мечтали мальчики о войне

Такое может быть в страшном сне,

Да только выхода нет из сна.

Мечтали мальчики о войне,

И вот, пожалуйста вам, война.

И вот выходит за ратью рать

И слышен тоненький голосок:

«Ах дайте, дяденьки, пострелять.

Ну очень хочется, хоть разок!».

Войне противиться нету сил,

И манит сладостно, и грозит:

«Ты никого еще не убил

И ты никем еще не убит».

И все неистовей сердца стук,

И вожделения не сдержать.

И, вырываясь из женских рук,

Уходят мальчики умирать.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов.

мечтали мальчики о войне: 36 комментариев

  1. Мне не понравилось за ратью рать. Показалось в этом тексте чем-то инородным.Может потому что рать — слово высокопарное, а вы пишете о войне как о чем-то весьма низменном. Причем, пишете вовсе без иронии, так что ироничное прочтение высокопарности слова «рать» тоже не проходит. Да и вообще рать за ратью выходит из городских ворот. Сейчас другая война.
    А в конце достал союз «и». Я сам раньше часто эту ошибку делал. А перечитаешь — смотрится как мусор. Приходится разгонять. Попробуйте не начинать с «и» все строки подряд. Поверьте, это ничего не усиливает, а лишь замусоривает.А если в этом же перечислении каждая строка будет начинаться по своему — стихотворение сразу заиграет новыми гранями, как бриллиант.

  2. Мені вірш дуже сподобався, а щодо повторів на букву «и», то іноді вони можливі, я думаю, лише як стилістичний прийом — показати безперервність якихось подій, нагнітання чогось невідворотного і т.д.

  3. Мои пять копеек — меня терзают смутные сомнения по поводу правдивости фразы » мечтали мальчики о войне». А также «и вожделения не сдержать». Автор , как женщина, не совсем верное представление, видимо, о мужской породе имеет. Таких мальчиков, кто мечтает о войне, очень мало. Тяга к оружию — да, она в нас заложена генетически, наверное. Но убивать людей…Это — или из-под палки (мобилизация), или — за деньги (работа такая) .
    Но — интересно. И тема, и написано.

    • Не-не-не. Убивать не людей. Врагов. Фашистов. думаешь зря сейчас подняли словечко «фашизм». Нас все детство колотили киношным зомбтрроыванием. Убей фашиста. Убей фашиста. Они такие подлые и жестокие и вдобавок совершенные дурачки. Их очень легко и забавно дурить и убивать, убивать, убивать. А людей не надо . ЛЮДЕЙ надо спасать. А ФАШИСТОВ — убивать.Сейчас и возрождают именно ТУ машину зомбирования. Мы в детстве мечтали именно о войне. Той самой, где «Крепкиорешек». Той, где разудалый разведчик Леонид Быков с комическим нашим любимце Смирновым. Той где кучу дураков немцев лихо дурит разведчик Саша Белов — Иоганн Вайс. Той где фашисты настолько идиоты, что наш Штирлиц занял должность второго по значению гестаповца рейха и ухитряется на этом посту никакого вреда не делать СССР, да еще получать за это гестаповскую зарплату.А вот «Живые и мертвые» мы смотрели одним глазом — это была совсем ненастоящая войнушка, а какая то тоска зеленая.

      • Всё это интересно, конечно, только к мечтам о том, чтобы идти воевать не имеет никакого отношения. Да, мы росли на фильмах о гражданской и Отечественной войнах, но никогда таких желаний не испытывали — взять оружие и пойти убивать кого-то. Даже фашистов. Хоть и бегали с палками и играли в войнушку. Но — ИГРАЛИ! И не помню что-то особого энтузизизьма у призывников, когда в армию забирали, просто служить 2 года, не воевать! Может, кто-то в Афган или в Чечню с радостью шёл, чтобы пострелять? Не-не-не!

        • Не знаю что у вас за двор. А мы — МЕЧТАЛИ бить ФАШИСТОВ и очень жалели что поздно родились. Они в нашем зомбированном сознании не связывались ни с людьми ни даже с животными. Мы ведь очень любили всяких собак и кошек и ненавидели собаколовов почти так же как фашистов . А фашисты для нас были вроде как мухи — так по киношкам выходило.
          А просто служить не воевать — это как раз скучно и глупо. Ведь фашисты тупые, с ними вон, в кино десятилетка одной рукой справляется — чему тут еще учиться? Да кстати уже активизировались стройбаты и желдорбаты — СССР нашел новых рабов, распустив фальшивых врагов народа по домам. Ввели институт праполров и ярко вспыхнула дедовщина.Потому что в прапоры пошла сразу шелупонь, которой на гражданке и дворниками бы карьеру не сделать — неликвиды гражданской жизни, зато прекрасно умеющие паразитировать на салагах. И все это как раз К ВОЙНЕ не имело никакого отношения не имеют. Знавал я, кстати и нормальных прапоров, вляпавшихся в это дерьмо сдуру. При малейшей возможности они удирали из армии без оглядки.Это не война и не «бить фашистов».

    • Тоже не соглашусь. Может, у меня, как у женщины, тоже неверные представления, но даже мой довольно мирный и ленивый муж иногда в разговорах о какой-то возможной войне алчно потирает руки. Знаю другого мужчину, который мечтал о военной службе (не взяли, правда). А все эти стрелятельные игрушки? И детские игры в войнушку? Просто в таких мечтах не задумываются, наверное, что придется убивать ЛЮДЕЙ. Как правильно заметил Сергей, не людей — ВРАГОВ!

      • не врагов — ФАШИСТОВ. Нас так призомбировали. Враги — это все-таки люди. А фашисты — не люди вовсе — так нас учили. Есть немцы — люди, а есть фашисты. Ну те, которые в кине. И — повторю, та сволочь, которая сегодня хочет втравить Россию в братоубийственную войну, не зря украинцев фашистами кличет — возрождает зазомбированные инстинкты. А простачки уже за сволочью зомбиркующей повторяют, разинув хлеборезки. А у мужиков, тех кто в войнушку не наигрался, ручки начинают чесаться. Homo sovetikus, порода, селекционированнная талантливым животноводом товарищем Сталиным.Что с нас взять.

      • Мне кажется, у большинства мужчин от военной тематики слюнки текут. Достаточно посмотреть фотографии ополченцев или нацгвардии, любых добровольцев, не важно, какой политической ориентации. Как они позируют! Разряженные в пух и прах, «выпушки, погончики, петлички», перчаточки без пальцев эротичные, а в комментариях толпа патриоток в воздух чепчики бросает.

        • Слюнки-то, может, и текут, но одно дело — сидя на диване руки потирать:»Эх, мне бы автомат, я бы им задал!» — и совсем другое — идти под пули. Вот, Анна, посмотрите на реально происходящие сейчас события на Украине. Сколько воюет мужчин на стороне ополчения? В сравнении с тем, сколько мужского населения проживает в Донбассе — мизер! Где же все эти желающие поиграть в войнушку? Сейчас руководство самопровозглашённой Республики собирается проводить набор добровольцев на контрактной основе, платить хорошие деньги, чтобы привлечь в людей в свои ряды. Это ли не подтверждает правоту моих взглядов в данном споре? Что касается нацгвардии и пр. вояк с другой стороны, то там всё проще: мобилизация, о чём я и писал ранее.Не пойдёшь воевать — дезертир.
          Те же шахтёры продолжают работать, предпочитают заниматься своим смертельно опасным, грязным трудом глубоко под землёй, а не красоваться в военной форме с прибамбасами на поле боя почему-то.
          Я ведь о чём говорю: у нас есть такая особенность — обобщать. Если мужчина — значит, вояка, если женщина — слабое, нежное существо. Собака — верная. Кошка — нет.
          Мы сами создаём какие-то мифы, шаблоны, мерки, идолов и кумиров. И редко задумываемся о верности устоявшихся представлениий в обществе о чём-либо.
          А практика естественного отбора, действующая в природе, среди живых существ, к человеку уже не совсем применима по причине его технической оснащённости. Хилятик с автоматом любого здоровяка на лопатки положит.Вот это — да, привлекает некоторых. Тут Сергей прав насчёт обезьяны с гранатой. Недаром в очень сильно развитых демократически государствах, продающих оружие населению, частенько оно стреляет. Если оружие производится, значит, оно должно стрелять. Это же бизнес!
          А пишете Вы хорошо.

          • Так вот именно, что мечтают мальчики. Чем мужчина взрослее, тем он четче понимает, что стрелять придется в таких же, как он, людей. Пока на диване — не очень представляешь.
            А про кошек — точно стериотип)) И что привыкают они к дому, а не к человеку — тоже)) Или мой кот — не кот вовсе)))
            Ну а про то, что сейчас многие женщины куда сильнее (по крайней мере, морально) многих мужиков — это вообще печально известный факт. Впрчем, сами виноваты.

          • Хорошо, что у большинства людей все же разум пересиливает инстинкты. К тому же инстинкт самосохранения тоже агрессию уравновешивает. Но агрессивная потребность, все-таки, как мне кажется, есть.
            Мне кажется, шахтеры реализуют свои агрессивные инстинкты на работе реализуют. Им под землей острых ощущений хватает. Самые боевые, по крайней мере на словах, представители мирных, сидячих, офисных профессий.
            Я работала на производстве и заметила, что мужчины из заводуправления — менеджеры по продажам, компьютерщики и т.п., на порядок агрессивнее рабочих. Видимо, когда мужчина по 8 часов в день, раздевшись до майки, в бандане и респираторе, загружает сырье в аппараты, крутит гайки и управляет оборудованием мощностью 75 кВт, он чувствует себя мужиком. У него вместо автомата гаечный ключ. Компьютерщику обидно, что бухгалтерши, проходя мимо цеха, облизываются, а к нему просто поболтать заходят.

    • Не так давно прочитала книгу «Агрессия» этолога Конрада Лоренца и прониклась. У человека есть сильный инстинкт внутривидовой агрессии, изначально необходимый для сохранения вида, чтобы слишком кучно не селились и все вокруг не сожрали и чтобы к размножению допускались самые здоровые, но часто приводящий к страшным последствиям. И человеку необходимо этот инстинкт удовлетворять. Можно в работе или спорте, но в войне — проще всего.

      • Так он у многих животных есть. Только популяция животных в гораздо большей степени регулируется природой. Ну, и у нас, конечно, свои есть особенности)

        • Вообще был такой врач большой Амосов. Так он в своей книге, написанной на склоне лет, утверждал: никто и никогда не привел принципиальных различий человека от животного. Даже прямохождение могло иметь культурально-стадный характер. Вожак случайно встал на задние лапы — и все подхалюзы тут же проделали то же самое

        • Как пишет Лоренц, у животных есть механизмы, ограничивающие агрессию. И чем сильнее вооружение животного, тем сильнее эти ограничения. Например, волк не может загрызть другого волка, если тот пример определенную позу. А голубь, у которого нет мощного оружия убийства, нет сильных ограничений и он может заклевать другого голубя до смерти, если у того в условиях неволи не будет возможности улететь.
          У человека от природы есть только довольно слабые зубы и руки, и ограничения у него соответственные — природа не учитывает того, что человек изобрел оружие. Вот если бы солдатам пришлось своих врагов душить, тогда бы войны были не так популярны.

      • Так это элементарно, Ватсон. Механизм частичного закона сохранения вида через стадный инстинкт. По мере того как человек учился бороться со смертоносными эпидемиями:чумой, оспой и т. д. появлялись оружия массового уничтожения. Что позволяло человечеству очень долго сохранять баланс вида на уровне 3-3,5 млрд. А сейчас нас сколько? Как сохранить вид?
        Всегда привожу пример: Кампучия или Камбоджа. Режим Пол Пота уничтожил там 3 млн человек. Осталось 5 млн. Жуть. Но еще 15 годами раньше в Камбодже было лишь 3,5 млн человек. Демографический взрыв был погашен невесть откуда взявшимся правителем-маньяком.

    • Воины и не мечтают. Есть драчуны и есть бойцы. Драчуну лишь бы в драку встрять. Желательно с тем, кто заведомо слабее.Адреналин, то се. Удастся впятером одного потоптать — хорошо. Не удастся — не грех и пятерым от одного удрать. А боец это профессиональное качество. Кому охота лишнее пахать. Есть свободное время, так лучше на травке поваляться.зато уж если драться — все на учете. И табачная пыль в кармане что в глаза можно сыпануть и горсть мелочи в другом. С ног врага не собьет, но огорошит перед хуком правой. И то что вот здесь ямки — сюда лучше не пятится а вот если врага туда потеснить, то грядка земли сама ему подножку поставит. В общем никакого адреналина, лишь трезвый холодный расчет. Но бойцов по жизни мало, а драчунов полно. И вот они то уверены, что оружие их с любым бугаем уравняет. Это уж потом оказывается, что оружие тоже требует умения, а самому себе яйца отстрелить проще прстого

Добавить комментарий

Войти с помощью: