В ладони

Mihailova.V ladoni

Чаще всего не в тех облаках витаю;
падать с них страшно, но страх ничему не учит –
только болячки… Но, больняки коротая,
все забываешь уроки – лишь стало лучше.

Тело душой познается, душа же – телом,
в их единении нет никакой проблемы…
Просто горело, то и другое, горело,
вот и искрятся, соприкасаясь, клеммы.

Мажешь ожоги антирубцовым гелем,
чтобы бесчувственной не оказалась память;
тонким слоем молитвы и светоклея
вылечишь всё что угодно – и снова в пламя.

Волю собрать в кулак и, вручая Богу,
пальцы суметь разжать, как ребёнку, жалко,
в дар отдающему поезд, к нему – дорогу…
Или бессильно сдаться и стать русалкой…

Мир обратится в воду, девятым валом,
с паззлом его последним внутри ладони,
вытащив человека из-под завала,
что искалечен и от свободы стонет…

Богу не важно, что до него утратишь,
ибо всё лишнее тучами кроет лица,
спичкой горит в метаном заполненной шахте…
Ценник спасения душ высотой не скупится…

Левой творить добро, утаив в кармане,
правую, даже спасибо не взяв, обидно …

Сжатый кулак на шее повиснет камнем…
и океан пополнят слёзы Аида…

2014 год

 

 

Запись опубликована автором Анна Михайлова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Анна Михайлова

Об авторе. Родилась в 1983г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский Горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых (горный инженер). Занимается проектированием и реконструкцией обогатительных фабрик, а также технологией переработки сырья. Публиковалась в различных интернет-журналах: «Пролог», «Точка зрения», «45 параллель», "Белый мамонт", еженедельнике "Истоки", журнале "Новая реальность". Победитель конкурса «Современная русская поэзия» 2013 года. Лонг-листы "Калибра 2014" (альманах "45 параллель"), "Малой премии Капустина 2014", премии "Северная земля 2014" (при журнале "Контрабанда"). Неоднократное попадание стихотворений в 10-ку "10-ти стихотворений месяца", ежемесячного конкурса, что проводит еженедельник "Истоки" (Р. Башкортостан). С творчеством автора ближе можно ознакомиться на сайте «Стихопланетарий»: www.stihoplanet.spb.ru и в группе ВК: https://vk.com/club58894892
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

В ладони: 14 комментариев

  1. Мы с Вами, Анна, идём навстречу друг другу. Я начинаю проникаться Вашей поэзией, Вы стараетесь больше работать с образами, …точнее, с их четкостью, неразмытостью… 🙂

    Persevering поставил(а) оценку: 30
  2. “Или бессильно сдаться и стать русалкой…” – а мне вот эта строка после прослушивания и прочтения стихотворения как бревно в глазу. =) Удивлена 30ти-бальной Олежиной оценкой, конечно. =)
    И, вообще, многое непонятно. Но мне что-то подсказывает, что это не ваша недоработка. =)
    Ещё раз перечитала. Нет, всё-таки ваша. =)))))

    Мила Сердная поставил(а) оценку: 28
    • Русалки по поверьям – это не крещеные женщины… еще есть легенда, что русалки – это не спасшиеся на ковчеге люди… здесь имеется ввиду, что ЛГ знает о том, что нужно положиться на Божью волю, то есть отказаться от своей, также ЛГ знает, что с каждым днем в кулаке сосредотачивается весь его привычный мир по кусочку…. но все равно даже самая мелочь этого мира для ЛГ равно дорога настолько, что он не может с ней расстаться, он понимает всю суетность мира, но и не решается отказаться от себя. Если он это сможет добровольно сделать – Бог его спасет. Если нет – он сгинет с миром. То есть, не разжав пальцы, он не даст спасти себя Богу, чувсвуя как весь мир и все дорогое уиекает сквозь пальцы. Бог насильно никого не спасает. А то, что человек не успел сделать при жизни, будет мучить вечность – отсюда и слезы аида ( ада). Как-то так просто и не объяснить…

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).
    • Игорь, спасибо 🙂 ну не знаю, мне прчему-то так не кажется… вот болячки – больняки меня смущают, как слова однокоренные, но больняк с моей точки зрения, здесь нечем даже заменить…

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).
  3. только болячки… Но, больняки коротая
    Только болячки уже, нет, не зарастают.
    Хорошее стихотворение, только вот здесь, или так, или по-другому…но больняки глаза режут.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
  4. Всё смешалось: Бог, русалки, Аид – всё это не только от разных народов, но и из разных эпох, разных мировоззрений. Вас это не смущает, автор?
    А вот это: “больняки коротая” – извините, совершенно не поняла.
    “Волю собрать в кулак и, вручая Богу,
    пальцы суметь разжать, как ребёнку, жалко,
    в дар отдающему поезд, к нему дорогу…” – что Богу вручаете (получается по смыслу что пальцы?!). Что-то непонятно и с ребёнком. То ли ему жалко поезд? То ли дорогу? То ли знаки препинания Вы не правильно расставили. И если “вручают Богу, ” то судьбу, то жизнь и проч., т.е. этот оборот обязательно (!) требует дополнения.

    irina2006 оценку не ставил(а).
    • Ирина, спасибо. Нет, не смущает, как не смущало Данте связать с христианством все мифические персонажи из разных опер (религий и народностей) и написать одно из величайших произведений, а уж если покопаться в легендах, почему бы и нет… Смущает, что вы грамотнотно построенное предложение прочитать не можете и пишете о его безграмотности. Чтож, читайте больше. Когда я в коментах вижу такую неточность, не могу воспринимать всерьез все, что пишет оратор такой неточности. “Волю собрать в кулак и, вручая Богу (волю), пальцы суметь разжать… жалко (жалко, так же, как ребенку отдать кому-то поезд и железную дорогу)” все обороты выделены как надо. Больняк – это больничный лист (его дают, когда работник болеет и не может выходить на работу, эти дни ему оплачивают по страховке)…

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: