Голосящий куст

У самого дома, в тени берез,
Ютится ивовый куст.
Никто не сажал его, сам как-то рос,
Почувствовав к жизни вкус.

И вроде кустов – каких только нет,
У всякого дома –свои –
На этом звенят уже десять лет
Синицы и воробьи.

В минуты, когда не хватает сил
И так неподъёмен груз,
Я слушаю, как озорно голосит
Волшебный ивовый куст.

Порой возвращаешься, мир кляня,
В тревожной сумятице чувств, —
У дома всегда встречает меня
Родной голосящий куст.

А если от счастья в сердце весна,
Улыбка не сходит с губ,
То птахи тебе подпоют с куста
Фанфарами звонких труб.

Однажды отец куст решил срубить
(мол, весь заслонил обзор) –
Заслушался птичьих «чирик»! -«тинь-нить!»
И ведь опустил топор!

Три года прошло со смерти отца,
Теперь он с небес  глядит.
А птичий привет от родного крыльца
По-прежнему в сердце звенит.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Голосящий куст: 10 комментариев

  1. У дома всегда встречает меня
    Родной голосящий куст.- Он не может круглый год голосить, он как и вся растительная природа зимой впадают словно, вспячку..то же самое относится к синицам и воробьям, которые не могут десять лет подряд без устали голосить.(у вас, не указана сезонность происходящего)

    • Воробьи гужеванят круглый год. Их базар не связан с брачным сезоном. Синички тоже. Правда их среди воробьев не слышно — они тихони.

      А в последней строфе глагол «голосит» не очень уместен. Первая строфа уже далеко и «голосит» теперь связывается со смертью отца — типа голосит по умершему — плакальщик на похоронах. И поневоле поежишься — три года голосить — не многовато ли.

        • Хотелось бы все-таки в последней строке присутствие птиц.
          Что нибудь типа «по-птичьему гомонит» или «но птичий привет от крыльца все так же звенит, звенит»…Не знаю. Но птицы непременно должны быть.

          И еще: по-моему ни воробьи ни синички не говорят «фью-ить». Тут тоже стоит подработать

            • Последние строчки удались.
              А то, что с «птичьей речью»( мной во всяком случае),все равно воспринимается неуклюже.Может обойтись без нее? Вообще эта строфа не самая удачная. Ну вот представьте себе: куст поет. Но отец все равно поднимает топор. И только после(!!!) этого вдруг заслушался. Согласитесь, «заслушался» — здесь не самое удачное слово.Суть ведь в том, наверное, что не смог оборвать птичью песню. Все равно как в Большой театр на «Весну священную» с топором прийти. Может попробовать уложить этот эпизод в восемь строк? Сюжет вполне позволяет, а краткость — не всегда ЛЮБЯЩАЯ сестра таланта.

    • Света, спасибо за Ваше мнение. У меня не было цели с научной скурпулёзностью рассматривать сезонные изменения, происходящие с кустом и его обитателями. Ива действительно растет у моего дома, возле дороги. Её давным-давно облюбовали птахи. А «голосящим» называет куст замечательный человек — моя учительница истории Нина Николаевна. Папа мой хотел несколько лет назад куст спилить, но пожалел. А воробьи «оживляют» куст круглый год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: