«Этот мир любить»

Если бы я знал

Как мне нужно жить.

Счастья б не искал-

Начал нитью шить

Покрывало сна.

Горечь им закрыть,

Толстым слоем льна

Солнце всё накрыть.

Всё вам не читать,

Да и не понять,

Как хочу любить,

Этот мир любить.

 

Позабыл опять

Все цветные сны,

Стал воспринимать

Мир палитрой хны.

Упал блеск с лица,

Вскрылись все мешки.

Хмурость без конца!

Дни и так тяжки.

(Вроде муза есть,

Есть кому творить,

Но хочу любить-

Этот мир любить.)

 

Жизнь моя сейчас

Так бессмысленна.

Вся печаль в сей час

Утомительна.

Солнце днём стоит,

А мне холодно.

В сердце гром гремит-

Ему голодно

Без любви людской.

Ну и как мне жить?

Ведь хочу любить-

Этот мир любить.

 

Здесь никто не ждёт

От других любви.

Тут, в груди, не жмёт,

Как ты не лови

Нужного тепла.

Не дойдут слова:

Их сметёт метла-

Новая молва.

Им их не вдолбить,

Смысла не словить,

Как хочу любить-

Этот мир любить.

Принято. Оценка эксперта: 21 балл.

Запись опубликована автором AlexeyBlik в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе AlexeyBlik

Если я пишу-то пишу о своей жизни.Некий дневник отдельных моментов жизни в стихах.Сам я студент музыкального техникума искусств по классу "Баян",а поэтизм-моё хобби.Так что не судите строго,смело критикуйте и оставляйте пожелания.

«Этот мир любить»: 8 комментариев

  1. Размер вас подводит. Не всегда удается уложиться в короткую строчку. Например, строка «Упал блеск с лица» не только вылетела из размера, но и вообще неуклюжа. Хотя размер легко востанавливается перестановкой(блеск упал), само слово «упал» здесь не совсем у места.
    Палитра хны — весьма странный образ. Палитра по определению — это много красок..
    Смутила и фраза «Им их не вдолбить» Кого вдолбить? Слова, которые сметает метла как мусор? Да и вообще «им их» — неуклюжая издержка размера.
    «Тут в груди не жмет» Это хорошо или плохо?
    «В сердце гром гремит-
    Ему голодно» Кому? Сердцу или грому? Если сердцу — как увязать голод и гром?
    И еще: если б я знал, как нужно жить — стал бы шить покрывало, чтоб закрыть солнце. Неожиданный вывод.

    • Здравствуйте Сергей!Что касается размера-я, как начинающий поэт, над этим работаю.Про палитру:растение в период роста и созревания постоянно меняет цвет,поэтому весь процесс я обозначил словом «палитра»(я говорю вам,как человек,который проходил 3 года в местный Ботанический сад).
      Наверное в строчке»Им их не в долбить» забыл поставить кавычки на слове «их»,и вы правы что это указывает на те слова,которые сметает метлой (как мусор) новая молва. Под этой «молвой»,я подразумевал молодёжь, которая практически не читает стихов,а слушает рэп. Разве вам не жмёт в груди,когда к вам безразличен целый город,когда вы не подойдёте ни к кому, не поговорите ни с кем?Мне ,например,как минимум не по себе.Поэтому ему (сердцу )и голодно без любви людской до такой степени что гром гремит.
      А про солнце… если б вы чувствовали всё это,солнце вам бы оно не понадобилось,дабы не видеть всего этого.
      Спасибо за комментарий.

      • Разве хна — растение? Это растителная краска для волос.А растение зовут лавсония. В груди тут НЕ(!!!) жмет,как вытекает из вашего стихотворения.Это разве плохо? Солнце ваш герой собирается закрыть лишь ПОСЛЕ ТОГО, как узнаете -как ему нужно жить.В общем, похоже, вы читали мое мнение, а отвечали на СВОЕ

  2. стих понравился, чувствуется что то наболевшее, есть моменты которые смущают, мир в палитре хны.это рыжий, написали бы басма,-черныи бы был. и слова не в долбить-кому? конкретнее бы 3нать

  3. Сергей сделал небольшой, но довольно ёмкий разбор. Мне к нему особо добавить нечего.
    Талант есть, остальное приложится. И чем скорее вы начнёте работать со своими произведениями, тем скорее приложится.

  4. Мне рефрен очень понравился: «как хочу любить, этот мир любить». Про покрывало сна — неожиданный, итересный образ. Только я тоже не поняла, почему вы его шьёте, если бы знали, как нужно жить. То есть вы бы тогда просто спали? =)
    Ещё понравилось, какой вы ритм выбрали. И строчки такие коротенькие — это ведь на самом деле сложно, тут каждое слово должно быть на своём месте!

Добавить комментарий

Войти с помощью: