И не думай

…и не думай о том, что вот это – твоя беда.
Это так, невесомое скопище мелких бедок.
Твой диагноз известен и даже совсем не редок.
Успокой себя тем, что бессовестно молода.

И не думай о том, что вот это – твои враги,
Бесконечно несчастные, глупые, злые люди.
Так, как было с тобой, ни с одним никогда не будет,
Отпусти им за это их мелочные грехи.

И, конечно, не думай, что это – твоя судьба.
Вот она происходит, творится, уносит дальше.
Успокой себя тем, что жива – и живёшь без фальши,
А в тебе каждый день происходит твоя борьба.

(14 января 2014г.)

Принято. Оценка эксперта25 баллов.

И не думай: 5 комментариев

    • и как-то не очень понятно… «несчастные, глупые, злые люди», как будто клеймо вешаете, а потом «успокой себя тем, что живешь без фальши»?…. то есть получается, сравнить себя с кем-то и успокоиться, что они хуже, что ли? в этом что-то не то, все люди грешат, но смотреть надо на себя, а других прощать… грешат все, но по-разному… то есть человек грешит, гневаясь — это обличить грех, а вот назвать его злым — это уже осуждение… Простить — от упростить, упростить жизнь себе и ближнему своему (здесь наверное это имелось ввиду, а не отпустить грехи) — это отделить человека от греха внутри себя, и постараться увидеть личность его истинную, а не просто ну он злой — я его прощаю, пусть живет дальше меня не трогает только. Это не совсем прощение. И к чему приводит борьба внутри человека, если он познает себя, живущим без фальши, по сравнению с другими? К любви или к гордости? И уж в борьбе успокаиваться-то не особо можно. Или не так?

Добавить комментарий

Войти с помощью: