Серый город

Свежий воздух, дувший в приоткрытую дверь пивнушки, не мог разогнать спертой атмосферы. Пахло прокисшим пивом, дешевой водкой, дерущим горло табачным дымом и паршивой колбасой, что предлагалась на закуску. Вентилятор под потолком давно бросил свою неблагодарную работу и просто «отбывал номер» лениво вращая лопастями. По грязному, немытому со времен «дорого Леонида Ильича», полу неторопливо прохаживались серые облезлые кошки. Магнитофон , стоящий на стойке, нёс какую ту чушь про любовь и райские острова – как будто бывает и то, и другое… Хотелось швырнуть пивной кружкой в этот орущий ящик, что б наконец то заткнулась эта сука-певичка.

Нет никакой любви. Бредятина дикая. Нет никаких райских островов и теплого океана. Это придумано с жуткой похмелюги каким то недобитым романтиком. Есть привычный мир. Мир рабочих районов и серого неба. Мир, воняющей ацетоном, водки и женщин с уставшими равнодушными глазами. Мир медленно, но верно убивающей тебя работы и друзей с серыми вечно хмурыми лицами. Мир дебильных детей и злобных, от своей нищеты и ненужности, стариков. Мир болезней и смерти. И смерть в этом мире была желанной и долгожданной гостьей.

Он уже примерился кружкой в магнитофон, но вспыхнувшая злоба внезапно исчезла. В душу вернулась привычная тоска. И поэтому он лишь витиевато выругался. Ах, какие у него были учителя в науке матерного лая! Зэк с двадцатью годами « командировок» и спившийся майор из ДШБ могли бы гордиться этой правильно построенной фразой. Где они теперь – знал лишь один Бог, давно забывший про этот город.

Завсегдатаи пивнушки звали его – Поэт. Как- то раз, напившись в хлам, он вышел на середину зала и принялся читать свои стихи. Ему хлопали и протягивали стаканы с водкой. Тогда он здорово нажрался. Очнулся лишь утром, на полу возле своей кровати. Он всегда приходил домой, всегда. Когда то давно, ему пришлось ползти к дому через ледяную февральскую степь. Там так хотелось закрыть глаза и отдаться обманчивому теплу холода смерти. Но он полз, сил идти уже не было. И всё – таки он вернулся домой.

Поэт очень часто бывал в этой забегаловке. Если сесть за самый дальний столик, у вечно грязного окна – то можно увидеть море. Между серых домов вдруг показывалась полоска воды… Так хорошо было смотреть на море и пить. Пить, мечтая о корабле с алыми парусами и красавице, ждущей у берега моря. Он всегда садился за этот стол и остальные посетители никогда не претендовали на его место. Особенно после двух памятных драк, когда ему пришлось платить за ремонт разбитых дверей и поломанную мебель. Зато теперь это место было его.

Сегодняшний вечер был каким то странным. Сердце болело не так, как всегда. На душе было ожидание чего – то необычного, непонятного. Он не любил сюрпризов. Но, кто его спрашивал. Когда он собирался ехать в пивнушку, на отлив его окна села странная птица. Она долго и пристально рассматривала его, склонив голову на бок, потом печально вздохнула и улетела. Когда он шел по улице к трамвайной остановке, вслед ему завыла собака. Соседский кот, обычно прятавшийся от него, вдруг подошел и потерся о ноги. Что-то наверно должно было случиться.

Но – от судьбы не уйдёшь. Поэт был законченным фаталистом, и поэтому он пил и смотрел на море. Как вчера, как много дней, недель, месяцев подряд… Вдруг он глянул на двери и глаза медленно поползли на лоб.

В дверях стояла женщина. Она растерянно щурилась ,словно пытаясь в полумраке прокуренного зала разглядеть кого то. Женщина настолько чужеродно смотрелась в атмосфере тошниловки – как прекрасная роза в котле с кипящим битумом. Тонкое лицо, умные серо-голубые глаза, изящная фигура. Она искала кого то. « Жаль – не меня» подумал Поэт. И в это время их глаза встретились.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 32,50 из 50)
Загрузка...

Серый город: 7 комментариев

  1. Воздержусь пока от оценки… нет, написано бесспорно хорошо, рука мастера чувствуется… но только не понял я двух основополагающих, на мой взгляд, моментов:
    – неубедительно как-то они расстались… точнее, причина (ы) их расставания какие-то надуманно-трагические… так бывает, когда один сваливая от другого и не желаю брать того с собой, придумывает какую-то нелепую откоряку… а тот (другой), тоже не горя желанием куда-то ехать, поддерживает, подкивывая со старательно-грустнявым лицом…
    – концовку (повтор начала) не понял… он уезжал, а затем опять вернулся? почему тогда не с ней?

    И первое, и второе объяснимо, если всё это ему просто пригрезилось… но такое объяснение – лично мне как-то не очень…

    Persevering оценку не ставил(а).
    • Мало Вы, Олег, фантастики читаете))) А сюжет рассказа сильно напоминает Макса Фрая. Прямо очень сильно.
      А если перекладывать на реальность – это просто иносказание. Город может забрать по-разному в реальности (разные причины бывают). Да даже не в городах дело. Любовь двух людей из сильно разных… как бы это сказать… слоев – это всегда очень непросто. И очень часто в жизни такие люди не могут быть вместе долго. Любить-то они любят, – и сильно! – но он не может жить ее жизнью, а она – его. Не потому что не любят, а потому что не могут. И сколько об этом написано книг и снято фильмов! И это совсем не надумано. Это очень-очень грустно.

      Anessa поставил(а) оценку: 40
  2. “Вентилятор бросил работу, вращая лопастями” -так бросил или нет??.
    ” дувший, дерущим, стоящий, орущий” – вши и щи в поэзии не приветствуются, но необходимость соблюдения размера допускает их отдельное употребление, а тут в 1-м же абзаце прозы столько наливать щец – подавиться можно…
    “Магнитофон нёс ТУ чушь про любовь и райские острова – как будто бывает и то, и другое” – или ТУ, или КАК – иначе никак…
    Бросить кружкой в маг, чтоб заткнуть певичку? Тем более, собачьей породы… они ж верткие и облаять могут. Это как бросить нож в повара, чтоб официант принес вилку…
    После первого абзаца чувствуешь – это “абзац”… Дальше пусть мучаются профессионалы – им за это молоко дают)

    Vlad поставил(а) оценку: 25
  3. “Если сесть… у вечно грязного окна – то можно увидеть море. Так хорошо было смотреть на море…” Через грязное окно и правда хорошо смотреть поэту! Особенно, если при этом “Пить, мечтая о корабле с алыми парусами и красавице, ждущей у берега моря.” Поэт – Ассоль, а кто на берегу?
    “Сердце болело не так, как всегда”. – а как? А почему не так? Больное сердце? А диагноз известен или поэт и есть диагноз?
    “странная птица…. вздохнула и улетела”. Может, глубоко вздохнула? Точно вздохнула – грудь поднялась?
    Прочел вот еще – не помогло…. Что-то я в прозе не понимаю. Вздохнув, полечу… свое восприятие прозы неправильное((

    Vlad поставил(а) оценку: 25
    • Спасибо за комментарий. Я не считаю этот рассказ удачным. Он из ранних, когда я еще только начинал писать). Это не ” перекрёсток трёх дорог” и не “сказки Хименеса”…но, это искренняя сказка. От души.

      Михаил Ковтун оценку не ставил(а).
  4. “Показывала самые красивые уголки, водила в музеи смотреть на прекрасные полотна. ” – ага, из драки увела, чтобы полотна показывать, я так понимаю. 🙂
    Неожиданный манёвр.
    “дорого Леонида” – что “дорого” не понять.
    Если “из раннего”, то времени было, чтобы ошибки исправить, не так ли ?
    сколько кошек бродило в пивной? Вот у меня впечатление, что штук пятьдесят. 🙂
    Кстати, любовь к котам скользит в тексте (и в пивнухе они бродили и о ноги потёрлась кошка), что выдает эмоциональную незрелость автора текста.
    Когда больше не о чем писать, пишут о котах. Как в той соц. сети. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: