Ветер ходит вокруг, да около
И несёт свою околесицу
Про Финиста про ясна Сокола,
Про небес золотую лестницу.
Я спросила его: «Не надо ли
Мне проститься с былыми весями,
И с тяжёлой ненужной садалью,
Что зовётся моими песнями?»
«Нет, не время ещё, но памятуй,
Скоро-скоро тебе ответствовать,
На свечу твою лишь слегка подуй,
Перестанешь в мытарствах бедствовать.
А Финист золотую лесенку
Поднесёт тебе прямо к росстани,
Напевая твою же песенку…
Вышивай рушники и простыни…»
Принято. Оценка эксперта: 24 балла.
прямо 3авораживает и хочется еще читать и читать вот только в начале четвертои строфы сбои, поправить бы
Про что речь? Четвёртая, не третья? Конкретней, Натали.
Стесняюсь спросить. А что такое «садаль»?
Ну и последнюю строку по-мужски не понял. Это ритуал такой — рушники вышивать ПОСЛЕ ВСЕГГ, что описано в стихотворении?
Садаль — непомерная тяжесть.
Рушники и простыни вышивают «про смерть», чтобы было во что завернуть и на чём нести к могиле.
С уважением,
Вот уж поистине начали за здравие а кончили за упокой в полном соответствии с пословицей.
А про садаль — если так, попытаюсь перевести:
И с тяжёлой ненужной непомерной тяжестью.
Не смешон ли, раз так, эпитет «тяжелой»?
Прям чувствуется, что надо напоказ показать редкие слова и что это ЛГ делает на РОССТАНИ?
А если гуляет вдоль и поперек — нельзя?
Перекрёсток жизни есть у всех, редкие слова присутствуют в моих стихах не напоказ.
Моя бабушка была засл. учительницей РСФСР, словесницей, урождённой княгиней Тимофеевой, она пользовалась этими словами ежедневно, я тоже пользуюсь её словарём, с Вашего позволения, хотя и не постоянно. Можно гулять вдоль и поперёк, только вдоль и поперёк чего? Мозгов ли, усадьбы, двора, подворья и так далее?
Что ещё? Мои распевы поют даже заслуженные артисты, если Вы не возражаете, я имею грамоты от департамента Культуры за вклад в русскую литературу.
Садаль — это «непомерный», прошу прощения, что недостаточно хорошо объяснила.
Чтобы читать мои стихи, надо напрягаться, простите, что напрягаю. Мне проще закрыть страницу, чем наново объяснять, что русский язык велик и могуч. Учите его, он того стоит.
Перекрёсток жизни это пояснение. Бабушка княгиня, заслуженная учительница. Стихи поют. Все слова , что Вы употребили мне известны, но стих вызывает чувство натянутости, ради этих слов написанный. Русский язык я уже знаю. Напрягаться читая стихи не хочу. Хочу получить удовольствие, чего не получил
Росстани — перекрёсток. Имени Вашего я не вижу, следовательно, Вас нет.
Я не умею доставлять удовольствие тому, чего в природе не существует, но присутствует в виде амбиций.
Имени нет, значит и человека нет?))))))) А мнение есть. Могу написать здесь имя, лично для Вас, а что изменится?))))
Возьмите мой логин и гляньте в поисковике — там много
С чего Вы взяли, что я буду тратить на Вас своё время или доставлять конкретно Вам удовольствие?
Это я на Вас время трачу. Кроме того об удовольствии речи нет.
Сергей Георг Сретенский
Ох, ты, ах, ты, все мы космонафты!:)
Тимофеева туды ж)) Просили представиться, сделал, так чего ж ахать то. Продолжали бы знакомить с достойными родственниками. Или выложили бы что-нибудь по удачнее))
Но рифма простыни — росстани ))))))))
как полюшко — корюшка)))))
«Поудачнее» — вместе.
После «кроме того» — запятая.
«Напрягаться, читая» — запятая пропущена. Есть ещё места, где запятая не нужна, но я думаю оставить это Вам для разбора предложений, тренируйтесь. А, если ещё язык умеете в трубочку сворачивать, тогда вообще нет слов…
Про садаль — это мой вопрос. Хорошо, попробую еще раз перевести.
Мне проститься с былыми весями,
И с тяжёлой ненужной непомерной,
Что зовётся моими песнями?
В данном случае это тяжёлая, непомерная ноша.
Бабушка говорила:»Что за садаль непомерная на тебе?» имея в виду мою каракулевую шубку. Возможно, я недостаточно хорошо объяснила.
Наталья, я прикопался к слову «Тяжелой» — вы разве не поняли? При всех ваших оъяснениях оно тавтологично. Тяжелой садалью — маслом масленым. Ведь в последней вашей цитате от бабужки слово «садаль» наиболее точно переводится просто как «тяжесть». Вот и получается у вас «тяжелой тяжестью». А прикопался я к такой вроде мелочи потому что, чем ярче паркет натерт, тем невыносимей пятнышко мусора на этом блеске. Хорошо, больше не буду. Ваша мусоринка — пусть себе лежит, где вам хочется.
Да всё я понимаю, и Ваше прикапывание мне нисколько не мешает. Так что, прикапывайтесь на здоровье. Меня возбудил совсем другой персонаж. И тырнет подвисает, у нас вьюга в горах.
Не прикапываюсь, а спрашиваю -есть ли что ещё
Это вопрос Винни Пуха или редактора журнала?
Я не понимаю, о чём Вы речь ведёте.
Вам, похоже, всё равно — редактор или Винни-Пух. Я спросил о других Ваших стихах
Конечно, мне всё равно. Стихов у меня много, только песен и романсов положено на музыку около 50-и. Имени своего я не скрываю.