1
В пасмурный вечер , шагая по лужам Степка торопился домой . Ботинки , промокшие насквозь, при каждом шаге, издавали противный звук . Промозглый ветер всячески пытался пробраться под куртку .Голова у Степки трещала.Шишка на лбу все больше врезалась в кепку.
Мысленно,он еще раз пытался прокрутить весь день с самого начала.
Степка имел привычку просыпаться раньше будильника , звонок которого всегда раздавался в самый неподходящий момент , именно тогда , когда он набирал воду в электрический чайник. Но этим утром, после того как Степка выключил звук телефона, мелодия повторилась , эта была mms-ка , — фотография головы без туловища. Он не придал особого значения чьей-то злой шутке , да и телефонный номер отправителя был скрыт .
Мама, увидев в чем он собрался идти в школу , как назло стала причитать . Степка считал себя уже взрослым , ему всякий раз хотелось ей нагрубить , но имея уважение к Маме он как всегда сдержался.
— Сынок, погода ужасная, весь день обещали проливной дождь ,ты бы хоть свитерок потеплее одел , и кепку не забудь.
— Может, и зонтик прихватить ? Не маленький я уже не растаю — пробурчал ей в ответ, выскакивая за дверь . Зазвонил телефон , Степка знал, что это Ленка, и ответил ей коротко:
— Привет,выхожу уже.
— Вроде , бы обычное утро — продолжая шлепать по лужам , Cтепка дальше прокручивал мысленно каждый час этого дня.
Урок географии был прерван на половине, в класс вошла директриса с каким-то ярким журналом в руке.
— Здравствуйте, дети — произнесла она не менее яркими размалеванными губами.
— Тестирование проведенное в нашей школе врачами-наркологами,было анонимным, и очень жаль, но я могу вам привести конкретные факты, которые сами по себе меня, как директора школы просто шокировали.По пятому вопросу теста для одиннадцатых классов ясно , что все употребляли спиртное.А вот вопрос номер шесть,верней один ответ, вызвал у меня тревогу. Я просто вынуждена провести родительское собрание.
Директриса раскрыла свою папку:
— Цитирую вопрос номер шесть:» Знаете ли вы подвалы,квартиры в вашем районе где ваши сверстники могут проводить время вне школы?», а вот и один из ответов » Есть у нас одна девочка в классе, которая живет без родителей одна в квартире, вот у нее по вечерам и собираются не пойми кто,вернее школьники не пойми каких возрастов, сам видел».
Степка затылком почувствовал ледяной Ленкин взгляд.
— Завтра приглашаю всех родителей на родительское собрание .Родители, которые по каким-то причинам не смогут придти на общешкольное собрание, будут вызываться по повесткам участкового инспектора для беседы.
Наконец-то она закончила свое выступление, и в тот же момент прозвенел звонок на перемену.
Степан выскочил вперед Ленки,чтоб занять удобное местечко возле окна. На улице шел дождь.
2.
— Предатель! — прошипела Ленка шепотом, но все кто был рядом, почему-то услышали это.Степан,то ли от неожиданного прелюдного оскорбления, то ли от того,что это неправда, наотмашь правой рукой ударил Ленку по лицу, и тут началось…Ответный удар он отхватил от Кольки Заварина, и неизвестно шлепал бы он сейчас по лужам, если бы не » училка».
— Немедленно,прекратите !- она верещала не своим голосом. В этот момент кто-то из дерущихся умудрился зацепить ей колготки, и на правой ноге, ниже колена зияла светлая дыра на черном фоне. Наталья Валериевна сделала вид,что не заметила этого .
Однако, перед началом следующего урока, она попросила всех не рассказывать об этом инциденте, а так же сообщила, что вызывает к себе в школу родителей обеих пацанов.
Степка вздохнул.
Весь следующий урок Ленка даже и не разу не посмотрела в его сторону.
3
Лена жила одна, но она была уверенна в том, что кроме Степки никто об этом не знал.
Сюжет сильный. Рассказано в целом хорошо. Только у меня ощущение, что сюда с пылу с жару выложили. Не вычитав. И пролезают неуклюжести вроде «она спросила Степана, но он отвернулся от неё», просто опечатки, когда, к примеру, прямая речь персонажа плохо отделена от авторского текста.
Странно мне чередование разных форм имени героев: в соседних фразах встречаются «Лена», «Леночка» и «Ленка», и никакого смысла в этих переходах я не нахожу. Вероятно, это попытка уйти от повторов, но я её нахожу неудачной. «Ленка» в отношении такой героини как-то неуважительно даже смотрится.
Несколько неожиданно видеть написание «Отец», «Мать» и так далее с большой буквы (кстати, в эпизоде 3 поначалу «отец» с маленькой буквы). Особенно странно выглядит «Мамашка» — если написание с большой буквы других словоформ ещё можно посчитать уважительным, то здесь-то никакого уважения (к предательнице) не осталось.
Хочется прочитать рассказ отлежавшийся и прошедший через придирчивую вычитку. Тут есть за что бороться.
Спасибо за уделенное время, на самом деле я его как-то года два назад, села и за одну ночь напечатала, а это было после школьного собрания дочери, здесь в основе реальное только анкетирование школьников,остальное все вымысел, директор о своем, а у меня как кино передо мной крутится. Рассказ,или даже если вернее повесть, был намного длинее и конечно ни кем , даже мной невычитанный, лежит он себе и лежит, а тут Олег повесил на сайте, конкурс я вспомнила что, герои то у меня там учащиеся одиннадцатых классов, взяла вырезала что можно было вырезать и поставила..по поводу обращений согласна, и по поводу редакции тоже.Постараюсь,теперь другие вычитывать.
Напишу единый комментарий на всё под второй частью (окончанием).