Чистая страница

Чистая страница.

И опять тоска.

Ночью мне приснится

Ручеек в песках.

Белая пустыня,

Черный паладин,

Ветерок в затылок

И глоток воды.

Много мне приснится

Странного всего.

Но чиста страница

Сердца моего.

Ах, какая жалость –

Только ты одна

Там не записалась

В этих странных снах

 

Чистая страница: 10 комментариев

  1. Хорошо. Ровно. Технично. …Но, вот, чего-то мне не хватило… искренности, что-ли… какое-то оно… на автопилоте написанное…

    Докопашки:
    их — странностей во сне… а затем «их» — это уже «снах»… поначалу — сон с кучей странностей, а затем куча странных снов… нестыковочка

    И ежели «чиста страница СЕРДЦА», то о какой «жалости» речь? Или же это типа объявления к будущей «ты»?

    И, может, лучше «прописалась»?

  2. Кагбэ совсем тепло. Только не к будушей, а к ПРОШЛОЙ. Жалость в данной словесной конструкции конечно ироническая. А «не записалась» — концептуально. Вон сколько всего записала память и крутит киношку по ночам. А вот тебя не записала. Увы. А сны… в течение одной ночи как правило снится достаточно много снов, иногда счет идет на десятки. Так что сна в единственном числе у меня нет.
    «Много мне приснится
    Странного всего.»
    Но хоть бы и был — не вижу проблемы.. Это была бы элементарная омонимия. Сон в значении физиологический процесс и сон в значении определенный сюжет, показанный во время этого самого процесса. Тебя ведь не настораживает фраза «миру — мир».

    • Хм. «Жалость в данной словесной конструкции конечно ироническая» — конечно? Ирония, если она здесь и присутствует, то очень хорошо замаскированная. Смотрите сами, вы начинаете:
      «Чистая страница.
      И опять тоска».
      Потом говорите о странностях, которые снятся. И завершаете всё сожалением о НЕЙ, в эти сны не пришедшей:
      «Ах, какая жалость –
      Только ты одна
      Там не записалась
      В этих странных снах».
      Так и где ирония? Всё закономерно, по-моему. Человек тоскует, ему снится всякая всячина, кроме одного (того, что ему по-настоящему нужно): любимой женщины, которую потерял. Отсюда и смирение, и сожаление. И, соответственно, вполне закономерный вопрос Persevering (учитывая, что ирония не читается): «ежели «чиста страница СЕРДЦА», то о какой «жалости» речь?»
      И ещё споткнулась в этом месте:
      «Много мне приснится
      Странного всего.
      Но чиста страница
      Сердца моего», — вы здесь употребляете союз «но» — союз сопротивления. Одно дело, если бы снилось что-то, что должно разбередить душу — но страница сердца остаётся нетронутой. А у вас ведь снится всякая отвлечённая странность, которая нечего не шевелит и не тревожит….

      В общем, вот эти два момента (смысловые сбои) не дали мне до конца проникнуться строками и помешали в полной мере раскрыться искренной простоте стихотворения.

  3. Ириночка. А вы вспомните: в каких случаях вы употребляете выражение «какая жалость».Ведь если вам всерьез чего-то жаль, вы другие слова найдете, правда? Ну нету там сожаления. Лирический герой(не я, настоятельно подчеркиваю) говорит: «извини, дорогая, с тобой у нас ничего не получится. Не зацепила» Вот такой вот разговор издалека. Не просто даме отскоч давать.
    Ваше непонимание в том, что вы ппытаетесь примерить мой стих на уже заготовленный стереотип.Страдает, тоскует, видит сны, ах, ее нет, он рыдает.
    А стих то и не примеряется

  4. Кажись, Aness Вы отчитывали: «Раслабились, однако. Опять за рифмами не следите.
    Туман — по пятам, смерть — листве, туман — война».
    А сам Вы что же?
    Белая пустыня,
    Черный паладин,
    Ветерок в затылок
    И глоток воды.
    Ни одна не соблюдена))
    И, кстати, да — иронию в этом стихе начинаешь видеть только после Вашего объяснения.

    • Согласен. Правда, это стихотворение не представляет для меня ценности, поэтому я так и не взял его в серьезную работу. Написано в 1976 примерно году за 10 минут на спор, что я сумею приплести к любому тексту палладина. Слегка доработано примерно в 1981, с тех пор никому не показываемое, валялось «в столе». Только накануне публикации в Дуэлите сильно видоизменена концовка. Но с тем, что с этим стихотворением необходимо работать и дальше и ЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО — никак не спорю, вы СОВЕРШЕННО ПРАВЫ.

  5. Вот иногда читаешь стихотворение и сразу видишь отсутствие рифмы. А иногда на это даже внимания не обращаешь… Сам текст затмевает шерховатости. Может, для Вас оно не ценно, а мне очень нравится.

  6. «Ветерок в затылок И глоток воды.Много мне приснится Странного всего». Автор воду и ветер считает странными — не встречал, видно.
    «Но чиста страница Сердца моего…Только ты одна Там не записалась В этих странных снах» Страница в сердце, а запись в снах? Страница чистая, а только она одна там и не записалась — все остальные вписаны! Очень логично, когда ветерок затылок надул.
    «Ночью мне приснится Ручеек в песках.» Обычно гномик зовет по имени Энурез, но ручеек красивей.
    Пустыня-затылок рифма крутая, удалось-таки заварить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: