Приложу к сердцу лист подорожника

Приложу к сердцу лист подорожника,
Поболит, поутихнет, пройдёт…
Я не хищница и не безбожница,
Почему в сердце — горечь и лёд?

Вся в росинках душа, веки мокрые
И опухшие до красноты,
Где найти мне волшебного доктора,
Где же он, где же он, где же ТЫ?

Обернулась любовь белым камешком,
Жалко бросить в толпу наугад,
Берегу, чищу белою варежкой,
Словно жемчуг в шкатулке хранят.

От воров, от сиротства на донышке,
Просто так не отдам никому.
Засиделась в невестах, как Золушка,
Ключик белый, горит перламутр.

Ключик тот от шкатулки с жемчужиной
Ты попробуй его заслужи,
И сердечко, что вечно простужено,
Отогрей от обиды и лжи.

Будет печка дровами похрапывать,
Будет кресло сердито ворчать,
Пёс огромный с пушистыми лапами
В уголочке тихонечко спать.

Тишина, стынет ужин, мурлычет кот
И гитара тихонько поёт,
Приходи в дом мой старый, как музыка,
Приходи, коль душа приведёт…

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Запись опубликована автором Ирина Барабаш в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Барабаш

Родилась 8 октября 1970 в Харькове, Украина. По профессии - медицинская сестра. Призвание: стихи, гитара, песни, музыка, поэзия, бардовская песня. С 1989 года принимаю участие в фестивалях, конкурсах авторской песни и поэзии, как в качестве участника, так и в качестве ведущей творческих мастерских, в качестве члена жюри. Лауреат и дипломант фестивалей авторской песни Украины и России. Гран-при фестиваля "Соловьиная трель" - 1997, являюсь участницей клуба песенной поэзии им. Юрия Визбора в г. Харькове. Стихи публиковались в поэтических альманахах "Третий Цех" №1,№2,(Харьков), "Время Визбора" (Харьков), "Склянка часу"(Канев), .....Записала 3 аудиоальбома авторских песен. "Песни" - 1993, "Я осенью дышать учусь"- 2007, " Из архива юности моей"-2013. Стихи, гитара, песни - мой спасательный круг.

Приложу к сердцу лист подорожника: 18 комментариев

  1. Придирка (от собачника):
    > Пёс огромный с пушистыми лапами
    > В уголочке тихонечко спать.
    По моему представлению, пушистыми бывают котики и щеночки. Огромный же пёс пушист внутренне, под жёсткой шерстью. Мохнатые лапы тут в самый раз будут.
    Немного смущает, как огромный пёс поместился в [маленьком] уголочке. Хотя они это умеют, когда хотят. Так что пусть себе спит.

    • «ответка» (от собачника собачнику) Насчёт «пушистости» — придирка, точно! :)) Насчёт мохнатых лап — принимается, нравится. спасибо:)) Моя Умка — большая, сама удивляюсь, как ей удаётся поместится в кресле не по её размерам:))

    • Поддерживаю. Только чуть точнее, выражусь. В сочетание вот этих двух строчек:

      Берегу, чищу белою варежкой,
      Словно жемчуг в шкатулке хранят.

      Нарушен, как смысловой, так и синтаксический порядок.

      • Почему смысловой нарушен? Любовь стала белым камешком., я её, ставшую камешком (камашек) берегу,чищу белою варежкой и храню, лелею, берегу от чужих глаз, как жемчуг в шкатулке, по-моему всё понятно.:))

        • Тогда ряд вопросов…
          Почему «словно жемчуг»? Белый камушек — не жемчуг?
          И почему «хранЯТ»?
          Берегу, чищу белою варежкой,
          Словно жемчуг в шкатулке хранЮ — было бы понятно, а с «хранят» непонятно кто «хранят»? С чего это они «хранят» ваш белый камушек? Да и синтаксис, как я уже отмечал выше, нарушен. Если вы имели в виду, «и храню, как хранят драгоценности и реликвии в шкатулке», то вы сделали это весьма косноязычно.

          • Ведь Вы же всё поняли правильно! Любовь стала белым камешком, я её берегу так, как другие хранят драгоценности в шкатулке, в данном случае взят , к примеру, жемчуг, такой же белый. Мне и моим коллегам по поэтич. цеху понятно, не знаю, почему Вам не понятно.
            «Если вы имели в виду, «и храню, как хранят драгоценности и реликвии в шкатулке», то вы сделали это весьма косноязычно.», — да ,именно это я имела ввиду. а насчёт «косноязычности.». не знаю, .. Да. и нарушение синтаксиса в стиха вполне допустимо, Ведь это же не «Инструкция к применению лекарственного препарата, где сущ. плюс прилагат. плюс глагол, = обязат соблюдать, на то они и стихи…Спасибо за столь внимательное отношение к мои текстам, благодарю за Ваш комментарий, может со временем, что-то поменяю, а может оставлю. С уважением, Ирина:)))

              • Господи, да это же образно. ну неужели мне надо было написать «чищу серебро мелом или нашатырным спиртом» :)) ? Драгоценность не в смысле драгоценности как драгоценного камня, а как дорогое воспоминание о любимом человеке берегу, » белая Варежка», как символ нежности и чистоты моих чувств к прошлой несостоявшейся любви, превратившейся в камешек обычный из драгоценного жемчуга, даже как-то неловко объяснять , на мой взгляд, такие простые вещи…Отношения, на которые возлагались такие надежды, мечты, которые, как казалось, были настоящими, той самой любовью, оказались обыденной банальной историей, больно ранившей душу, но не смотря на это, мне так трудно их забыть, я всё ещё помню и храню их глубоко в душе, скрываю, берегу, как другие хранят драгоценности, к примеру, жемчуг в шкатулке. Ух.,умаялась…:))

    • Светлана, не поверите, у меня была строчка «словно жемчуг в ракушке хранят», поменяла по совету коллеги по «цеху». Хотя, не знаю, стихотворение — песня ещё сыровато, буду дорабатывать. Спасибо за комментарий и отзыв :))

  2. Анесса, зайдите в любой поисковик, наберите Ирина Барабаш и первую строчку и послушайте. Здесь ведь нет возможности разместить аудио? А, если есть, я не умею, подскажите как? С уважением, Ирина. И не пианино, а гитара :))

Добавить комментарий

Войти с помощью: