Без права на ошибку

Перемотаем плёнку на полгода назад. Я, с беззаботным видом, почитываю “Кафку” в ложе большого и влиятельного цирка, именуемого военкомат. Я оказался среди тех “счастливчиков” которые попали под колпак тотального призыва. Окружающие меня люди явно не собирались год своей жизни шагать суровой тропой от военкомата до дембеля. Разумеется, кому охота оторваться от бабушкиных пирожков и мягкой подушки ради того, чтобы быть побритым и зелёным? Дело в том, что реалии современного Российского общества диктуют крайне неоднозначное и часто негативное отношение к такому явлению, как служба в армии. И на это, конечно, есть свои причины. Хватает одних только СМИ, которые в своё время во все трубы трубили о дедовщине, вымогательствах, избиениях и всевозможных издевательствах за стенами воинских частей. Гнусная сторона правды берет здесь вверх над сложившейся ситуацией. Да и сам я был не самого лучшего мнения о возможной утрате гражданской свободы, что привело меня к бегству в виде элегантного посылания к чертям порочного военкомата. Косить от службы уже стало народной традицией со своей историей и философией, и я решил от неё не отходить. Козырем в рукаве мне послужили проблемы со здоровьем, незначительные, конечно, но дающие определённую фору, если в нужный момент раздуть из мухи слона. Если у вас имеются жалобы на здоровье, то лучше об этом позаботиться заранее, ибо для клоунов пункта мобилизации вы не более чем стадо, которое нужно быстрей прогнать через бюрократическую машину и загнать в стойло. Я лично был свидетелем того, как парнишка потерял сознание на КМБ во время воспитательных физ. нагрузок — оказалось, что у него была спинная грыжа, служить с которой вообще противопоказанно. Он был совершенно безграмотным цыганом, семья которого вела кочевой образ жизни, и в военкомате, скорее всего, этим воспользовались, ясно понимая, что от него и его семьи не стоит ждать каких-либо судебных претензий. Конечно, если имеются какие-нибудь тотальные проблемы, типа зависимости от героина или лейкемии на фоне облучения радиацией, то можете быть уверены, что “фейс контроль” вы не пройдёте. Особое мнение уделяют кожным проблемам, ибо относятся к этому очень серьёзно. Не раз бывали случаи, когда незначительная сыпь без объяснения причины служила поводом для отказа в зачислении на службу. Психолог-нарколог – это вообще отдельная песня. Мерзкого вида старушка в огромных очках и гримасой подозрения, достойной служащего ЧК, долго и пронзительно смотрела мне в глаза, а потом резко спросила в ласкательной манере, не колю ли я героинчик или не нюхаю ли кокаинчик носиком, не балуюсь ли травкой и не употребляю ли спиртное в масштабах алкоголизма. Меня немного поразил её тон, и я с шутливым видом ответил: “Ну только если по выходным…” Не успел я договорить, как на меня тут же посыпались угрозы нарко-инквизиции быть отправленным в психушку для дальнейшей проверки на пристрастие ко всякого рода веществам. Когда же я смущенно сказал, что пошутил, она ответила, что я – идиот и таким как мне надо больше читать. Самый шик оказался в том, что меня опять подвергли подозрению в употреблении наркотиков, когда я достал из задних карманов джинсов два разных экземпляра одной и той же книги. После своего первого визита в военный комиссариат я твёрдо решил, что не собираюсь проходить через этот конвейер дебилизма. Я максимально отсрочивал все посещения той или иной здравоохранительной конторы, тем самым надеясь загрести в карман побольше времени. Откопал кучу способов, поимел кучу справок и полезных связей…. но, но вот я снова здесь, сижу в коридоре и ловлю на себе полный патриотического пафоса взгляд раскрашенной рожи бравого десантника с агитационного плаката на стене в военкомате. Пришёл на своих двух, гордо сжимая в руке паспорт гражданина Российской Федерации, не имея при себе даже повестки, ибо с делом моим был полный бардак, в который я так-же внёс свою лепту. Это был осознанный шаг. Я не сдался, а просто решил сменить правила игры.

Без права на ошибку: 3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: