Кризис среднего возраста

Ларисе сказал, что уезжает на полгода вахтовиком на Север, как заработает денег, сразу вернётся к ненаглядной своей медсестричке, поженятся и заживут получше многих. А сам всё лето катался по «местам боевой славы». Всех подружек навестил, никакую не обидел. Много их было, одиноких и несчастных женщин, ждущих милого дальнобойщика в своих теплых и не очень квартирах. И стол с разносолами накрывали, и в баньке парили, и самое соблазнительное бельишко на себя надевали для Андрюхи, и шептали с придыханием: «Андрюшенька, ты меня любишь, солнышко? Ты ведь не уедешь больше?»
Никакую не обидел. Целовал, ласкал иступлённо, о любви говорил, обещал вернуться обратно. И уезжал, похудевший, почерневший от усталости, с ветерком да с пылью по дорогам России-матушки.
К осени вернулся домой, перевёз Ларису в свою квартиру, устроился на работу в автопредприятие (с «КАМАЗа» ушёл, чтобы надолго Ларочку не оставлять одну). Шоферил теперь на ПАЗике по району с утра до ночи. С зарплатой не обижали, да и «левак» постоянно был: когда бензину деревенским мужикам продаст, когда пассажира без билета провезёт. На хлеб с маслом хватало, на подарки Ларисе тоже. Детям раз в месяц отправлял деньги по почте: на алименты бывшая жена не подавала, но и от помощи не отказывалась.
Жили с Лариской хорошо, тихо. Вечерами, обнявшись, смотрели телевизор, по выходным ездили к друзьям отдохнуть и помыться в бане, по праздникам звали к себе гостей, Новый год встретили с Андрюхиными родителями, которые прощали единственному сыну любые грешки, лишь бы счастлив был.
Андрюха успокоился, разматерел. Завел привычку перед сном беседовать о жизни с Ларисой. Та сонно мыкала, слушая мужнины нескладухи о житье-бытье, старательно пыталась не уснуть (вдруг всхрапнёшь на самом интересном месте?) Андрюха умилялся, целовал супругу в душистую макушку, засыпал с улыбкой на губах.
Весной исполнилось Андрюхе сорок шесть. Был у него выходной, поэтому Лариса, убегая в больницу, чмокнула именинника в щечку и пообещала вернуться пораньше, чтобы приготовить праздничный ужин.
Андрюха снова заснул с приятной мыслью о вечернем торжестве. Проснулся поздно. Повернул голову и увидел на тумбочке у кровати пакет с кокетливым бантиком. Ларисин подарок! Резко, забыв про солидность, вскочил (с детства сюрпризы любил и ждал, да и не перед кем сейчас было солидничать-то), нетерпеливо сорвал бант и развернул яркую упаковочную бумагу.
Сверху серела дешёвой бумагой сегодняшняя районная газета, открытая Ларисой на последней странице. Красной ручкой в районке было обведено поздравление: «Дорогого Андрея… с днём рождения! Желаю… Твоя Лариса». Под газетой пестрел иностранными надписями флакончик пены для бритья. А внизу, аккуратно свёрнутые прямоугольничком, лежали семейные трусы.

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Кризис среднего возраста: 6 комментариев

  1. Только вошла в раж, стало интересно что дальше будет после ухода его жены, хотелось про его мытарства побольше почитать, а там мало..да прямой речи маловато, как и диалогов..героев, а при помощи них можно многое раскрыть читателю про то какой он ЛГ…да и завершения хотелось бы либо неожиданного, либо ожидаемого грустного, но веселого мне кажется у вас не получилось..

  2. Так ведь это не роман. И мытарств не было у героя. Насчет диалогов — согласна, возможно, надо поработать. Веселого завершения не планировалось. И грустного не планировалось. Если пережил герой свой кризис, то очередные трусы на день рождения его не расстроят. Если кризис еще не закончился — тогда продолжение следует… Кстати сказать, Андрюхин прототип стал молодым папашей, но снова в поиске. Ему 48. Жизнь продолжается.

  3. Попридираюсь к Вам)
    Первый абзац, конец, где про жену Ольгу пишете. Воспринимается настоящим временем. А потом вдруг он ее «вспоминал». Надо где-то указать, что либо «когда с Ольгой жили», либо еще как-то.
    А про трусы… хм… я бы не сказала, что это «кризис среднего возраста». Или он у меня тогда до 30 уже во всю прогрессирует: по мне уж лучше ничего не дарить, чем отмазываться пенами для бритья, трусами-майками и прочими полотенцами. 🙂

    • Anessa, здравствуйте. Укажу — это про первую «придирку».
      Про вторую — дело не в подарке. Кризис среднего возраста у мужчин начинается около сорока (иногда даже в 35 — помолодел!) Признаки — переоценка ценностей, жалость к себе, раздражительность, желание поменять свою жизнь и др -др — др… Короче, сносит крышу. Очень часто как раз жена и раздражает пуще всего. А этот самый пресловутый подарок (носки, трусы, пена), согласно статистике, большая часть женщин и дарит своим мужьям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: