Голосящий куст

У самого дома, в тени берез,
Ютится ивовый куст.
Никто не сажал его, сам как-то рос,
Почувствовав к жизни вкус.

И вроде кустов – каких только нет,
У всякого дома –свои –
На этом звенят уже десять лет
Синицы и воробьи.

В минуты, когда не хватает сил
И так неподъёмен груз,
Я слушаю, как озорно голосит
Волшебный ивовый куст.

Порой возвращаешься, мир кляня,
В тревожной сумятице чувств, –
У дома всегда встречает меня
Родной голосящий куст.

А если от счастья в сердце весна,
Улыбка не сходит с губ,
То птахи тебе подпоют с куста
Фанфарами звонких труб.

Однажды отец куст решил срубить
(мол, весь заслонил обзор) –
Заслушался птичьих «чирик»! -«тинь-нить!»
И ведь опустил топор!

Три года прошло со смерти отца,
Теперь он с небес  глядит.
А птичий привет от родного крыльца
По-прежнему в сердце звенит.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 26,00 из 50)
Загрузка...

Голосящий куст: 10 комментариев

  1. У дома всегда встречает меня
    Родной голосящий куст.- Он не может круглый год голосить, он как и вся растительная природа зимой впадают словно, вспячку..то же самое относится к синицам и воробьям, которые не могут десять лет подряд без устали голосить.(у вас, не указана сезонность происходящего)

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 24
    • Воробьи гужеванят круглый год. Их базар не связан с брачным сезоном. Синички тоже. Правда их среди воробьев не слышно – они тихони.

      А в последней строфе глагол “голосит” не очень уместен. Первая строфа уже далеко и “голосит” теперь связывается со смертью отца – типа голосит по умершему – плакальщик на похоронах. И поневоле поежишься – три года голосить – не многовато ли.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
        • Хотелось бы все-таки в последней строке присутствие птиц.
          Что нибудь типа “по-птичьему гомонит” или “но птичий привет от крыльца все так же звенит, звенит”…Не знаю. Но птицы непременно должны быть.

          И еще: по-моему ни воробьи ни синички не говорят “фью-ить”. Тут тоже стоит подработать

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
            • Последние строчки удались.
              А то, что с “птичьей речью”( мной во всяком случае),все равно воспринимается неуклюже.Может обойтись без нее? Вообще эта строфа не самая удачная. Ну вот представьте себе: куст поет. Но отец все равно поднимает топор. И только после(!!!) этого вдруг заслушался. Согласитесь, “заслушался” – здесь не самое удачное слово.Суть ведь в том, наверное, что не смог оборвать птичью песню. Все равно как в Большой театр на “Весну священную” с топором прийти. Может попробовать уложить этот эпизод в восемь строк? Сюжет вполне позволяет, а краткость – не всегда ЛЮБЯЩАЯ сестра таланта.

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
    • Света, спасибо за Ваше мнение. У меня не было цели с научной скурпулёзностью рассматривать сезонные изменения, происходящие с кустом и его обитателями. Ива действительно растет у моего дома, возле дороги. Её давным-давно облюбовали птахи. А “голосящим” называет куст замечательный человек – моя учительница истории Нина Николаевна. Папа мой хотел несколько лет назад куст спилить, но пожалел. А воробьи “оживляют” куст круглый год.

      Ирина Кемакова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: