Деревня Порма

Посвящается всем русским деревням,

которые исчезли с лица земли

после реформ 1965-70 гг.

Деревня на старом тракте
Погибла после реформы.
Осталась точка на карте
И надпись: «Деревня Порма».

Остыли русские печи,
В хлевах не стоит скотина.
Под матицами навечно
Не зыбка, а паутина.

Родительский дом не светел:
Ослеп и зарос бурьяном.
По улицам мёртвым ветер
Слоняется, будто пьяный.

Не рожь колосится, зреет –
Сбежался сосняк на поле,
Где дед, себя не жалея,
В страду поработал вволю.

У маленькой речки бани
Давно гниют без пригляда,
И от камелёнок тянет
Знакомым угарным чадом.

Сейчас там созрели вишни.
Слетать! – Но крылья убоги.
Дорогой бы мне привычней,
Да вот заросли дороги…

Прослушать в исполнении Олега Чабана: Деревня Порма (стихи Ирины Кемаковой)

Мёртвая деревня

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Деревня Порма: 22 комментария

  1. Сильно. Вы знаете ,прикапываться и не хочется и всерьез — не к чему. Только один совет. Не надо сноски. Сделайте лучше посвящение. Или подзаголовок типа «памяти сельских реформ 1965-70 г.г.». Я сам пока дочитал до конца, успел удивиться — когда после перестроечных реформ сосняк успел на поле вылезти. А оно вона — про косыгинские. Поди, угадай, что вы о таком досюльном. Про иву можно было бы почетче прописать. Правит парадом — вовсе не говорит о том что ивняк все задушил.

    • Спасибо, Сергей, и за оценку, и за помощь. Посмотрите, я поправила 2 строчки. Лучше?
      Думаю над посвящением. Эта тема давно меня мучила. Даже садилась за работу, но не получалось никак. У нас в округе столько мертвых деревень. Косыгинские реформы начали дело, а перестроечные годы довершили.

  2. Присоединяюсь. Вы молодчина, ничего не скажешь! Сергей меня опередил маленько с комментарием. Я тоже только про иву хотел докопашку вставить: строчку про парад бы изменить. Как-то это слово неорганично здесь, не мой взгляд.

    • Да в принципе та же примерно, что Медведев продвигал в своё недавнее правление. Ликвидация «неперспективных» населённых пунктов и сгон людей с родных мест в «агломерации».
      Только у Косыгина и полезные/разумные вещи в программе реформ были. С деревнями — это выкидыш от увлечения повальной индустриализацией.

      • Главное, что сельским производством руководили не агрономы, а партийные вожди, которые не то что села не знали, а, порой, и средней школы не заканчивали. Вот Горбачев, сын председателя колхоза, в 9 классе , помогая комбайнеру, получил орден Ленина!!!. Как вы думаеете — много он после учился? Да и до того апри таком папе, который сумел довольно таки сложный по тем временам блат провернуть. Да и сам эьтот председатель много ли знал о пахоте? Его б официанты — высокие делегации обпаивать

        • А у нас место для центральной усадьбы выбрал доморощенный партийный вождь — на безводном месте, на Питерском тракте, потому что не хотел, чтобы его родные рыбные места на судоходной реке Свиди, которая соединяет озера Воже и Лаче, стали многолюдны. Такая вот прихоть. Здесь безводье в неживописном поле, а там, на реке, десяток мертвых деревень теперь.

    • Анастасия, вот Вам Игорь уже и ответил. У нас, например, сделали одну центральную усадьбу, а из маленьких дальних деревень люди сами уехали: там ни дороги нормальной, ни магазинов, ни почты, ни ФАПов, ни школ и детсадов — ничего, так что уехать поневоле пришлось. Вот и стоят по всей округе мертвые деревни. Всё, что могли, люди перевезли, остальным поживились местные и заезжие воришки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: