Русское инородное

Поруби на щепочки Иггдрасиль —
всё равно не выживет в городе.
Магомета с Павлом пойди спроси:
гой ли ты еси, добрый молодец?

Покидай поклоны, полебези,
раскатай свою фанаберию
по брусчатке стылой под небеси…
Гой как гой. Не Гойя. Не Берия.

Наколядуй святочный хоровод,
повтори на бис неизменный спич,
выйди в Кремль, мальца зацелуй в живот…
Всё равно — не Беня Абрамович.

Постели побитой бетонки нить
под великокняжеский чемодан.
С твоего лица — только ботокс пить.
Не Димон ты. Не Нанотолик. Да.

Ты — лишь мелкий рыжий лукавый бес,
вечный пленник пыльных дорог Руси.
Безнадёжен твой бесконечный квест.
Гой еси, Вованушка? Гей еси?

23 — 29 ноября 2013
CC BY-SA

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Русское инородное: 22 комментария

  1. Чо-то оно как-то сумбурно и случайно.

    Хоть ты ужин свой отдаешь врагу,
    а семь раз отмерив — один ножом —
    ты поди, попытай в чаще Бабу Ягу —
    и кому ж ты друг, сегодня нужон.
    Спой ты с Филей вдвох, как Распутина,
    иль майдан охмури на сто тысяч харь.
    Все равно стихи позапутаны,
    не возьмет их в толк ни один знахарь…

    Ну и так далее

    • Подписываюсь под каждым словом Сергея.
      И ещё: не могу не отметить приятность звучания (выговаривания) слов. Или это ритм мне так приглянулся? …Но, в любом случае, содержание это не спасает, конечно.

  2. Ух ты. классный какой! А я на стихи.ру рискнула опубликовать ПУТИН, ФИНИШ, и долго провисел, пока меня (хи-хи-хи) не выдвинули в разряд «народного поэта». После этого нашлась одна бедолага, которая принялась всячески обличать и уличать. И стишок удалили.

          • Вы случайно в парторгах не ходили? Знакомые приемчики. Впрочем продолжайте. «Свободомыслие, декларируемое с помощью профессиональных инструментов партапарата КПСС — очень интересное явление. Хотя и не новое. Был некогда такой товарищ Савл. Коммунистам у него учиться и учиться.

      • Наталья, я Вас очень прошу более детально ознакомиться со шкалой оценок на литературном сайте Дуэлит: http://duelit.ru/sprashivay/informatsiya-po-saytu/otsenki-i-kommentarii/ и, самое главное, – постараться понять, что это оценочная шкала не внутридуэлитовская, это шкала литературная, критерием для которой является не то, как здесь кто на Дуэлите пишет, а уровень ВСЕЙ русской (российской) литературы.
        Пожалуйста, выберите время и ознакомьтесь вот с этой темой: http://duelit.ru/2014/10/literatura-otsenochnaya-shkala-i-zhazhda-znachimosti/ А, особенно, с комментариями под ней.

        • Олег! Поскольку с русской литературой я знакома очень хорошо (и не только с русской), то всерьез считаю этот стих безупречным во всех отношениях. Мне для этого не нужно читать чужие инструкции. Я руководствуюсь собственным опытом и написания своих, и осмысления чужих текстов. И оттого, что здесь лучшая оценка колеблется в диапазоне 30, она (оценка) не определяет реальное качество написанного. Еще и потому, что почти каждый пишущий либо весьма не критичен по отношению к своим собственным текстам, либо не способен оценить себя по достоинству. Так что будем считать, что мои представления о высоком уровне именно такие.))))))))))))

          • Наталья, моё дело объяснить и предупредить. А считаться с этим или нет, как относиться к «уставу другого монастыря» — это уже решать Вам. И на это Ваше право мы никаким боком не претендуем. Но и свои права — топтать не дадим.
            Иногда так бывает, что люди, борясь за свои права, не замечают, как начинают топтать права других, т.к. не видят (или не хотят видеть), что их право заканчивается там, где начинается право другого.
            Можете объявить войну сайту и его системе оценок. Результат этой войны легко предсказуем.
            Можете заодно заглянуть на досуге в мечеть или синагогу и этак с вызовом и сме..ёчками поучить их православному христианству или католицизму. Результат такого мероприятия тоже легко предсказуем.
            Но лучше, на мой взгляд, направить эту энергию в мирное русло и стать, к примеру, членом Литературного жюри сайта (для начала став кандидатом), довыборы в которое проводятся в данный момент вот здесь: http://duelit.ru/forum-duelita/?mingleforumaction=viewtopic&t=59

Добавить комментарий

Войти с помощью: