— Нет-нет,даже не уговаривайте нас, вы в своем уме мамаша, у него двухсторонее воспаление легких — звонкий голос седой женщины в голубом халате, привел немного Степана в чувство. Он ощущал себя беспомощным и жалким. Да и мама, словно издеваясь, запаковала его в темно-зеленый отцовский халат .
Машина ‘скорой помощи’ cтояла возле подьезда.Мама со слезами провожала Степана к машине.
— Сынок, я следом… вот только вещи соберу …
— Да, лад.. — пробурчал Степан.
А дождь так и не прекращался…
5
Больничная палата была на удивление полупустая, из восьми кроватей были заняты только две.В углу лежал мужчина средних лет.Тошнотворный запах лекарств,белые стены, капельница на правой руке , невеселая картина предстала Степану ранним солнечным утром.
Выяснилось, что Степан смог придти в себя только на второй день, об этом ему сказала мама, которая сидела на соседней кровати.
-Ну, наконец-то — пролепетала она.
— Мам, а меня скоро выпишут? — этот вопрос беспокоил его больше всего .
— Не, думаю.Ты лучше расскажи, где тебя так долго позавчера носило.
— Да так …я в школе задержался.
— А я думала ты специально под дождем стоял.Не дури давай, последняя четверть и все прощай школа -…и тут она наклонилась к Степке и давай шептать.
— Чтобы тебя осенью не взяли в армию, тебе в больнице нужно проваляться как можно дольше.
— Мам, ты с ума сошла, я домой хочу ! — закричал Степка.
— Тише, ты не кричи, у меня немного накоплений есть, нужно узнать только кому заплатить.
— Мам, а где мой телефон?
— Не знаю, ты, вроде , позавчера без него пришел .
— Тогда оставь мне свой .
Мама поняла, что Степану сейчас очень нужно остаться одному.
— Ну,ладно, сынок я наверное пойду.
— До завтра.
Ленкин номер телефона Степан мог набрать с закрытыми глазами, но почему-то у него задрожали пальцы. Ему сейчас безумно хотелось услышать Ленкин голос, но в телефонной трубке звучало:»абонент не доступен «.
После нескольких ,безуспешных попыток дозвониться , Степан решил написать cмс-ку. «Все равно ведь, рано или поздно Ленка включит свой телефон» — подумал он…
Вечером пришла ощеломляющая смс-ка от Ленки…».Предатель, никогда мне больше не пиши и не звони «.
Степан не знал, что ему делать.Все что ему пришло в голову, так это взять с тумбочки вилку c ножом , и перевязать их носовым платком, представляя ,что это крест для Кольки Заварина. На тумбочке стояли две упаковки с томатным соком, Степан стал тыкать в них то ножом, то вилкой,да так так вошел в раж, что и не заметил как в палату вошла мама.
— Что все это значит, — интуитивно догадываясь, что Степан поссорился с Леной.
Мужчина лежащий на кровати в углу палаты, подмигнул ей, показывая глазами на дверь, и вышел за дверь палаты.Она вышла следом.
— Не расстраивайтесь вы так сильно, молодо-зелено первая любовь она порой и безответная.
Женщина перебила его:
— Да, о чем вы? Все у него в порядке, и с девочкой хорошей он дружит. Давайте, лучше запишите мой номер телефона, если что, он вдруг, случится,звоните сразу в любое время дня и ночи.
— Договорились.
Она поправила волосы перед зеркалом в коридоре,убеждая себя, что все замечательно.И с улыбкой на лице снова шагнула палату.
«Побыстрей, бы ты ушла» — Про себя подумал Степка.Ему хотелось остаться одному.Мама словно прочитала его мысли.
— Я пойду, сынок до завтра.
Степка проводил Маму и подошел к окну. На улице щебетали птицы, солнце ласково заигралось с листвой. Весна .
6
Колька Заварин был неплохим психологом, На следующий день после разговора со Степкой возле мусорного бака Колька сразу же после первого урока,подошел к Ленке.
-Ленок,чего грустим?
Лена была выглядела очень растерянной, до общешкольного родительского собрания оставалось несколько часов,она прекрасно понимала, что если дело дойдет до участкового,она может лишится золотой медали,на которую первая претендовала.Хотелось, кому-нибудь поплакаться.
Сюжет сильный. Рассказано в целом хорошо. Только у меня ощущение, что сюда с пылу с жару выложили. Не вычитав. И пролезают неуклюжести вроде «она спросила Степана, но он отвернулся от неё», просто опечатки, когда, к примеру, прямая речь персонажа плохо отделена от авторского текста.
Странно мне чередование разных форм имени героев: в соседних фразах встречаются «Лена», «Леночка» и «Ленка», и никакого смысла в этих переходах я не нахожу. Вероятно, это попытка уйти от повторов, но я её нахожу неудачной. «Ленка» в отношении такой героини как-то неуважительно даже смотрится.
Несколько неожиданно видеть написание «Отец», «Мать» и так далее с большой буквы (кстати, в эпизоде 3 поначалу «отец» с маленькой буквы). Особенно странно выглядит «Мамашка» — если написание с большой буквы других словоформ ещё можно посчитать уважительным, то здесь-то никакого уважения (к предательнице) не осталось.
Хочется прочитать рассказ отлежавшийся и прошедший через придирчивую вычитку. Тут есть за что бороться.
Спасибо за уделенное время, на самом деле я его как-то года два назад, села и за одну ночь напечатала, а это было после школьного собрания дочери, здесь в основе реальное только анкетирование школьников,остальное все вымысел, директор о своем, а у меня как кино передо мной крутится. Рассказ,или даже если вернее повесть, был намного длинее и конечно ни кем , даже мной невычитанный, лежит он себе и лежит, а тут Олег повесил на сайте, конкурс я вспомнила что, герои то у меня там учащиеся одиннадцатых классов, взяла вырезала что можно было вырезать и поставила..по поводу обращений согласна, и по поводу редакции тоже.Постараюсь,теперь другие вычитывать.
Напишу единый комментарий на всё под второй частью (окончанием).