Обзор литературно – художественного журнала «Другие люди» №15 2013 г.

Он варежку вскинул и честь отдает,

А рядом с площадкой военный идёт.

На голос звенящий мальчишеский «Есть!»,

Он руку к папахе — ответную честь.

Снег с веток осыпав, спешат воробьи

Смотреть, как стартуют с Земли корабли.

И вот уже в космосе их звездолёт,

Несутся мальчишки сквозь годы вперёд.

Сквозь дождь метеоров, все бедам назло.

Быть звёздными ассами – их ремесло.

Там, прямо по курсу, на красной звезде,

На точке светящейся – люди в беде.

На Марсе несчастье – взорвался вулкан

И лавою люди зажаты в капкан.

Задача поставлена – груз довезти,

И этим — две тысячи жизней спасти…

Летит во вселенной к Земле позывной:

«Земля! Я — «Мечтатель». Мы с Марса домой.

Весь груз был доставлен и город спасён.

От жителей Марса всем низкий поклон.

Дьяченко Владимир. Киреев Артём.

Сметанкин Сергей».

«Я – Земля! МЫ ВАС ЖДЁМ!».

 

© Copyright: Олег Чабан

 

 

Ну, не публикуют меня в журналах, так что.

Но, возвращаясь, к повести (теперь, по прочтении, я уже знаю, что это именно повесть), хочется сказать, что это действительно хорошая качественная проза. Не хотелось бы писать столь банально, но я действительно вместе с героями повести окунулся в своё детство…, даже вспомнил несколько эпизодов, давно мною уже забытых, за что Александру отдельное спасибо. Не совсем понял, что с окончанием. Для меня повесть не закончилась, а как-то совсем внезапно оборвалась или, как говорится, закончилась на самом интересном месте. Но никаких «продолжение следует» я не обнаружил.

Кроме того, хочется отметить очень даже недурственные акварели, радующие глаз и душу. Было вдвойне приятно узнать, что это авторские работы.

И это уже второе объёмное произведение в данном выпуске журнала. Оно в 1,5 раза больше по объёму, чем уже прочитанная и прокомментированная мной статья другого автора, тоже Александра, Беззубцева-Кондакова «Наш человек в коммуналке», которая разместилась на тринадцати страницах журнала. Повесть же Александра Медведева захватила четвёртую часть журнала, расположившись на девятнадцати его страницах.

Почему я так акцентируюсь на объёмах произведений? Пока не знаю. Просто обратил на это внимание.

Евгений Чепкасов. «Художественная литература и шаманские сказки».

Интересная параллель в названии. Автор хочет увидеть сходство между ними? Или разглядеть различия?

Сейчас узнаем.

«Для начала следует заметить, что писатели не медиумы и пишут отнюдь не под диктовку потусторонних сил. Писательство — это кропотливая, изнурительная и радостная работа, всегда неровная и в равной степени зависимая от вдохновения, таланта и трудоспособности». В подавляющем большинстве своём – таки, да. Но во всех областях науки и искусства существуют ещё и гении. Вот с ними сложнее. Я склонен считать, что эта категория, эта избранная каста творческих людей создаёт нетленку и совершает открытия, воистину получая информацию чуть ли не под диктовку или улавливая какие-то космические сигналы, которые доступны только их сверхтонким чувствительным антеннам восприятия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: