Взрослые люди

Мы — взрослые люди. Всё сложно. Всё просто.
Мы, зная, не верим и, веря, не знаем.
Мы ставим себе по-дурацки вопросы,
и очень серьезно на них отвечаем.

Мы смысл подменяем инстинктом — быть важным,
и важно ступаем походкой павлина,
стараясь не помнить, что сами однажды
любили — открыто, тепло и наивно.

Мы в сказки не верим, мы их покупаем —
с душой мы давно научились бороться,
и в этой борьбе мы всегда побеждаем!..
…В гробу сейчас Андерсен перевернется…

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов.

Взрослые люди: 11 комментариев

  1. Всё хорошо… но заключительная строка с «Андерсеном» как-то не вошла… Идея-то понятна… но как-то грубовато… пусть, может, лучше как-то «грустно улыбнётся» что-ли…

    • Четыре года назад, когда я сочинила этот опус, мне больше всего и нравилась именно эта строчка:) Сейчас я бы кое-что изменила, в том числе и ее; но решила оставить как есть. Кстати, стихо — предпоследнее, которое я могу здесь опубликовать, а остальные все уже «засвечены» в инете. У меня вообще немного стихов, и они стали другими — училась писать, много читала, «мудрела». Спасибо.

    • Благодарю Вас! Не стала (и не стану) исправлять — пусть останется как пример «шедевра» четырехлетней давности)) Возможно, придет время, когда захочется и переписать — даже не отредактировать, а переписать… Еще раз спасибо большое!

  2. Последняя строчка никаким боком.Тем более что идея стиха то у вас чисто Андерсеновская.С чего б Хансу Кристиану в ответ переворачиваться та? Из зависти, ли чо ли?

    Первая строка второй строфы чересчур тяжеловесна. И отчего это инстинкт «быть важным»? Разве что инстинкт депутата. И то у депутатов тоже не инстинкт, а условный рефлекс.

    • Вы правы, Сергей! Грехов тут полным-полно. Это — одно из моих первых «серьезных» — с потугами на настоящее творчество — стихотворений. Я больше так не буду 🙂

  3. Ярким примером подражания был Гоголь,который взял и сжег написанное……я например, однажды тоже так делала…штук н-е количество с нулями….lда всех — в костер……..а вы говорите строчку жалко…Нет здесь жалеть не надо..от ненужного нужно сразу избавляться…иначе оно тяжелым грузом будет за вами тащиться в будущее.

    • Не уверена, что Гоголю следует подражать именно в этом :-). Хотя вот и Брамс, например, незадолго до смерти тоже взял и собрал всё написанное и неопубликованное, и уничтожил. И сколько произведений великого немца потерял мир? Это не есть хорошо. Но автору всегда виднее. Каждый распоряжается своим архивом, как хочет. И я нигде не говорила, что «строчку жалко» — совсем не жалко! Просто пройдет еще лет 10, и будет еще забавнее прочитать мои корявые первые стихи, к которым «Взрослые люди» и относятся. Спасибо Вам.

  4. Мы потеряли различие между правдой и и вымыслом. Мечту и фантазию превратили в быль.
    Сказка всегда идёт с человеком рядом. В детстве дети живут в фентази мире. Становятся взрослыми, совершенно серьёзными и скучными.

Добавить комментарий

Войти с помощью: