Чистая страница

Чистая страница.

И опять тоска.

Ночью мне приснится

Ручеек в песках.

Белая пустыня,

Черный паладин,

Ветерок в затылок

И глоток воды.

Много мне приснится

Странного всего.

Но чиста страница

Сердца моего.

Ах, какая жалость –

Только ты одна

Там не записалась

В этих странных снах

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (9 проголосовавших, средний балл: 18,89 из 50)
Загрузка...

Чистая страница: 10 комментариев

  1. Хорошо. Ровно. Технично. …Но, вот, чего-то мне не хватило… искренности, что-ли… какое-то оно… на автопилоте написанное…

    Докопашки:
    их – странностей во сне… а затем “их” – это уже “снах”… поначалу – сон с кучей странностей, а затем куча странных снов… нестыковочка

    И ежели “чиста страница СЕРДЦА”, то о какой “жалости” речь? Или же это типа объявления к будущей “ты”?

    И, может, лучше “прописалась”?

    Persevering поставил(а) оценку: 28
  2. Кагбэ совсем тепло. Только не к будушей, а к ПРОШЛОЙ. Жалость в данной словесной конструкции конечно ироническая. А “не записалась” – концептуально. Вон сколько всего записала память и крутит киношку по ночам. А вот тебя не записала. Увы. А сны… в течение одной ночи как правило снится достаточно много снов, иногда счет идет на десятки. Так что сна в единственном числе у меня нет.
    “Много мне приснится
    Странного всего.”
    Но хоть бы и был – не вижу проблемы.. Это была бы элементарная омонимия. Сон в значении физиологический процесс и сон в значении определенный сюжет, показанный во время этого самого процесса. Тебя ведь не настораживает фраза “миру – мир”.

    Sergey Chinarov оценку не ставил(а).
    • Хм. “Жалость в данной словесной конструкции конечно ироническая” – конечно? Ирония, если она здесь и присутствует, то очень хорошо замаскированная. Смотрите сами, вы начинаете:
      “Чистая страница.
      И опять тоска”.
      Потом говорите о странностях, которые снятся. И завершаете всё сожалением о НЕЙ, в эти сны не пришедшей:
      “Ах, какая жалость –
      Только ты одна
      Там не записалась
      В этих странных снах”.
      Так и где ирония? Всё закономерно, по-моему. Человек тоскует, ему снится всякая всячина, кроме одного (того, что ему по-настоящему нужно): любимой женщины, которую потерял. Отсюда и смирение, и сожаление. И, соответственно, вполне закономерный вопрос Persevering (учитывая, что ирония не читается): “ежели «чиста страница СЕРДЦА», то о какой «жалости» речь?”
      И ещё споткнулась в этом месте:
      “Много мне приснится
      Странного всего.
      Но чиста страница
      Сердца моего”, – вы здесь употребляете союз “но” – союз сопротивления. Одно дело, если бы снилось что-то, что должно разбередить душу – но страница сердца остаётся нетронутой. А у вас ведь снится всякая отвлечённая странность, которая нечего не шевелит и не тревожит….

      В общем, вот эти два момента (смысловые сбои) не дали мне до конца проникнуться строками и помешали в полной мере раскрыться искренной простоте стихотворения.

      foxy_ira поставил(а) оценку: 26
  3. Ириночка. А вы вспомните: в каких случаях вы употребляете выражение “какая жалость”.Ведь если вам всерьез чего-то жаль, вы другие слова найдете, правда? Ну нету там сожаления. Лирический герой(не я, настоятельно подчеркиваю) говорит: “извини, дорогая, с тобой у нас ничего не получится. Не зацепила” Вот такой вот разговор издалека. Не просто даме отскоч давать.
    Ваше непонимание в том, что вы ппытаетесь примерить мой стих на уже заготовленный стереотип.Страдает, тоскует, видит сны, ах, ее нет, он рыдает.
    А стих то и не примеряется

    Sergey Chinarov оценку не ставил(а).
  4. Кажись, Aness Вы отчитывали: “Раслабились, однако. Опять за рифмами не следите.
    Туман — по пятам, смерть — листве, туман — война”.
    А сам Вы что же?
    Белая пустыня,
    Черный паладин,
    Ветерок в затылок
    И глоток воды.
    Ни одна не соблюдена))
    И, кстати, да – иронию в этом стихе начинаешь видеть только после Вашего объяснения.

    Ирина Батраченко поставил(а) оценку: 20
    • Согласен. Правда, это стихотворение не представляет для меня ценности, поэтому я так и не взял его в серьезную работу. Написано в 1976 примерно году за 10 минут на спор, что я сумею приплести к любому тексту палладина. Слегка доработано примерно в 1981, с тех пор никому не показываемое, валялось “в столе”. Только накануне публикации в Дуэлите сильно видоизменена концовка. Но с тем, что с этим стихотворением необходимо работать и дальше и ЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО – никак не спорю, вы СОВЕРШЕННО ПРАВЫ.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  5. Вот иногда читаешь стихотворение и сразу видишь отсутствие рифмы. А иногда на это даже внимания не обращаешь… Сам текст затмевает шерховатости. Может, для Вас оно не ценно, а мне очень нравится.

    Anessa поставил(а) оценку: 27
  6. “Ветерок в затылок И глоток воды.Много мне приснится Странного всего”. Автор воду и ветер считает странными – не встречал, видно.
    “Но чиста страница Сердца моего…Только ты одна Там не записалась В этих странных снах” Страница в сердце, а запись в снах? Страница чистая, а только она одна там и не записалась – все остальные вписаны! Очень логично, когда ветерок затылок надул.
    “Ночью мне приснится Ручеек в песках.” Обычно гномик зовет по имени Энурез, но ручеек красивей.
    Пустыня-затылок рифма крутая, удалось-таки заварить.

    Vlad оценку не ставил(а).
    • Я конечно понимаю: вы не читаете, вы пишете. Однако почитайте сперва что написан перед вами.
      Да,в рассуждениях про Энуреза, конечно чувствуется большой опыт. Часто приходит?

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: