое имя.
      И что-то мне подсказывает, что оно даже вполне какое-нибудь славянское (ну, разумеется происходит или из греческого или иврита :), типа Вася или Мария ) 🙂

      Спасибо за комментарий.

      Вот интересно, а как обидела жизнь Кречмера, который выделял свои психотипы? 🙂
      Так прикольно наблюдать за «самостийными» имплицитными теориями личности у комментаторов. 🙂

      Читать, читать и ещё раз читать! Товарищи! 🙂

  7. Вот, Евлампий, Вы сообщали, что Вы представитель системы образования, так сказать. Правда, своеобразный представитель. 🙂 Так вот, слышали, вероятно, песенку про «отличное советское образование» (на высоком уровне и проч.) А по факту что? Ещё песенку поют про отличное «техническое образование. » А если посмотреть, то много ли того, что не украли (на западе) или не вывезли после ВОВ из тех. достижений? Много?
    А в сов. школе, если посмотреть, сколько процентов занимала история КПСС? Или ком.идеология (при чём во всех предметах без исключения)? Или как «правильно маршировать» и (позже) «противогаз носить»? Что-о-о останется-то? 🙂 «Жи, ши пиши с буквой «и»?
    А я Вам отвечу, кто придумал этот «фейк.» 🙂 (Я тут в модных словечках поднаторела). А придумали его детки «близких к корыту». И пустили в свет, жить-скакать. Потому что (разумеется и понятно) им пришлось перестраиваться, когда система-то развалилась (не скажу, что сильно они пострадали), но испытали дискомфорт. Вот и ностальгия… Мол, мы были лучше… А, потом, выгоден этот фейк рос.власти, вот и гуляет. А выгоден он потому что идея была какая? Все ровны народы, конечно, но один народ-таки ровнее других… 🙂 Угадайте какой. Народ тут условно, потому что от имени народа обычно любят выступать не очень честные (но вот диво-то! всегда «правые») люди. И это закон. И это народ — «объединитель-ресурсов-распределитель». 🙂 И теперь желает… «распределять.» 🙂
    Образование СССРа. Был ли шанс у человека «из простых» в те времена (СССР) поступить в вуз? Вот так взять и поступить…Без взяток (и вскидывания руки в салюте и членства в комсомоле) и по-честному (за знания). На общих основаниях ли поступали детки парт.работников, крупных и мелких сошек (а места-то не резиновые)?
    И вот я сравниваю то, чему учили в сов.школе и сейчас. Ну, так сейчас больше от детей хотят и больше и обширнее (да и объективней) знания.Теперь ребёнок если не знает таблицу умножения в 5-ть лет, то не человек вовсе. 🙂 Одна «ментальная арифметика» (по-нашему, «устный счёт») чего стоит. Они хотят людей вырастить или калькуляторы? Детскую психологию, вообще, изучали ли они? Не ясно, что ли, что чел.эмоции (любовь, к примеру) детям важнее, чем арифметика?
    А потом начинают сражаться: то им отчуждение, то извращения… 🙂
    Или это очередной способ «срубить бабла»?

    Так калькуляторы, вроде, продаются…Никто ещё в 21 веке неграмотным не вырос (при всех других нормальных условиях). Скоро вот детей продавать будут. А что, есть «бабло» — покупай. Нет — продавай. Чего там… 🙂
    🙂
    Вон, одна уже (прилюдно) купила себе сначала мужика (во внуки годится), а потом и детей (аж двух!). Поп-баба… (как её там…) имею ввиду. 🙂
    Сколько у неё там мужов-то было… (официальных мужей/любовников, полуофициальных, «под прикрытием» и проч…) 🙂 Пробила дорогу пи***.

    От смерти ещё никто не откупился, ни «поп,» ни «парт.» 🙂

    Вернёмся к школе (высшей, начальной и проч.)
    А раньше от школьников требовали что в СэСэРе: главное любить дедушку Ленина. Вот и все знания. 🙂 Ну, и закон Ома для участка цепи зазубрить… Хватит с тебя. Руку в пионерском приветствии вскинул, в глаза посмотрел вожатому/учителю преданно — ты уже молодец! 🙂
    А теперь, если ребёнок слегка (!) имеет дефект речи, то всё… Или плати деньги.., а нет — всё, не прошёл селекцию. Одна тебе дорога — картофель копать да корову доить в век компьютерных технологий. (Это я к примеру говорю, у меня речь как у диктора /-ши, если что…, а как известно, это передаётся по наследству). 🙂 Все эти системы поддержки «талантливой молодёжи», кто не знает как они работают «изнутри», тот, вероятно, ещё иллюзии какие-то питает. 🙂 И что там за «таланты».
    И почему в конкурсах побеждают представители тех мест (школ, вузов), где конкурс.
    У меня знакомая иностран. девочка (постсоветская страна) участвовала в конкурсе по русск. яз. Говорит и пишет лучше меня. Хоть я и помогала кое в чём бесплатной (!) консультацией (потому и знаю). 🙂
    Рассказывала, что странное дело, у некоторых конкурсантов (вот чудеса-то!) имена: Оля, Наташа… 🙂 Третье место с конца заняла. 🙂 На первых 20-ти детки из вуза, что конкурс организовывал. Чистое совпадение! 🙂 Ерунда этот конкурс, он никаких «бонусов» не давал. Но обидно. И так всюду. Везде, куда ни плюнь.
    🙂
    Ну, а эти (что к корыту были близки) не утратили власти. Потому что у власти их детишки и внучки. И не хотят менять ничего. Им так хорошо.
    И ностальгируют себе всласть, дуракам на радость. И культивируют продажность (хорошая идея: нужно себя «продавать,» «ты, то как ты выглядишь» 🙂 Смешно и абсурдно. ) Вот отсюда и «бройлеры.» Выторговать хотят себе что-то (у жизни). А если есть, то они будут давить на «комменты», потому что посмел кто-то «заметить.» А это угроза — «могут отобрать.» 🙂 Угрозу, как известно, нужно на корню давить. 🙂
    Не так ли, уважаемый товарищ (на скромной и неафишируемой зар.плате). 🙂

    • Почему у меня ощущение, что Вы так плохо обо всех отзываетесь, только потому что сами никогда подобного не делали и не пытались?
      Вам ли не все равно должно быть на этих бройлеров Ваших? «Они тебя не трогают, и ты их не трогай». Живут и живут себе. Как хотят, так и живут. Кто запрещал?
      Если уж и дальше лезть (не сочтите душегубцем кровавым) то как мораль, так и законы сам человек же и придумал. Кто мешает «передумать» их?

  8. Что Вы такое говорите?! У человека «из простых» не было шанса поступить в вуз! У меня родители, значит, дети партэлиты или каких-то неведомых советскому времени олигархов? Нисколько. Мама из вполне себе колхозной деревенской семьи, папа — из городской интеллигенции. К партаппарату не имели никакого отношения, мама в партии никогда не была, отца заставили вступить в армии. (У папы, между прочим, среднее образование, хоть он и офицер). Мама вполне себе поступила в вуз безо всяких взяток и протекции. И успешно его закончила в 1975 г. Работала несколько лет по специальности в самой что ни на есть глуши. Бабушка (мама отца) в 1942 г. из вуза ушла добровольцем на фронт, после войны доучилась. Она тоже никаких взяток никому не давала. После войны работала инспектором гороно — это ездить каждый день по всему району, когда о транспорте не было и помина! Сам я поступал в вуз исключительно личным стремлением и своими качествами .не имея ни малейшей протекции…
    И при чем тут мое отношение к системе образования? Я частный репетитор, к государственной системе образования теперь отношения не имею. И понятия «зарплата» для меня не существует. В принципе. Ни в хорошем, ни в плохом смысле слова. Как потопал, так и полопал. Государство меня не содержит, как это было в СССР. Но не все от меня зависит — есть понятие «конъюнктура», и если у народа плохо с деньгами, то это немедленно сказывается и на мне, ибо «Без меня народ неполный» (с). Что же до тех, кто у власти — так не только детишки и внуки, а во многом еще они сами. И что с того? Дали бы Вам власть и деньги, каких никому не снилось, легко бы Вы от этого отказались? То-то и оно.

    • У Вас (по легенде ли, не знаю), уж извините, отец был военным в чинах. это и есть разновидность элиты. Причём, военной. 🙂 Перед которой власть всегда несколько заискивала. Как в той Лат. Америке: за кого военные, тот и у власти. 🙂 Странно было бы девать людям оружие в руки и (при этом) не давать благ, согласитесь… 🙂

      • Я бы не сказал, что какая-то элита… И потом, отец не родился ведь офицером! Какие блага особые? С квартирой была вечная беда — переводят на новое место службы, квартиру ищи сам… вот и мыкались по служебному жилью (удовольствие ниже среднего) да по съемным квартирам — еще ниже. Вот и делайте выводы, странно или не странно. Вообще создается впечатление, что Вы не имеете представления о той жизни, что была где-то рядом с Вами, но которую Вы почему-то не замечали… Ни про милицию, ни про армию не имеете ни малейшего представления, что в доме может быть 2 печки — тоже, что в каком-то довольно захудалом селе может базироваться «Золотопродснаб», что серьезно сказывается на его снабжении… Или сознательно хотите устроить проверку на знание жизни в СССР (что вряд ли), либо действительно ничего о ней не знаете…

        • Вояки всё жалуются, что они (бедненькие!) пару лет переезжали с места на место. Вот беда-то!
          И что печки у них 2 было! Ах беда!
          А как же быть тем, у кого когда 2 печки — это счастье! И работа на оздоравливающем свежем воздухе!? И температура в помещении целых +12 градусов круглый год! 🙂 И так лет 10-15!
          Они, что, менее достойные люди? 🙂

  9. «инспектором гороно» (а я в колхозе и мама вкалывали!) Странно как-то, согласитесь, что родственник ИНСПЕКТОРА гороно, а не поступил! 🙂
    «заставили (!) вступить в армии» — уйди и не вступай. Иди в колхоз — работай. Ан, нет кушать хочется сытно! 🙂
    И про это «заставили» я всё знаю. Хотел иметь продвижение по службе. Вот и «заставили.» попал под «молодёжный призыв» — в лучшем случае.
    А так «рекомендовали же» начальники своих продвиженцев. Какое «заставили»? 🙂 Доступ к благам потому что…

    • Чушь несете! Инспектор гороно в середине 40-х — это мальчик (девочка) на побегушках, ничего общего не имеющая с нынешними представителями зажравшихся комиссий. Просто никакой другой работы после войны в районе не было. Потом бабушка доросла до директора школы, и, собственно, имела возможность пристроить отца в институт. Он сам не пошел. В смысле — встань и уйди?! Отказ от вступления в партию офицером приравнивался чуть ли не к измене Родине — о какой-либо карьере стоило забыть раз и навсегда. И уволиться из рядов вооруженных сил по собственному желанию было делом почти что немыслимым: никакие рапорты не подписывали, да и все. Даже совершивших уголовное преступление оставляли служить. Мне очень льстит, что Вы пытаетесь реконструировать историю моей семьи, не имея ни малейшего понятия, как жила страна за пределами колхоза. И вся страна в колхозе работать по определению не могла… даже если бы и хотела.

      • «Чушь несете! » Полегше, юноша. 🙂
        Я считаю, что необходимо общество построить так, чтобы по личным талантам и трудолюбию люди занимали соц. статусы, а не потому что «папа тот-то.» И чтобы доступ к образованию имели все и в равной степени и были равными по возможностям.
        И чтобы детушки прихлебателей/причастных к унижениям людей знали своё место.
        Не помню, правда, но исторический факт дочка какого-то нацистского преступника в Австралии проживающая, сделала себе стерилизацию. Осознанно и намеренно, не имея детей. А получается, что детушки бывших совковых крупных «предводителей» (кстати, принимавших участие в «тройках»), теперь заделались «культурной элитой.» 🙂 Лишить их доступа к образованию — и всё тут! Пусть сельское хозяйство поднимают, если так жаждут обществу пользу принести.
        🙂
        А про партию Вы присочиняете оправдательное. Туда «рекомендовали.» И каков механизм тех рекомендаций, я писала выше. И вот что ещё, на ист.фак-т (раз уж Вы сообщили, что историк) могли поступить далеко не все смертные. Потому что идеологов готовили философский и исторический факультеты. И механизмы туда поступления/учёбы известны. Так что не нужно петь военных песен, уважаемый со всех сторон Евлампушка. 🙂
        Я знаю одного наивного молодого человека (тогда), который 6 лет к ряду поступал на ист.фак, отличник учёбы и бла-бла. Но так и не поступил. Потому что из простых был. 🙂 Места были заняты «нужными» детками. 🙂
        Кстати, потому и плачут сейчас эти детки, что стресс пережили, после развала. Потому они и в интернет кинулись — форматировать сознание, фейки распространять (о СССР) среди дурной молодёжи, которая ТАМ не жила и не знает. 🙂
        «Советское образование — лучшее». Смешно мне… 🙂

        • Я поступил в 1993 г. в институт (тогда еще институт). Я был из другого региона, к нынешнему имеющему мало отношения. Плюс республика с национальными кадрами. Так что я поступил сам. Хотите верьте, хотите — нет. Никакого совка уже не прослеживалось. Никто ни для кого не готовил никакую элиту. И я в той элите ни разу не был, она для меня неведома. Что я добился в жизни, и чего не добился — только сам. Помогали, конечно, где советом, где деньгами, но это не та помощь, которую оказывают родители-олигархи своим детям. Никакого статуса мне мои родители не передали, не потому, что не хотели, а потому, что передавать-то, собственно, было нечего. И не надо думать, что все блатные были, что в вуз поступили. Отнюдь. А как моего отца в партию принимали, так это целый анекдот почти что. И рекомендации тут не при чем — надо было делать план, и рекомендовали, хоть черта лысого. А все почему? Да потому, что на бумаге план выполнялся, а простые смертные в небольших чинах, хоть и коммунисты, партноменклатуре никакой конкуренции составить не могли. Вот и всё.

          • 1993 г. — это СССР уже развалился. 🙂
            Кроме того, да, в этот период были странные тенденции: с одной стороны доступ к высш. образованию поступили более широкие слои населения. Но, с другой стороны, качество образования ухудшилось. Кроме того, именно в 90-е хлынули переводные зап. теории к нам ( в гум.сфере), более широкие круги с ними познакомились. Но, опять-таки, за счёт этих теорий (яко бы их «новизны») и некоторых новых вскрытых фактах (в истории) пошли защиты дисеров. Вот их уровень не очень высокий. Поэтому-то я не очень верю в «учёность» докторов и кандидатов 90-х и нач. 2000-х. 🙂

            • «простые смертные в небольших чинах, хоть и коммунисты»
              Как Вы не понимаете, что для человека, что работает/-тал в колхозе, военный чин (любой офицерский) — это и есть «чин»?
              А как офицеры «кормились» известно.
              И сами они рассказывали и книги есть, и люди видели.
              Вот и нужно ля-ля-ля…

              • Какие пару лет?! Если служили по 25 лет и более? У моего отца только «календарей» больше 27 лет. Сколько раз переезжали, и не расскажешь! Печки были в моей родной деревне, в доме моих бабушки и дедушки, к офицерству это никакого отношения не имеет. Какой «чин»?! Колхозник, по-Вашему, любого человека в погонах видел и с благоговением к нему относился, будь он хоть лейтенант, хоть генерал? Совсем темные и забитые колхозники были, офицеров в глаза не видели, думали, что это какая-то «элита»! Чушь. Не верьте Вы ни в какую ученость, мне абсолютно по фигу, какое дали мне образование, я ведь его не выбирал! Какое дали Вам — мне и вовсе неведомо. Я же его не оспариваю?

Добавить комментарий

Войти с помощью: