Туман

Третья дверь. Тихо плещутся волны о берег. Я босыми ногами стою в воде. Вечереет. Надо проверить сети да спешить в станицу. Старики ныне приговорят поход. Пора ногаям крови пустить. А то разжирели нехристи. Славят своего Магомета за покой и тишину. Будет вам тишина! Я иду в станицу, на плечах пара подсулков и матерый шаран. Темнеет. Волчий вой. Зарево пожара. Крики: «Иль Алла!» Ногаи! Ударили первыми. В руках вертится сабля. Зарево горящей церкви. Серые шакальи тени степняков. Журчит кровь из разрубленной груди, будто Дон — Батюшка огибает плёс у станицы. Темнота. Запах пыли зала со свечой.

Дверь сама распахнулась навстречу. Запах свежевспаханной земли. Я вечеряю на краю поля. Луковица, каравай хлеба, вяленная таранка. Ломит руки и спину. Управился, слава Богу! Теперь струмент почистить, на телегу сложить. Да заехать к реке. Надо кобылку искупать. Тож умаялась животина. Птицы средь борозд скачут. Всяку живность из землицы выбирают. Чирикают, ругаются небось. Чего ругаться-то? на всех хватит. Господь земли всем дал. Вспомнилось. Днем перекусить решил. Рушницу постелил. Странник подошел. Давай про живоглотов помещиков говорить, да про царя-дурака. Мол – бросай, хрестьянин, плуг да бери в руки нож острый. А тут по небу облачко плывет, на ангела похожее. Да с далекой церкви звон колокольный послышался. Так хорошо на душе стало. Странник в лице переменился, плюется. Я ему реку: «Некогда, господин хороший, нам с ножами бегать. Землицу-матушку пахать справно надо» И не заметил – как он исчез. Будто бес какой. А я допахал надел свой. Завтра отдохну. Машенька гречишников напечет да бутылочку «казённой» из-за икон достанет. А то я не ведаю – где она её прячет! Только не до питья, пока работа не исполнена. А таперича можно. Вечор пойдем с ней к роще, что над речкою. Соловьи там знатно поют. Погуляем с суженной. А там глядишь, Господь нам сына али дочку и пошлет. Пуст дом без детей, будто храм без батюшки. Эх, хорошо здесь… Да любимая уже заждалась. Подъехал к двору и ворота открыл. Туман.

… Я курил у самого обрыва, опираясь плечом на, недоломанную ветром, теплицу. Надо фильтры поменять у насоса. Да раз дома, – обед приготовить. Жена уставшая приедет. Не виделись несколько часов, а я уже скучаю. Докурил и пошел к дому. На маленьком деревце, недалеко от крыльца, сидела сорока и смотрела на меня озорным веселым глазом. Свежий ветерок разметал туман из долины. Сквозь тучи плеснул огоньком солнечный луч. Почему-то захотелось улыбаться.

Антропшино.
01.12.2013

Туман: 8 комментариев

  1. доброго времени суток. Очень жаль что рассказ уже напечатан. Прочитала несколько раз, и каждый раз спотыкалась на предложениях «…на не доломанную ….» и «Не будет весь день света этих любимых глаз.» Употребление слова «этих» совершено не оправдано. .
    Знал бы не потащил тебя сюда. «Нам туда» — тихо сказала сорока. прямая речь то от женского то от мужского имени — надо бы как то определиться, кто говорит она-сорока или он-проводник.
    В углу мелькнула тень. Я узнал её. Она недавно ушла. С ней ушел и кусочек меня. Моё детство, моя, когда-то большая, семья. Они почти все ушли. В мире живых остались только я и мама… в этом эпизоде непонятно что за тень. по логике напрашивается папа, но тогда непонятно почему «Она недавно ушла». Во многих местах не хватает знаков препинания.
    опять же, в начале рассказа покоробило хамское изложение диалога. Искренне жаль верблюда. Все таки литература должна нести культуру, но это уже частности. Да, и непонятно почему хамы только строители — строителем был герой? если да, то из текста непонятно. Если нет — зачем строителей то обижать? Они сами свою нецензурщину в книги печатать не носят.
    сюжет нормальный, вполне динамичный, мне очень-очень понравилось место про деревенского парня. Желаю вам дальнейших творческих успехов и хороших редакторов.

    • Спасибо Вам за комментарий. Согласен почти со всеми замечаниями. Жаль уже не исправить. А строителей обидеть нелегко))) Поверьте строителю с 18-ти летним стажем.

      Хороший редактор необходим как воздух. Может дело в том, что я пишу без черновиков. Рассказ возникает в голове и пока я его не «выпущу в свет», что-то как давит на душу)

Добавить комментарий

Войти с помощью: