Кризис среднего возраста

Вообще-то, Андрюха к рефлексии не был склонен, к самокопанию тем более – чего копать-то, клад всё равно не найдёшь. Статей психологов о кризисе среднего возраста не читал ни в интернете, ни в бульварной прессе, нелепых и бесполезных рекомендаций о преодолении этого чёртова кризиса не слышал. С детства признавал одну газету – районную, с громким названием «Авангард». Читал её всегда с большим вниманием, начиная с последней, четвертой, полосы, с объявлений о купле-продаже, соболезнований и поздравлений. Жена Ольга презрительно хмыкала:
— Опять «брехаловку» свою изучает, профессор! Очки ещё нацепи на нос, лучше увидишь местные сплетни.
Андрюха злился:
— Сама сидишь всю вечерину за компьютером, хахалей ищешь! Шарну сейчас твой ящик о стену!
Ольга обиженно замолкала, а Андрюха продолжал чтение.
Жизнь Андрюхина шла и шла своим, заведенным кем-то свыше, чередом: отучился, отслужил, влюбился, женился, родил двоих детей, развелся.
Жену Ольгу вспоминал, но попыток вернуть её или увидеть дочку и сына не делал. Далеко она, Оля. Почти пятнадцать лет вместе жили, а однажды, вернувшись из рейса (Андрюха тогда ходил в дальнобой, по всей стране лес и пиломатериалы возил), в квартире увидел только голые стены да сиротливо стоящий на чисто вымытом полу, посреди большой комнаты, старый обеденный стол. Ольга с детьми уехала к отцу в Тюмень, напоследок навестив Андрюхиных родителей, которые сноху и внуков просто боготворили.
Пил тогда неделю. Даже в пьяном угаре жену не поносил последними словами. Вопросов типа «Почему?», «За что она так со мной?» не задавал. Сам знал, за что. Давно уже Андрюха Ольгино терпение испытывал. Знала она и про любовницу Лариску, медсестру из хирургии. Андрюха не особо и скрывался, будто с ума сошел от знойной бабы. Купил Ларисе квартирку, шубу. Часто брал её с собой в рейсы, везде представлял как жену. Однажды, заскочив на минутку к Ларисе, увидел там Ольгу. Жена и любовница сидели друг напротив друга, будто только Андрюху и ждали. На их вопрос о том, что же дальше делать будем, пойманный врасплох мужик лишь развёл руками и ушёл, оставив баб «регулировать» вопрос.
Когда вернулся домой, Ольга на кухне как ни в чём ни бывало мыла посуду. Она молчала. Из квартиры не выгоняла, вещи не рвала, чемодан за дверь не выкидывала, скандала с битьём посуды и пощечинами не заводила. Андрюхиного возвращения будто и не заметила. Спать ушла к детям в комнату, с шумом – чтобы слышал – повернув ключ в дверном замке.
«Экая святоша! – со злобой подумал Андрюха. – Всё моет, стирает, помидоры-огурцы в банки закатывает. Я для неё кошелек на веревочке. Да, деньги считать Оленька умеет – бухгалтерша! Поговорить с ней — и то не о чем. Со скуки подохнешь от жизни такой семейной. Пятнадцать лет на день рождения мне трусы и майки дарит. Да не ношу я маек! А она дарит. Лариска вон спросила: «Что моему Андрюшеньке подарить на именины?» А эта ни разу не поинтересовалась. Трусы да майки! Майки да трусы!»
Месяц, наверное, не разговаривали, Ольга Андрюху не замечала, а он затаился, к Лариске не ходил – ждал, чем всё закончится.
Дождался. Вернулся из рейса в пустую квартиру. Семьи нет. А есть стол, стоящий на чисто вымытом полу. Этот-то стол и разглядывал Андрюха, лежа на тощем матрасике, принесенном из «КАМАЗа», когда отходил от своего недельного запоя. Бесил его этот стол. И пол этот, напоследок Ольгой вымытый, бесил: «Что ты, пол вымыла, чистюля! Стол она мне оставила. И квартиру оставила. Проживу. Баб много, на мой век хватит. Вон, Лариску только свистни».

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Кризис среднего возраста: 6 комментариев

  1. Только вошла в раж, стало интересно что дальше будет после ухода его жены, хотелось про его мытарства побольше почитать, а там мало..да прямой речи маловато, как и диалогов..героев, а при помощи них можно многое раскрыть читателю про то какой он ЛГ…да и завершения хотелось бы либо неожиданного, либо ожидаемого грустного, но веселого мне кажется у вас не получилось..

  2. Так ведь это не роман. И мытарств не было у героя. Насчет диалогов — согласна, возможно, надо поработать. Веселого завершения не планировалось. И грустного не планировалось. Если пережил герой свой кризис, то очередные трусы на день рождения его не расстроят. Если кризис еще не закончился — тогда продолжение следует… Кстати сказать, Андрюхин прототип стал молодым папашей, но снова в поиске. Ему 48. Жизнь продолжается.

  3. Попридираюсь к Вам)
    Первый абзац, конец, где про жену Ольгу пишете. Воспринимается настоящим временем. А потом вдруг он ее «вспоминал». Надо где-то указать, что либо «когда с Ольгой жили», либо еще как-то.
    А про трусы… хм… я бы не сказала, что это «кризис среднего возраста». Или он у меня тогда до 30 уже во всю прогрессирует: по мне уж лучше ничего не дарить, чем отмазываться пенами для бритья, трусами-майками и прочими полотенцами. 🙂

    • Anessa, здравствуйте. Укажу — это про первую «придирку».
      Про вторую — дело не в подарке. Кризис среднего возраста у мужчин начинается около сорока (иногда даже в 35 — помолодел!) Признаки — переоценка ценностей, жалость к себе, раздражительность, желание поменять свою жизнь и др -др — др… Короче, сносит крышу. Очень часто как раз жена и раздражает пуще всего. А этот самый пресловутый подарок (носки, трусы, пена), согласно статистике, большая часть женщин и дарит своим мужьям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: