Ночь. Вопросы и ответы

– Любите ли вы ночь?

Большая часть моих знакомых, не задумываясь, ответила бы однозначным «да». И я, кстати, была бы первой в очереди из фанатов госпожи Ночи. Сказать по правде, многие присоединяются к её поклонникам, так сказать, за компанию, не желая выделяться из толпы. Поэтому я задалась ещё одним вопросом:

– А почему мы любим ночь?

Прежде всего, постараюсь ответить на него сама. Ночь – время романтиков и поэтов, влюблённых и преступников. Она способна скрыть, как и беглецов, спасающихся от коварных злодеев, так и злодеев, бегущих от правосудия. Для неё нет правых и виноватых. Одних она утешает в своих ласковых объятьях, других – пугает злом, затаившимся в её глубинах. Любовники предаются тайной страсти под её покровом, воры и убийцы пользуются ею, как щитом, чтобы совершать свои преступления. Ночные призраки – невидимые и оттого кажущиеся опасными, пугают нас, заставляя мечтать о рассвете. И всё же она притягательна, завораживающая. Трубадуры слагали свои серенады под её покровом, вглядываясь в сияние звёзд, украшающих равнодушную, беспринципную красавицу, поэты посвящали ей стихи, мечтатели бродили её тайными тропами в поисках счастья. Перед нею невозможно устоять. Она страшит и покоряет, отталкивает и притягивает одновременно.

-Что она значит для меня?

Первый поцелуй, осенний звёздный букет, тишину и вдохновение, пение взбесившегося по весне соловья и шум прибоя под огромным оком луны. Я люблю вглядываться в ночную тьму, прижавшись лицом к оконному стеклу, или считать над головой звёзды, бездумно запрокинув голову. Я люблю слушать ночь: шелесты, скрипы, завывание ветра в печной трубе, стук ветки по оконному стеклу. Ночь умеет рассказывать истории.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 25,33 из 50)
Загрузка...

Ночь. Вопросы и ответы: 5 комментариев

  1. Как-то странно, что такая живая зарисовка не нашла своих читателей и висит совершенно голая, без комментариев.
    У меня на эту тему есть много чего сказать, но, увы, времени катастрофически не хватает:) Скажу лишь, что я обожаю Невский в предрассветные часы… когда тусовщики и клубисты уже рассосались по домам (своим и не очень), а работающий люд, даже самый ранний, на работу, зевая и хмурясь на ходу, на работу ещё не потянулся… В эти часы он (Невский) весь мой… Но это я, скорее о себе и о Невском, а не о ночи…:)

    Persevering поставил(а) оценку: 27
    • Привет Олежик) Успела соскучиться. Эксперимент на тему: “Люблю ли я ночь и почему?” имел место в реальности, кстати)) А Невским меня не дразни. На будущий год, надеюсь, сама с ним познакомлюсь и в предрассвет тоже)

      Vetka оценку не ставил(а).
  2. “Считать над головой звёзды, бездумно запрокинув голову” – считать – это уже включать голову. =) Смотреть – получше, вроде.
    “Ночь умеет рассказывать истории” – класс!!!
    “Я упрямо не сдаюсь, двигаясь по дороге в сторону центра”, -может, так: “Я не сдаюсь, упрямо двигаясь по дороге в сторону центра”….
    “…я пулей бросилась к родному порогу прочь из этой негостеприимной ночи под ласковый свет электрической лампочки. Тапки с ног слетели первыми, а я кувырком полетела в канаву….” – у меня тут возникло ощущение, что вы совсем у порога, а тут, нате, канава. Неоправданно как-то она возникла…
    Вот это хорошо: “Понимая, что можно уже не торопиться, побрела к дому, тихо радуясь, что ночь надёжно меня скрывает от насмешливых глаз. Это нас с нею и примирило”.
    ….Не знаю, что и сказать, Веточка… =) Мне кажется, сумбурно получилось. Сначала кусок философии, а потом юмор. Не увязала их между собой. Хочется, чтобы всё в одном стиле было написано…. Сама идея интересная. И ночь я тоже очень люблю! =) Но сыровато, мне кажется.

    Мила Сердная поставил(а) оценку: 25
    • Привет Мила!!!( забыла мне “тыкнуть”, кстати, как обещалась) Спасибочки, я поработаю ещё. Зарисовка, конечно, проходная. Написана под влиянием случайного впечатления. Но ты права, нужно, чтобы было хорошо))

      Vetka оценку не ставил(а).
  3. “Скорее меня можно было бы перепутать с серым ночным призраком, неустанно чихающим” – типичнейшее для призраков занятие…
    Ну а по существу: романтика, тяга к приключениям, этакая попытка создать “смесь эшена и романтики.” Впочем, вполне интернет-форматная (и по объёму и по динамике).
    И очень сильно “пахнет” юношеской незрелостью суждений.
    Бывает, создаются тексты “для позитивчика.” Этот – данного вида…

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24

Добавить комментарий

Войти с помощью: