Без права на ошибку

Аббревиатура КМБ означает Курс Молодого Бойца. Место, где вас лишают гражданской девственности и приучают к суровым армейским реалиям. Иными словами – карантин, финалом которого будет присяга на верность своей стране и отправка в подразделение (роту) для дальнейшей службы уже там. Место, где мне следовало служить, уже было определено заранее, так что на распределительном пункте я долго не засиживался и в день своего призыва уже попал в часть. А служить мне предстояло в 45-й Отдельной Гвардейской Берлинской Инженерной Бригаде, расположенной в посёлке “Нахабино” Московской области. Мне выпал шанс попасть в элиту инженерных войск с полным парком неработающей военной техники. И первым пунктом прибытия как раз является КМБ, что находился в одной из рот саперного батальона – места, где снимали легендарный сериал “Солдаты.” Суть КМБ состоит в жесткой муштре под предводительством не жалеющих своего матерного запаса сержантов. Тут ясно дадут понять, что личностью ты был на гражданке, а здесь – всего лишь бритоголовый элемент одетого в однообразную форму стада тупых запуганных баранов. Утверждение , что армия – институт быдла, настолько же истинно, насколько слова о том, что армия – хорошая школа жизни и возможность “стать мужиком”. Важно то, какую истину ты ищешь, и именно от тебя зависит, будет ли это “зря потраченный год” или нет. Даже в лучших институтах можно бить баклуши и изучать только погоду за окном и то, какое бельё надето на симпатичных однокурсницах. А максимум знаний можно получить и в стенах какой-нибудь захудалой и никому не нужной школы в Богом забытом регионе. Поймите, что в армии вас будут ожидать такие же живые люди, как и вы. С такими же проблемами и нежеланием жить по суровым принципам воинской иерархии и единоначалия, что будут вдалбливать в ваши головы на протяжении всей службы. Конечно, большинство людей оставляет желать лучшего, как и другое большинство, “купившее гидроцефалию” в частной больнице и попивающее дома чай. У всех своя история и свои причины. Кто-то пошёл в армию, потому что “пацаны будут уважать», а кто-то стал жертвой воспитания сурового и влиятельного папаши, решившего выветрить коктейли, кокаин и алчность из головы своего отпрыска. Сколько людей – столько и историй. КМБ – пожалуй, самый тяжелый период службы. Смена ценностей, быта и нежелание думать о том, насколько плачевно положение наших ВС нагоняют депрессию. Всегда страшно терять свое лицо и приобретать новое. Ты – это коллектив, а коллектив – это ты. За проступок одного страдают все, так же как один отдувается за вину всех. По сути армия – это что-то вроде зоопарка, который является искусственной моделью выживания в современном мире. Да, так оно и есть, ибо люди, которые тебя там окружают — это будущее большинство подрастающего российского общества. Здесь встретятся как и по настоящему хорошие и преданные друзья, так и лизоблюды и реальные сволочи. Каким бы современным не был человек, закон джунглей будет всегда иметь господствовать, и в армии, как и в рамках любой системы, на всех висит ошейник, и только от вас зависит, насколько длинным будет поводок. Всё будет решать ваша смелость, упорство и сила – именно это будет основой вашего “я” в коллективе, и даже не имея в себе эти качества, вы всегда сможете их приобрести. Или же, наоборот – потерять и стать обезьянкой, танцующей под шарманку. Как и в жизни: на каждый сильный кулак найдётся кулак послабее, но крепко сжимающий за спиной монтировку. Это похоже на живую иллюстрацию философии Ницше. Жить, или выживать – думайте сами.

Без права на ошибку: 3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: