Варежка

Да уж, вечер удался. Теперь просто надо научить себя жить без Вячика. Вячик-Мячик… Обязательно надо. А я его люблю… Чего врать?! Люблю до мурашек, до боли, до смерти, до… Понимаешь, Варвара, ты сама только что вот этими самыми мозолистыми от коляски руками задушила собственную любовь! Вот она штука какая! Ладно, запрусь и стану реветь, а больше и делать нечего. А как жить? Наверное, потихоньку. А потом? Потом суп с котом! А я права, я во всем права, надо стать сильной! Надо бы… А ты попробуй. Все.

-Варюша, тебе ничего не нужно?

-Нет, мам. Все нормально, спокойной ночи.

-Ну, спи, красотка. Бай.

Ах, да. Бай. Бай по-нашему — спокойной ночи. Детские игрушки. Бай. И зачем я выросла? Маленькой было и понятнее и веселее и лучше! И где-то там вдали краснел горизонт, и я шла к солнцу, разводя детскими ручонками высоченную и почему-то совсем не кусачую крапиву, потому что мне почему-то очень-очень надо было туда,и я шла… Я шла… Я шла как самая настоящая дура, дуреха с половиной,потому что вдали краснел горизонт, потому что из-за его черты вот-вот появится первый всполох огромного красного солнца… Господи, а это ведь кошмар, преследующий меня с самого раннего детства, сколько себя помню, то есть, мучающий меня всегда! Всегда! И даже сейчас я только что «увидела» тоже краешек своего «обычного» кошмара — я иду! Так и есть. Да.

Половина второго ночи. Стучат. Чего случилось-то? Сплю я. Опять…

-Мам, сплю я. Чего тебе?

-Варежка, это не «мам», это я…

Как сумасшедшая я рванулась к двери, как сумасшедшая я распахнула ее и мертвой хваткой, самыми сильными на земле руками обхватила его за шею:

-Вячик!!! Вячик ты мой Мячик!..

-А не надо ничего говорить, Варежка, не надо. Потому что я пришел.

-Дурак ты с половиной, я ведь тебя послала…

-А я как раз там побывал и только что вернулся, потому что я очень тебя люблю.      -Я тоже, но ты дурак.

-Не-а… Завтра мы все вместе рванем в Сокольники, на ту самую лавочку, на нашу… Помнишь?.. -Вячик, а ты помнишь, что я никогда не смогу…

-Зато я смогу. Я люблю тебя, красотка моя Варежка, а все остальное после, все остальное потом. Ты понимаешь, Варька, все по-правде, все по-настоящему, как надо.

Он поднял меня на руки, отодвинув ногой ненужную сейчас коляску, потому что я люблю рассвет, потому что я люблю жизнь, потому что я самая-самая счастливая на земле красотка-Варежка!

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

 

Варежка: 17 комментариев

  1. Чего-то у девочек как-то не пошло. По крайней мере, у одной из них.
    Первый вопрос: о чем это? Я вообще не поняла. Все очень долго шло к концу, но конца я не поняла. В конце есть коляска. У коляски два варианта: она либо детская, либо инвалидная. Если детская, то чего героиня не сможет, зачем послала любимого, и в чем смысл? Если коляска инвалидная, то как героиня рванулась к двери и обхватила с этой коляски за шею взрослого мужчину (я, к примеру, стоя-то не каждого мужчину могу за шею обхватить, не то что сидя!)??
    Уменьшительно-ласкательные «головка» и «сигаретка» в рассказе, вроде бы совсем не предназначенном для младшего школьного возраста, смотрятся дико и инородно. Разговор с родителями выглядит, мне показалось, несколько надуманным.
    В рассказе затаилась трагедия, но… до Вишневского еще расти и расти. Нравственный багаж тут не при чем, дело в исполнении, подаче. Очень долгая завязка, а развязка выглядит скомкано.

    • Ах, какая прелесть! А чтобы понять о чем это нужно, наверное, столкнуться хотя бы с одной обездоленной душой, дабы рассказать , дабы показать настоящее, а не выдуманное или подсмотренное в сериалоноснике. Так что, милостивая моя государыня, нам с Вами еще далеко — Вы безусловно правы.А у меня, конечно же, не получилось — Вас же не затронуло, видите, а напротив — вызвало брезгливость. Так тому и быть! Остаюсь искренне благодарный Вам и уважающий и Вас и Ваше мнение — Альбертыч.

      • Вовсе никакой брезгливости это у меня не вызвало! Почему брезгливость-то? И дело не в ситуациях и эмоциях, пережитых лично мной или Вами. Рассказ — это, прежде всего, литературное произведение. Задача автора погрузить читателя в произведение настолько, чтобы он ПОВЕРИЛ. Вне зависимости от собственного опыта. Читая «Алису в стране чудес», Вы в эту страну попадаете? Если да, значит Кэрролл — молодец. А били ли Вы в ней на самом деле? Читая Толстого, Вы видите небо над Аустерлицем глазами Болконского? Толстой, конечно, вне конкуренции.
        Что Вы имеете ввиду под сериалосносником и при чем тут сериалы?
        Может, стоит просто поработать над рассказом?
        Вовсе не хотела Вас обидеть и извиняюсь, если так вышло. В таком рассказе мне захотелось глубины и точности. Но если Вы не считаете нужным их в данном случае мне дать, это Ваше право, как автора.
        С уважением.

  2. Безусловно, во многом Вы правы. Простая моя проблема — преобладание эмоции над всем остальным. Да, проблема. Вам очередное искреннее спасибо. И еще. Поверьте, у меня так много всего, что обижаться мне на нашу с Вами нужную в общем беседу — нонсенс в кубе! Наоборот, я очень благодарен Вам за правду, внимание, а главное — за неравнодушие! Вот такое откровение. СПАСИБО! С приумноженным уважением к Вам — Альбертыч

  3. Кидайте, уж, и сюда ссылочку на Ваше неуникальное, пусть народ заглянет… читанёт…
    Вы довольно сильный автор, Алексей… и адекватный (что для Дуэлита не менее ценно).
    Спасибо за то, что с нами.

    • Спасибо на добром слове! С ссылкой на общее растерзание я обожду. Ничего? Не из-за девичьего смущения, а по привычке к последовательности. Будем постепенно копать. Спасибо за то, что вы со мной!!!

    • Ну, вот чего в тюрь-тюрю играем?! Есть же ссылка, писал я ее в анкете! Но все равно я за последовательность, ибо считаю ее великой добродетелью. Добра! Спасибо! Уважающий Вас Альбертыч

  4. Мало переживаний…быстрый финал,лично я даже не успела посочувствовать ей,как вдруг Он….получается вы просто завязали сюжет, в котором намешали то ли детский возраст ЛГ, какой пытались ей навязать разговорной речью, то ли рассуждения уже девушки,но еще не подростка…а завязка все равно не вышла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: