Туман. Он закрыл весь этот мир. Туман полз по бывшему руслу Славянки, и не было видно: ни высоток города, ни маленьких дачных домиков. Только туман. Только его величество туман и её величество боль. Боль ещё одного похмельного утра. Боль пустоты и одиночества, боль непонимания. Они чем-то похожи. Туман и боль. Туман копится из мельчайших капель воды… Боль из мелких обид, нелепых слов, невнимания и равнодушия. И туман, и боль могут закрыть собой весь мир. И тогда к месту прозвучит фраза из тупого американского фильма: « Добро пожаловать в ад». Наверное это и будет адом. Тягучая боль в вязком тумане. Полное отсутствие тепла и надежды. Вечная белая река боли.
Я курил у самого обрыва, опираясь плечом на не доломанную ветром теплицу. Просто курил и смотрел в белую вселенную тумана. Сегодня я один весь день. Может и к лучшему. Что-то участились наши ссоры. Не будет весь день света этих любимых глаз. Не будет её шагов по нашему дому. Интересно- когда она вернётся, она скажет хоть одно тёплое слово или снова вонзит заточку обиды в уже уставшую душу… Не знаю. Пока я просто курю, всматриваясь в бездну тумана. Кто-то предупреждал: «Не смотри в бездну, она начнет смотреть в тебя». Плевать. На всё плевать. Я просто смотрю в туман…
— Тяжко, Андрррюша?
Я вздрагиваю и поворачиваю голову. На теплице сидит сорока и смотрит на меня склонив голову набок. Бред. Допился! Людям с перепоя черти являются, со мной сороки разговаривают. Дотрагиваюсь сигаретой до кисти руки. Резкая боль ожога. Сорока никуда не исчезла. В её глазах мелькнул огонёк насмешки.
— Ты мазохист, Андрррюша? Небось, ночью плёточки снились, да зажимы для сосков? Хамы вы строители! Так посылать несчастную птичку! Культуррры ноль!
— Ты, клоун пернатый! Чего надо?
— Пррросто поговорррить! Утро сегодня особое. Редко такое бывает. Я, с твоего позволения, буду нормально говорить, а не в стиле: «Хочешь кашки, дурррашка». Давно такого утра не было. И такого тумана. Когда туман наполняет всё русло исчезнувшей реки, когда утренняя звезда меняет свой цвет, когда ветер крутит хоровод у старого капища и деревенские псы воют в туман, поджав хвосты…. Тогда происходят удивительные вещи, Андрей. Последний раз такое было в войну. На этом холме был немецкий пулемётный расчёт. Утром его накрыл туман. Оружие осталось на месте. А люди исчезли. Просто исчезли и всё. Они ушли в туман. Как сегодня уйдешь и ты.
— С хрена ли?
— Хватит грубить! Я ведь не просто сорока, я твой проводник. Куда? Иметь верблюдА! Вот уже разозлил. Может мне просто улететь, и считай наш разговор похмельным бредом? Это особое утро. Пойми! Через пару часов туман начнет исчезать, и ты останешься один со своей болью и тоской. Одно нелепое слово твоё или её, и будут поломаны две жизни. Ты пустил в душу осень, Андрей. Ты устал от своей жизни. Уверен, что эта жизнь не для тебя, так иди в туман! Он даст тебе жизнь, о которой ты мечтаешь. В глубине своей, залитой ноябрьскими дождями, души. Ты должен увидеть другую реальность, что бы научиться ценить ту, которую тебе дал Бог. И ты вернёшься, если сумеешь прогнать осень из души, если сквозь туман услышишь голос любимой. Ну а если нет… Тогда найдут пачку сигарет и зажигалку у разрушенной теплицы. А ты исчезнешь. Просто останешься там… в тумане. Ты должен пройти сквозь туман. Иначе твоя душа умрет. Просто рассыплется пеплом.. Нам это будет очень не по душе.
— Кому вам?
— Здесь когда-то было святилище древнего народа. Народа, который разделился потом на германцев и славян. Прошли века. Исчезли старые боги, а мы остались. Нам просто некуда уходить. Мы души ушедших предков. Нам нет места в христианском раю, мы стали птицами. Ибо только птица по — настоящему свободна. Ты и не знаешь, что сорока — Перунова птица. Цвет Перуна — черный с серебром, мы черные с белым. Только птице принадлежит небо над землёй Рода… Хоть на этой земле уже давно живут чужие люди. Ладно, хватит лирики. Пора решать.
Очень интересный рассказ! Только я не поняла про двери…
Спасибо. Двери… Наверно — как право выбора. Можешь открыть и зайти, не зная — что там. Можешь не открывать..
Выбор — понятно. Но не поняла, как в итоге герой преодолел осень в душе, за счет чего? И как на него повлияло то, что он увидел за дверями?
Значит — я что-то не доработал в рассказе))) Надо пройти через огонь, ветер, воду что-бы научиться ценить свою жизнь. Ценить землю, которую тебе суждено возделывать.
Видимо долго ничего не писал, утратил навык иносказания)
Ну, в общем, пищу для размышлений я Вам дала)) До дверей рассказ прямо захватывает! А дальше — подумайте (прошу потому что уж больно он мне нравится!).
Спасибо) В следующем рассказе буду помнить Ваши замечания. Этот уже увидел свет, его не переделаешь))
доброго времени суток. Очень жаль что рассказ уже напечатан. Прочитала несколько раз, и каждый раз спотыкалась на предложениях «…на не доломанную ….» и «Не будет весь день света этих любимых глаз.» Употребление слова «этих» совершено не оправдано. .
Знал бы не потащил тебя сюда. «Нам туда» — тихо сказала сорока. прямая речь то от женского то от мужского имени — надо бы как то определиться, кто говорит она-сорока или он-проводник.
В углу мелькнула тень. Я узнал её. Она недавно ушла. С ней ушел и кусочек меня. Моё детство, моя, когда-то большая, семья. Они почти все ушли. В мире живых остались только я и мама… в этом эпизоде непонятно что за тень. по логике напрашивается папа, но тогда непонятно почему «Она недавно ушла». Во многих местах не хватает знаков препинания.
опять же, в начале рассказа покоробило хамское изложение диалога. Искренне жаль верблюда. Все таки литература должна нести культуру, но это уже частности. Да, и непонятно почему хамы только строители — строителем был герой? если да, то из текста непонятно. Если нет — зачем строителей то обижать? Они сами свою нецензурщину в книги печатать не носят.
сюжет нормальный, вполне динамичный, мне очень-очень понравилось место про деревенского парня. Желаю вам дальнейших творческих успехов и хороших редакторов.
Спасибо Вам за комментарий. Согласен почти со всеми замечаниями. Жаль уже не исправить. А строителей обидеть нелегко))) Поверьте строителю с 18-ти летним стажем.
Хороший редактор необходим как воздух. Может дело в том, что я пишу без черновиков. Рассказ возникает в голове и пока я его не «выпущу в свет», что-то как давит на душу)