Без права на ошибку

Не исключено, что часто интересы общества стоят выше интересов государственных. Отношение к службе в Вооружённых Силах – явное тому доказательство. В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он внезапно находит у себя в почтовом ящике заветный листок с печатью военкомата, призывающий в срочном порядке отдать долг родине. И конечно, первое что придёт ему в голову, будет мысль о том, как избежать участи защитника отечества.
Под палящим солнцем Астраханских степей, чередой точных и уверенных движений, я сооружаю что-то вроде самодельного навеса из полусгнивших ящиков от гаубичных снарядов калибра 122 мм, надеясь тем самым прикрыть себя от беспощадного зноя. Поверни голову налево, потом направо — картина везде одна и та же: абсолютное ничто в виде растянувшегося от горизонта и до горизонта песчаного ландшафта, изъеденного чередой жутких взрывов, оставивших за собой огромные, как на снимке поверхности Луны, кратеры, от которых пахнет серой – следствие того, что песок насквозь пропитан взрывчаткой. Повсюду валяются измельчённые кусочки металла – они покрывают пески подобно тому, как шоколадная крошка покрывает поверхность стаканчика мороженого «крем-брюле». Среди металла попадается и мусор побольше, в виде не до конца разорвавшихся или вообще целых снарядов, которые смогли уцелеть при взрыве, чтобы создать сапёрам крайне опасную возню с их дальнейшем подрывом на зачистке. Особое внимание среди этого взрывоопасного хлама надо уделять недетонированным взрывателям от носовой части снаряда. Грамотный сапёр во время работы обходит их, как ловкая крыса череду мышеловок, дабы не лишиться возможности иметь на своей ноге все пальцы, как это принято у людей.

Без права на ошибку: 3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: