Без права на ошибку

По рации сообщили, что “Урал” со взрывчаткой и средствами взрывания по каким-то причинам будет только через три часа. Три жарких и утомительных часа в этой мёртвой пустыне. То же самое обстояло и с водой, которую не подвозили уже давно. Песок накаляется так, что можно обжечь руку, не говоря уже о кладке с боеприпасами – на ней хоть яичницу жарь. Неоднократно бывали случаи, когда остатки гексогена в ящиках от снарядов с зарядом типа “A-IX-2” загорались от лишённых пощады солнечных лучей. Это не мемуары бойца позорной войны в Афганистане и не съёмки фильма Федора Бондарчука. Это – обычные будни простого военнослужащего 702-го спец полка утилизации боеприпасов, куда я был закинут в качестве сапера, а точнее пушечного мяса для выполнения опасной гос. задачи по уничтожению взрывоопасных боезапасов с истёкшим сроком годности хранения. Полигон “Ашулук”, Астраханская область. Место крупномасштабных учений почти всех родов войск. Здесь же, в глубине бескрайних песков, затерялся наш сапёрный батальон. Аккуратные, будто выстроенные по ниточке палатки, ограждённые заборчиками из досок от тары для снарядов – основной строительный материал полка. Из досок от ящиков сколочено всё: от внутреннего убранства палаты, нар и шкафов, до всех дорожек, плаца, бани, курилки, параши и штаба батальона. Исключением является только столовая и полевая санчасть – они состоят из передвижных модульных блоков, соединённых между собой. Несмотря на ежедневный риск превратиться в мясной салат во имя спасения государственного бюджета, служба в “Ашулуке” была действительно интересной, насыщенной и, самое главное, настоящей, в отличие от полугодичного протирания штанов в воинской части, где кроме участия в параде на Красной Площади 9-го мая я ничем похвастаться не могу. После суровой дисциплины в подмосковной бригаде, лёгкое ашулукское раздолбайство было воистину божественным явлением. Дышать тут намного легче, если не брать в расчёт песчаную пыль. Лучи полуденного солнца припекают голову, на которой красуется прическа, за ношение которой в части начальство меня бы просто четвертовало. Солнечные блики так же играют на отполированной до блеска золотой бляхе – прерогатива старослужащего, за которую в бригаде также можно получить нагоняй, если, конечно, все подразделение не носит её на своём ремне.. Безобразно, но однообразно – суть эту я понял ещё в первые дни службы на КМБ….

Без права на ошибку: 3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: