— Мои родители не смогут придти на собрание, а ты же знаешь нашу директрису, она такая зануда, мало ли что, вдруг, у меня из-за этого возникнут трудности при сдаче экзаменов.Ты же помнишь как старательно она в том году выведывала у нас про Старостина, который шел на золотую медаль.
— Конечно,помню. Он же даже последнюю четверть курить в школьном дворе перестал, чтоб только не возникли трудности при сдаче ЭГЕ.Да и сдавать мы будем в нашей школе, уже об этом все классы знают. А давай я рубильник на большом столбе выключу, и собрание не состоится, только мне нужна твоя помощь, надевай одежду потемней и у дальних ворот встречаемся за полчаса до собрания.
— Договорились,до вечера.
Все прошло гладко. Колька смог вырубить основной рубильник, собрание не состоялось.На следующий день «классная» сказала, что собрание состоится чуть позже. Атмосфера в школе потихоньку пропитывалась особым суетливым запахом предстоящих экзаменов. Колька целую неделю провожал Ленку до дома.Та старалась долго не задерживаться возле подьезда.
Сегодня ведь пятое число,день когда родители ей перечисляют деньги, и неплохо было бы, если Колька помог бы завтра ей донести сумки из магазина, чтоб ей не разбрасываясь по мелочам, продолжать подготовку к экзаменам.
— Коль, а ты не можешь завтра со мной по магазинам немного пошляться?
— Хорошо,Ленок. Рад буду тебе помочь.
— Тогда до завтра .
Ей очень хотелось еще посидеть на лавочке, никуда не торопясь, помечтать, глядя на звезды , которые с каждым весенним днем, загорались все позднее, но впереди у нее экзамены, и ничего не оставалось как только торопливо распрощаться с Колькой.
7
Степка во время обхода лечащего врача, на этот раз решил серьезно с ним поговорить.Точнее, с ней. Врач была немолодой женщиной, чем-то похожей на его мать.
— Ну, что молодой человек, дела ваши идут на поправку, через несколько дней антибиотики перестанут колоть. Анализы вроде бы тоже неплохие, завтра обязательно нужно сделать снимок легких.Все, в общем, хорошо еще неделька и на выписку.
— А пораньше никак нельзя?
— Нет,мил человек,никак нельзя.. да и мама ваша очень беспокоится.
— Знаю я про ее беспокойства, и про армию знаю, но я то ничего против армии не имею, я хочу служить.
Лицо доктора внезапно омрачилось,она отвернулась в сторону.Повисла тишина.Затем она повернулась к парню.В глазах у нее стояли слезы.
— Ты очень похож на моего сына, он был упрямый , да и слова ты произнес те же самые, что и он мне когда-то твердил.- Она опять на какое-то мгновение замолчала.
— Он у меня в Чечне погиб, и с тех пор только работа меня и спасает.Может ты и правильно говоришь сынок, но матери они ведь все одинаковые.
— Пожалуйста, выпишите меня мне это очень, очень нужно, -как можно жалобнее протянул Степан.
— Я постараюсь. — Ее глаза все еще блестели.Но она уже взяла себя в руки.
«До, чего же они все молодые упрямые, а этот и внешне похож на моего Сергея.»
Закрывая за собой дверь, она еще раз посмотрела на Степана,и вновь ее сердце сжалось до боли.
А Степан в этот момент думал о другом. Он так и не придумал, как ему отомстить Заварке, да и Ленка ему сегодня ночью приснилась…все звала,звала его куда-то.
8
До вчерашнего дня Ленка считала свою Мать совестливой,но утром отпустив карточку в банкомат, ей вдруг стало очень страшно за себя.
— Бросила, и эта бросила- У Ленки не осталось даже денег на проезд ,хорошо, что она вышла чуть раньше и все же успела на своих двоих добраться в школу , до начала занятий. Заварка поджидал ее у центрального входа.
— Ленок, ты что всю ночь не спала, на тебе лица нет ?
— Коль,одолжи денег.
Парень залез в карманы брюк и достал тысячную купюру.
— Хватит?
— Пока,да.Пошли быстрее скоро звонок.
После первого урока они уединились на перемене у дальнего окна школьного коридора. Ленке ничего не оставалось как поделится С Колькой самым сокровенным. Вкратце изложила создавшуюся ситуацию.
Сюжет сильный. Рассказано в целом хорошо. Только у меня ощущение, что сюда с пылу с жару выложили. Не вычитав. И пролезают неуклюжести вроде «она спросила Степана, но он отвернулся от неё», просто опечатки, когда, к примеру, прямая речь персонажа плохо отделена от авторского текста.
Странно мне чередование разных форм имени героев: в соседних фразах встречаются «Лена», «Леночка» и «Ленка», и никакого смысла в этих переходах я не нахожу. Вероятно, это попытка уйти от повторов, но я её нахожу неудачной. «Ленка» в отношении такой героини как-то неуважительно даже смотрится.
Несколько неожиданно видеть написание «Отец», «Мать» и так далее с большой буквы (кстати, в эпизоде 3 поначалу «отец» с маленькой буквы). Особенно странно выглядит «Мамашка» — если написание с большой буквы других словоформ ещё можно посчитать уважительным, то здесь-то никакого уважения (к предательнице) не осталось.
Хочется прочитать рассказ отлежавшийся и прошедший через придирчивую вычитку. Тут есть за что бороться.
Спасибо за уделенное время, на самом деле я его как-то года два назад, села и за одну ночь напечатала, а это было после школьного собрания дочери, здесь в основе реальное только анкетирование школьников,остальное все вымысел, директор о своем, а у меня как кино передо мной крутится. Рассказ,или даже если вернее повесть, был намного длинее и конечно ни кем , даже мной невычитанный, лежит он себе и лежит, а тут Олег повесил на сайте, конкурс я вспомнила что, герои то у меня там учащиеся одиннадцатых классов, взяла вырезала что можно было вырезать и поставила..по поводу обращений согласна, и по поводу редакции тоже.Постараюсь,теперь другие вычитывать.
Напишу единый комментарий на всё под второй частью (окончанием).