Что за время такое?

Что за время такое? -Обман
И предательство нынче в моде
Если б только души изъян
Одного из многих сотен

Лицемерят и врут напоказ
По отдельности и все вместе
Ради власти и ради богатств,
Соревнуясь в адресной лести

И неважно,что новый гуру
Знает цену их лживому слову
Он играет в чужую игру
По правилам уже готовым

Что за время такое? Жи есть
Теперь принято здесь влюбляться
В того,кого жутко боятся
И армады влюбленных не счесть.

Мой родной,любимый Дагестан
Снять бы мне с души твоей капкан.

Принято. Оценка эксперта: 14 баллов.

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 14,40 из 50)
Загрузка...

Что за время такое?: 27 комментариев

  1. Что за время такое? -Обман
    И предательство нынче в моде
    Если б только души изъян
    Одного из многих сотен – что тут со знаками случилось? смысл потерялся совсем. Да и с согласованием в последних строчках беда. Что сказать хотели?

    Лицемерят и врут напоказ
    По отдельности и все вместе
    Ради власти и ради богатств,
    Соревнуясь в адресной лести – допустим.

    И неважно,что новый гуру – получилось “гурУ”, но в этом слове ударение должно быть на первый слог.
    Знает цену их лживому слову
    Он играет в чужую игру
    По правилам уже готовым – во-первых, получилось “по правИлам”, во-вторых, какой же он тогда гуру, если играет в чужую игру по готовым правилам?

    Что за время такое? Жи есть – Кто такое “Жи”?
    Теперь принято здесь влюбляться – “тЕперь” получилось (можно заменить на “стало”)
    В того,кого жутко боятся
    И армады влюбленных не счесть. – знаки препинания. И за что Вы окунули ВСЕХ влюбленных в грязь?

    Мой родной,любимый Дагестан
    Снять бы мне с души твоей капкан. – а вот это вообще неожиданность! И при чем тут Дагестан-то?? Из всего, написанного выше, никак не следует, что Вы его описываете. Или хотите сказать, что описанная картина верна только для Дагестана?

    Идея-то неплохая, но Вам еще над ней работать и работать.

    Anessa оценку не ставил(а).
    • Точки поставлю.
      Если б только души изъян
      Одного из многих сотен – имеется ввиду,если б только один из сотен обманывал и пре-
      давал,как обычно в жизни это бывает ( акцент на массовости
      и масштабности обмана.)
      Чтобы было понятно о каком обществе идет речь озаглавлю стихотворение “Лживый Дагестан” , хотя “лживый Дагестан” находится в “лживой России” и проблемы перекликаются.
      Насчет ударения в слове “гУру” согласен,переиграем,хотя такие перестановки ударений у поэтов встречались во все времена, а сейчас с новыми меняющимися правилами тем более (особенно с такими привнесенными словами как “гуру”). Что касается того ,почему гуру играет по чужим правилам, так у каждого гуру есть свой гуру ( как в данном случае – над президентом Дагестана есть президент России,который и определяет правила игры.Все они в одной системе) Может само слово “гуру” неудачное и надо его поменять.
      “Жи есть” – это сленговое слово современной молодежи в Дагестане,означающее “так же есть” или “это же есть”. Спасибо за “стало” вместо “теперь”,поменяю.
      По поводу “армады влюбленных” втоптанных в грязь – прочитайте внимательно, речь идет об армаде влюбленных в тех,кого “жутко боятся” (понятно, что это не влюбленные,а подхалимы и лицемеры). Анесса, спасибо за разбор))

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
      • Насчет “изъяна души” – я поняла, что вы хотели сказать, просто звучит не очень складно. Подумайте над этим местом.
        В том-то и дело, что проблемы перекликаются. И по этому Дагестан только в конце – неожиданно. И знаете, можете начать с тех же строчек и ими же закончить. Будет кольцо. Мне кажется, интересно.
        Хочется “и армады таких влюбленных” или “этих влюбленных”. Хотя, наверное, и правда не обязательно.
        Успехов Вам и вдохновения!

        Anessa оценку не ставил(а).
  2. Если вы, взялись описывать время – вообщем,так здесь мало сказано,… более емко нужно описывать..и если это про мировое вообщем,то Дагестан тут ни при чем, А если про то,что происходит в Дагестане,то тем более нужно донести читателю более правдиво,ведь многие не знают что там происходит…..Вообщем надо сначала определить конкретику стихотворения, да и гражданскую лирику писать могут не все,идея конечно хорошая,но с ней сложней,так как вы не можете обмануть читателя придуманными образами.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 16
    • Света,спасибо за отзыв.Согласен, надо описывать более ёмко, буду стараться.Что касается “придуманных образов”, то уверяю вас,что каждый дагестанец знает о чем здесь говорится .Меня удивляет,что вам это не понятно.Разве Дагестан не в России? Или в остальной России политические ,государственные лидеры,органы,исполнительная власть не обманывает народ,не лицемерит рады карьеры или не предает вчерашних соратников? И в Дагестане все это происходит,только на это накладывается еще восточный менталитет,который еще более усугубляет ситуацию.Добавить ко всему этому ситуацию гражданской войны, поддерживаемую,к сожалению, определенными силами во властной структуре самой России.

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
      • Пониаете ли, все это у вас чересчур общо. Никакой конкретикиНет в вашем стихотворении ни Дагестана на России в целом. Слово есть, но оно пустое.

        Лицемерят и врут напоказ
        По отдельности и все вместе
        Ради власти и ради богатств,
        Соревнуясь в адресной лести

        Это может быть ЛЮБОЕ время и ЛЮБОЕ место. Киевская Русь, Византия, Рим, Китай. И похожих слов высыпано миллионы на древнерусском, грческом, латинском, китайском языках. Эьто слова-лозунги, слова – трескотня. Общие и ни о чем как в партийной пропаганде или речах лидеров на “исторических” съездах самых разных партий

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Можно,конечно,обо всем,что вы сказали поговорить…Можно просто озаглавить стихотворение -“Мой Дагестан” (знакомо ?) или “Совеременный Дагестан” и станет понятно и время ,и место. А если еще больше конкретизировать – пофамильно назвать воров и бандитов во власти, то надо будет сначала написать завещание…Для моих земляков,живущих в Дагестане , о ком и о чем я пишу понятно и очевидно,как и то,что раньше (25 лет назад) такого не было.
          Сергей, это я так решил смягчить ваш нокаутирующий удар.)) Спасибо, намотаю на ус вашу критику 🙂

          Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
          • Вы меня не поняли. Поэт – не фельетонист. Поэт обобщает явления. Вон, Маяковского, что ли, сатиру почитайте. Прозаседавшихся, например. Или Сашу Черного – умел мужик обходиться без лозунгов. А если написать “Мой Дагестан” – ничего не прибавится. К тому же 25 лет назад, похоже, ТОЛЬКО ВАС не было. А все это было и на Кавказе и в Москве и на Дальнем Востоке России. Сказать вам – чего не было? Гласности. Потому мы и не знали что все так плохо пока впрямую сами не сталкивались.
            Кстати, рекомендую вам почитать “Сандро из Чегема”, произведение Фазиля Искандера. Он пишет про советскую Абхазию, но не думаю, что для жителя Дагестана это будет выглядеть инопланетной фантастикой.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Увы,дорогой Сергей, хотелось бы сказать -да,да,я тогда еще под стол пешком ходил,однако по возрасту вы если и старше меня,то не намного. Все это,конечно,было и тогда,но масштабы…масштабы..просто ужасающие.И раньше это хотя бы порицалось,вуалировалось,осуждалось..,а сейчас все это делается без зазрения совести,нагло,уже не как исключение,а как правило.Мои стихи -это крик души..бессвязный,нечленораздельный,непонятный,возможно,для непосвещенных,но искренний…..как крик Тарзана.

              Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
          • И еще, Мурат, вы делаете ошибку, типичную для начинающих – вы хотите влить ведро в рюмку. А этого никогда не получится. Вы хотите отразить всю картину российской (ну пусть локально дагестанской) коррупции в одном маленьком стихотворении. Эта задача сродни вливанию в рюмку ведра – она ТЕХНИЧЕСКИ невыполнима. Поэтому, начиная новое стихотворение, берите тему и идею гораздо скромней. Соизмеримо техническим возможностям текста. А когда вы напишете сотню хороших стихотворений – вот тогда и начнется вырисовываться общая картина, конкретная и убедительная, пугающая и берущая за душу

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Согласен на все сто, я это уже понял (вы и другие объяснили)
              Сергей, я в детстве пробовал писать ( стих,который помню,я выложил).Прошло 40 лет, попробовал еще раз.Если захочется еще написать, я обязательно буду иметь ввиду ваши замечания.Спасибо.

              Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  3. Марат, не 3нюа правильно ли написала имя,. про стих не хватает конкретных, фактов , имен, упоминании о ДАГЕСТАНЕ. я как -то пробовала писать гражданскую лирику, вот что получилось.

    РОССИЯ
    Что то стало с моей страной,
    Что 3а сила её скрутила?
    Раньше как было? Рать на рать,
    А теперь 3ахилела Россия.
    Раньше Гро3ный на кол сажал
    Не поспоришь был вескии довод,
    А сегодня любая мра3ь
    Посмеяться находит повод.
    Растеряли былую мощь
    Не в оружии сегодня сила,
    И не скажешь “им” вашу мать,
    Голым 3адом вспугнув пол мира.
    Обесточили нынче власть
    И ка3ну на орехи проели.
    Абрамовичам стало всласть
    Ра3родилось гнилое племя.
    Отожрали морды свои
    На Российскои нефти и га3е.
    Ох, и плачет по ним ГУЛАГ,
    Да еще Колыма с Магаданом.
    Там б отдельную шконку в углу
    Да холодные голые нары,
    -И3виняйте не Куршавель
    И тем более не Канары.
    Только это на грани снов
    Все давно уже поделили.
    Не ра3гонишь голодных псов,
    Когда жирный кусок поделили.
    А народу что? он молчит
    И не строит буржуям ко3ни.
    В девятьсот семнадцатый год
    Он не хочет играть сегодня.
    А страна еще постоит,
    Поднакопит по больше силы.
    Это вам ведь не вашу мать,
    Это матушка наша -РОССИЯ.

    Свидетельство о публикации №113012707530

    nataly lesnayk оценку не ставил(а).
  4. Мнит Шерханом себя Винни-Пух
    и в катарсисе мается Тигра.
    Матерится тихонько он вслух,
    залетев на недетские игры.
    Лучше б не просыпаться к утру,
    не глядеть в эти гнусные рожи.
    Отвернуться — вон Кенга и Ру
    раздевают случайных прохожих.
    А под пыльным и грязным кустом,
    перемазан навозом и глиной,
    серый ослик не машет хвостом:
    на него он купил героина
    Там ворье, и гнилье и жулье:
    Ну беги же, беги без оглядки.
    Пятачок — это ты, ё-моё,
    тыришь свеклу у Кролика с грядки?

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  5. Раз такая пьянка пошла, я отвечу ссылкой на себя любимого: http://vydoh.clanbb.ru/viewtopic.php?id=54
    На “Осиянном слове” мне сказали, что это довольно скучно и длинно, и у Дмитрия Быкова получается гораздо лучше язвить в адрес высших сил. Правильно сказали.

    Игорь Панасенко поставил(а) оценку: 13
  6. Автор душой переживает за свою Родину. Политика-тема щекотливая. Тут либо бить надо конкретно, либо не лезть. Надо знать все факты точно, а не свои какие-то ощущения описывать. Кто не знает что сейчас в стране происходит? А в стихотворении всех под одну гребёнку ” все врут, все лицемерят” Всё обобщённо. Нет честных и порядочных совсем?

    Алла Кудрявцева поставил(а) оценку: 15
  7. Алла,спасибо ! Вы правы (как и другие,уделившее время разбору моего стиха), не стоит “лезть” со своими ощущениями,но так хочется иногда вякнуть…и чтоб тебе за это ничего не было. 🙂

    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  8. Думаю, по сути ничего изменить не смог,но все же приложил какие то усилия ,оцените..

    Больной Дагестан.

    Дагестан гамзатовский,скажи –
    Кто нагородил здесь горы лжи?

    Что за время такое ?
    Обман
    и предательство нынче в моде.
    Днем воруют.
    А ночью Коран и молитвы читают…
    вроде.
    Лицемерят и врут напоказ –
    по отдельности
    и все вместе,
    жажду власти и земных богатств,
    утолив в извращенной лести.

    И неважно,что наш Президент
    Знает цену их лживому слову.
    Он в системе
    и лживый контент
    для него – совершенно не новость.

    Что за время такое?
    Жи есть,
    стало принято здесь влюбляться.
    И в кого же..?
    Востояная месть! –
    В того,
    кого жутко боятся!
    А народ мой..?
    Кто любит народ?
    Кто о нем родимом печется?
    Нет народа.
    Тухум есть,род…,
    кланы,где богатство куется.
    Полюбить,
    разлюбить,
    предать..
    Прав был Гегель,
    но Гуголь правее…
    Ты мне нужен,
    если можешь дать..
    Если нет – есть тебя нужнее.

    И разбрелся забытый народ
    по кланам,
    по бандам,
    по сектам…
    “Разделяй и властвуй!” –
    вот так вот
    думает вертикаль об этом….

    Мой родной,любимый Дагестан,
    Снять бы мне с твоей души капкан!

    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: