Треск кузнечиков в открытое окно.
Вечер, я, дорога и машина.
Вдруг плеснула золотым вином
На меня осенняя осина.
Сказочными стразами горят
На верхушке шёлковые пряди.
Засмущал красавицу закат,
Не спросив, по волосам погладил?
Сиверко с небесной вышины
Опалил красавицы макушку?
Холодом дохнул из-за спины?
Только зелены её подружки —
Шквал жары июльской на дворе,
Плавится янтарь прогретых сосен.
А осина грезит в сентябре,
И светла осиновая осень.
Гарно!
Спасибо, Тамила!
Вдруг пахнуло розовым вином
Осени – расцвечена осина
Золотом и медью. Так горят
Вот эта корпускулярная прерывистость мне не понравилось.В силлабо-тонике она всегда смотрится чужеродно, даже в меньших дозах, чем у вас. Ну можно же плавно.
Вдруг плеснула золотым вином
осени прислужница -осина.
Солнечными стразами горят
нежной кроны шелковые пряди….
Ну вот так как то. Сами понимаете, писано в две минуты — только лишь для того, чтобы пояснить: в десять минут вы куда лучше напишете. А если (страшно подумать) в двадцать? Вот то то.
Сиверко опалил — тоже не вложилось. это у вас уже не сиверко, а самум какой-то.
Дальше не понял — все подружки зелены, а она лысая? Так тут уж не сиверко, а стригущий ли…ой, непарный шелкопряд напрашивается. Лечить надо.
Горяч янтарь сосен? Ну это типа как кипящее мороженое или безалкогольная водка. Причем обратите внимание, три строки в последнем четверостишии начинаются с «И»
Бездонную вышину я лично не приемлю. Уже писал где-то кому то здесь на дуэлите. Дно внизу. А не вверху. Если вы накроете что-то ведром без дна, то это будет просто ведро без дна. А вот если вы в него льете-льете а наполнить не можете — тогда бездонное. К тому же сиверко (по моей памяти) понизовик, дует вообще не с вышины, а по-над, низом
Спасибо, Сергей! Про переносы соглашусь. Про сиверко — нет. Ведь не лысой он сделал осину, а просто листья стали красными и желтыми, а у других осин — летние, зеленые. И сиверко здесь — холод, зима. Сверху или снизу он дует, даже и не знаю. Запомнила с детства, как дед говорил, что когда северный ветер — каменное ведро (дождя при северном ветре не бывает). Насчет трех «и» Вы тоже правы. А «горяч янтарь сосен» — почему нет? Если янтарь сосен — это смола, чего ж ей не быть горячей в июльскую жару?
Янтарь — это ОКАМЕНЕВШАЯ смола. Разница небольшая но принципиальная. В мороз — да. В жару — нет. Не зря существует легенда как в холодном море превращались в янтарь слезы плачущих сосен. Мороженое, это тоже по сути яично-молочная смесь, не более.Только замерзшая. Горячего мороженого не бывает по определению. И текущаяв жару смола, образующая длинные такие потеки повдоль ствола…Ладно. Я свое сказал, дальше ваше дело. Ну одно цветное дерево среди зеленых все равно воспринимается как патология, как болезнь.
А вот видели вчера эту патологию — и я, и мама, и племянница. И березы с седыми прядками среди ещё зеленых подруг часто в июле увидеть можно.
Да патологию чего не увидеть. Я (по секрету признаюсь) даже непарного шелкопряда видел. И паутинного клеща тоже. Но как-то не догадался обтянутую паутиной яблоню сравнить с девушкой там, в нежной вуали.
Ну, у нас паутинные клещи — частые гости. Почти каждый год черемуху и вишню опутают, вот и стоят они привидениями. Только цветная макушка осины — совсем другого свойства аномалия, мне кажется. Приковывает взгляды не уродством, а красотой и необычностью. Ведь уже в разгаре лета — так уж человек устроен — начинаешь искать во всем приметы осени: холодные росы, тёмные ночи, желтые пряди на березах, тонкий, осенний запах космей и астр, тяжелые мальвы, распустившиеся у заборов.
Как поэтично-то! На основе этого коммента стих можно написать уже отдельный, Ирина!
Да, можно, Александр!
Из «Диалогов»
«Что, берёзка, тоже обманули:
Испугали осенью в июле?»
«Что ты, нет…» — «Тогда чего же ради
В голове твоей седые пряди?»
А морошка, которую называют северным янтарем?
Ну да. Такие желтенькие камушки из-под снега.Да и летом она не течет, а очень таки тверденькая до самой самой перезрелости . Во всяком случае, к ГОРЯЧЕМУ янтарю ее не относят
Чего это из-под снега? Она в середине июля зреет. Я думала, что тут сходство вовсе не из-за твердости, а по цвету.
Да и не жёлтая она, пока совсем не созреет, а красно-жёлтая, крепкая, хрустящая на зубах А уж когда созреет совсем — янтарная, желейная. На севере из-под снега, весной, клюкву собирают: она тогда совсем зрелая уже, ядрёная!
По цвету. Но и по твердости. А в тунд8ре из под первого снежка не доводилось позднюю морошку брать? А на Сахалине морошка красная почти как малина. Но не о том речь. Свежий гречичный мед цветом уж куда на янтарь похож. Его и называют янтарным. Но никогда — янтарем
А так, Сергей?
Лучше. В принципе, можно так и оставлять если вас сиверко не смутил.Хотя сиверко — слово все равно ласковое,. Ну как Морозко. И «опалил»?
Ну и хотелось бы все-же подчеркнуть — почему осина такая? Среди подружек (а подружки, разумеется, воспринимаются, как тоже осины). Ну тут почетче надо прописать.Может просто осина раньше других «осенеет», но стоит как раз одинокая. средь разнообразных зеленых насаждений: берез, там, рябин и бересклета, и прочих буков с вязами и грабами.что ли. И с ней, может, дружить никто не хочет — ишь, буржуйка, принарядилась тут. А может рыжая-бесстыжая?. Тут еще фантазий на две строфы (опять скупердяйничаете)
Ох, убрала я этот янтарь, хотя мне нравилось.Еще подумаю над стихом. Спасибо, Сергей!
Да янтарь вовсе не надо убирать. Измените определение. А я вас за то научу жвачку делать из смолы, ежелив вдруг не умеете.
Не-а, не умею. И определение изменить — не знаю, как.
Даже за жвачку? Думайте. Вы ж учитель. Вы ж знаете, что решение всегда есть.
Кстати, только что заметил. Две макушки рядом затесались. Одну надо убирать. Макушку лета убрать проще — она не рифмуется.А то, что сразу не заметил — это вам в большой плюс. Так слова хорошо лежат, что даже повтор проглатился незаметно.
???
Пик жары июльской на дворе,
Плавится янтарь прогретых сосен.
А осина грезит в сентябре,
И светла осиновая осень.
Пик мне не понравился — бюрократизьма. А дальше… отчего бы и нет? Вместоипика шквал не хотите ли?
Спасибо, Сергей! Так и сделаю!!!
Красиво, Ирина! А бездонное небо бывает. Вернее, есть.Сколько бы мне ни писали, что его нет — не поверю. И, наоборот, такое выражение: «морская бездна.» Правильно? Нет! У моря дно есть!
Мені також здається, що небо бездонне, правда не по висоті, а по глибині.
Коль оно по глубине,
где же мы живем?
На дне.
А у вашего у дна
даже рыба вся видна.
Зато в Курильской впадине
дна видать не дадено.
Ни муссоны, ни пассаты
Не страшны на самом дне.
Только крабы волосаты
Попадаются одне.
Молодец, Егармин. Коротко, но ярко!
Сверху — кит-полосатик,
снизу — краб-волосатик.
Ну ж попал ты, касатик.
Эх, попалися мне кабы
Щас камчатские бы крабы!
Три, четыре, пять ведра бы!
Ох, натрескался б неслабо!
Ты запомнил бы хотя бы:
после краба надо бабу.
А иначе краб не впрок —
вот такой тебе урок.
Я и так охоч до баб.
Не для ентого мне краб.
Я в любви искусный.
Краб же — просто вкусный!
Только видишь — там клешня.
Он клещнею : мня, мня мня,
вот уж ты и покалечен —
лапой крабовой отмечен.
Ты уж лучше не рискуй
лучше мелкиж мидий жуй.
А на дне есть мидии?
Чё-то их не видю я!
Нет, блин, мелких устриц стаи
в небе солнечном летают.
Зазевался у окна.
А она в лобешник — н-на.
Ты лови ее, браток
и в бурлящий кипяток.
И слезами подсоли —
лоб пока еще болит.
Спасибо, Александр
Ну что, Ириночка. Буду вас жвачке учить. По-дальневосточному — серка. В сибири, говорят, так же прозывается.Только сибиряки — люди суровые и больше любят лиственную серку. А по мне она сургуч-сургучом, да еще в 10 водах выполоскаешь — все-равно горчит проклятая. Правда курить с ней бросать хорошо. Рот занят и горечи вдоволь — чего курильщику не хватает особенно первое время. Тольео дня через три я ей так язык натер — до кровей. Прижлось курить сызнова, чтоб заживал.
Да, о чем это я? Ах да! За прекрасных дам!
Так вот, лучше пихты смолы для жвачки нету.Самое оно получается в плепорцию как есть. Вот энтую смолу с дерев и собираете. Да чем она суже, тем лучше. А пихтовая смолка не в пример еловой ино сосновой сожнет быстро. А для особого аромату к ней (собственный рецпт) надо кедровой смолы подмешать примерно 1\10. И вот набрали вы горсть смолы в листок там репейный, альбо рубуш скрутили со шмата бересты. И кладете это сокровище в кастрюльку с кипятком или в жестяную банку. Потому как в банку лучше — можно потом ее сразу выкинуть. Ведь отмыть после смолы трудненько. Ну, когда растает да расплывется поверху, кипятите минут пять, пока из смолы лишние летучие соединения типа скипидар не выйдут и не испарятся. Потом берете прочную тряпицу, , растягиваете ее на ровном месте и все туда выливаете.Уголки крест накрест завязываете. палочку суете И, придердивая чем-нибудь, начинаете палочку вращать, выжимать смолу сквозь узелок — теперь уже в холодную воду, хоть в кастрюле.Остывшая в той воде серка уже ничего не напачкает. Вот то, что просочилось — и есть жвачка. А палочку, тряпицу с мусором и то, чем придерживали (я обычно бумажкой, сложенной несколько раз) выкидываете в растопку. Там оно еще послужит.А серку откусываете кусочек по аппетититу и жуете себе аж пока не надоет. Вот и все.
А в качестве бонуса: не знаю, пробовали ли вы жевать зеленые совсем незрелые шишки кедрового стланника. Я их называю — молочной спелости. Если нет — попробуйте. Незабываемое ощущение. И выплевывать не надо — они вполне съедобны в разумных количествах.
Ой, как смачно, как вкусно рассказываете! Только у нас кедры и пихты редки очень. В лесу нет вовсе, в садах если только у кого. У меня нет…
Так не бывает.Север да без пихт. Вы просто их наверно за елки принимаете. Пихту отличить легко: ствол у ей гладкий, без трещин, белесый, и как бы в камуфляж раскрашен. Если глазом быстро по стволу мазнуть — на березовый ствол похоже.Ну а елка вся трещинистая и смола у нее какая-то невысыхающая. Вот по иголкам все время путаюсь-забываю — у кого кончик тупым углом, у кого острым. Да чо иголки — по стволу с 50 метров видно
У блефускуанцев, по-моему, тупые концы, а у лилипутов — острые.
Ну и кто из них елка?
Я бы и без соли
Мидий помусолил!
Куда то ты не туда попал. Никакой целкости в тебе не осталось к ночи. На будущее: если узко до того что уже нет значка «ответить» — ставь под ближайшим сверху комментом, на котором значок есть. Опубликуется аккурат под тем комментом, на который отвечаешь.
Вот потому и попал не туда, что значка не было.
Ты же у нас спец по ёлкам-палкам.
По палкам?. Да уж, попадаю куда надо.:D
Бывает, Сергей. Нет у нас пихт. Елки есть, сосны есть, можжевельник — и все хвойные.
Пятачок, это неправильный Север
Да, Винни, неправильный.Зато комаров, мошек, оводов и слепней — как на правильном. Такая вот тайга.
Вы никогда на привале не пробовали набить тысячу комаров? Попробуйте. Первую сотню осилите за минуту — полторы. Но когда пойлете на восьмую , окажется, что комары куда-то делись.а никуда они не делись — вы просто выбили популяцию крмаров на своей полянке. И теперь два- три часа покоя вам обеспечены -это пока соседние подразделения комаров поймут, что столовая свободна от бывших хозчев, а еда гулчет непуганая.
Нет, не пробовала. Люблю нашу летнюю природу из окна — комфортнее и безопаснее.
Подвальные комары — это как городские урки супротив сельских бузотеров.Злые и коварные
Вот теперь по свежему прочитал — и все понравилось. Зачет
Спасибо — с Вашей помощью!