Солнышко-колобок

Доброй кружкой свежего молока
Напоил туманный, сырой рассвет.
Покатило солнышко-колобка
Утро с пылу, с жару – на белый свет.

Колобок и в полдень горяч и прян,
Озорно блестит золотистый бок.
Туча ртом беззубым пугает зря –
За неё и спрячется колобок.

Вечером в заречный нырнёт лесок,
Выспаться захочет проказник всласть.
Попадётся солнышко-колобок:
Скатится по ельнику ночи в пасть.

Видно, слово знает какое он:
Вырвется из пасти в рассветный час.
Может, доброй бабкой заговорён,
Чтобы свет его никогда не гас.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Солнышко-колобок: 22 комментария

  1. Мило. Хоть и неглубоко. Такой приятный семейный стишок. Только думаю, все же солнышкО-колобка. Вот верните вашу конструкцию в именительный падеж. Что у вам выйдет? Солнышек-колобок. А вовсе не солнышко.
    А так написано добротно. Вкусно, прямо скажем, написано.

    • Спасибо, Сергей! Я еще долго сомневалась — «солнышко-колобка» или «солнышка-колобка». И написала неправильно. А еще смущает «с пылу, с жару» — поискала в интернете и встретила и с запятой, и без.

      • Хм…Я бы с запятой написал.хотя кто-то возможно рассматривает весь фразеологизм как единое наречие. Но по-моему это все же только фразеологизм, скорее всего обрубленная часть торговой приговорки пирожника. Так и напрашивается третье слово — просто по принципу троекратности. С пылу,с жару, с чего то там. С мясом, с перцем, с собачьим сердцем. Ну и т. д.
        Кстати глянул. В серьезных словарях с запятой

  2. Ох и вкусный колобок,
    Укуси яво за бок!
    Стих ни мелок, ни глубок,
    Незатейлив, как лубок.
    Чё-то типа «наша Таня…»
    Но на 30 баллов тянет!
    Да, Серёга, ты не врёшь! —
    Стих добротен и хорош!
    Просьба не обижаться, потому-что я не всегда говорю то, что говорю. То-есть, думаю. что говорю то, что думаю, а на самом деле говорю не то, что хотел сказать, а то, что получилось. Вот. Как рифма пришла в голову, исходя из этого.))

        • А у вас печка есть? Это подовый хлеб — его никак больше не испечешь. В условиях хлебокомбината повторяют температурный режим, а дома не. Вообще хлеб любит, чтобы тепловая камера была достаточно объемной. Именно поэтому в духовке хлеб никогда не получится хорошим.А импортных хлебопечках всего лишь суррогат хлеба. А тот, духмяный, с короччкой, от одного запаха которой слюнки текут — никак. А серый — это не настоящий житник. Или лишь с подмесом житной муки или вообще из серой пшеничной.Чисто житный хлеб — он почти черный, отличается как негр от узбека. А в духовке ковригу аржаную можно неплохо сочинить. Тоже вещь. На меду — практически не черствеет потом.Это уже моя память детства. Но я то повторял потом сам.

          • Да, был не чисто житный хлеб, бабушка так называла. Но вкусно как! У нас тут ещё шаньги пекли, солоники, калитки (картофные и заспянные — так и говорили), картофные оладьи. Бабулька моя из топора бы точно кашу сварила. Каждый день из ничего готовила что-то.
            А из меня пекарь никакой. В голодные девяностые, когда я замуж вышла, зарплату не давали по полгода, тогда пыталась что-то печь. Но однажды утром так торопилась, что уронила чугунную сковородку с горячим пирогом с брусникой себе на голую ногу начинкой вниз (вынимала её из столбянки, т.к. русской печки не было). Помню, плакала долго — и от боли, и от досады. С тех пор не пекла ничего.

            • Ой, любил это дело. С тестом повозиться, осорбенно с плюшечным. Оно же…Оно живое. Его месишь, месишь, и оно на ощупь как девичья кожа:теплое, податливое, упругое. Вот не достигнешь этого ощущения, получится ширпотреб. Хотя другие и хвалят. А достигнешь — это будет плюшка, что все сами себя от таза с выпечкой за волосы оттаскивают. А сейчас вроде не для кого. У меня, кстати, и свои рецепты есть. Не желаете? http://chinar54.narod.ru/p114.htm
              Сам сайт поломан, яндекс его в какое-то другое место переволакивал. Но с этой странички на любую кулинарную зайти можно, в том числе и на те, что без подписей. Смутит слово «чимча» — научу как ее делать. А тесты — это я страничку в газете вел. В самих текстах я поясняю, где мое, где творчески доработанное

                    • Легко и просто. Я навострился делать в парочке двухлитровых бидонов от Оттоги — компактно в холодильнике стоит. Ну а если на балкон — можно и в баке (полиэтиленовый вкладыш положить, а лучше два — для надежности) Основа — китайская капуста — она то и зовется в корее кимчхи (ким-чи) в зависимости от диалекта. А на Сахалине — чимча.
                      Итак: на 800 г чимчи 200 г белой редьки дайкон, столовая ложка соли (25г)(на 40 кг — килограмм соли), кусок луковицы с чайную ложку примерно, или головку от зеленого лука (вкуснее) и крупный зубок чеснока. Перец острый красный, крупно молотый по вкусу(от половины столовой ложки), я люблю много(до двух ложек). Но перец надо подбирать на вкус. Бывает, что его бодяжат сладким перцем. Если вы солите в баке, то очищенную редьку режете кругами сантиметра по 4, чимчу режете вдоль на половинке
                      Закладываете в бак слоями. Слой чимчи и редьки, соль, перец, лук, чеснок,, опять слой чимчи….Сверху последние соль, перец и гнет. Можно взять большое блюдо, а на него любую тяжесть в надежном полиэтиленовом пакете. Часов через пять все уже будет погружено в сок. Примерно на следующий день гнет можно убрать.В отличие от капусты, чимча дает гораздо больше сока, который за день покрывает ее с головой. В этот же день наверх вспылет некрасивая пена и вам покажется, будто все испортилось. НЕ отчаивайтесь — слегка все поворошите длинной палкой, главным образом чтобы размешались соль и перец.Пена скоро уйдет без следа И держите в тепле, пока у чимчи не появится характерный с кислинкой вкус (дня два-три-четыре-пять. Ну в общем, по вкусу). Вытаскивайте на балкон и пусть замерзает. Если на балконе тепло — делайте по второму варианту — в двух бидонах в холодильнике. Один бидон доеедаете — тут же ставите свежий.Чтоб созрел когда предыдущий доедите. В этом сдучае редьку режете небольшими толстенькими (по сантиметру)кусками (она так ВКУСНЕЕ, чем тонкой нарезки)Капусту режете поперек сантима по два и каждый круг ломаете руками прямо в бидон. Так же укладываете слоями, пересыпая солью, перцем, крошеными чесноком и луком.Каждый слой (для быстрости) прибиваете деревянной толкушкой. Когда набьете бидон до половины, сока уже будет достаточно.Так что гнета не надо. Но внимание!!! Когда поставите в тепло, спрессованная чимча сперва будет всплывать, вытесняя рассол в узкое горлышко бидона. Надо следить и осаживать массу, протыкая ее черенком поварешки на всю глубину.А бидон поставить на тарелку. На всякий случай.
                      Не надо никаких ягнимов,(не объясняю что это такое потому что вам все равно не надо) чесночной пасты и прочего — все это скороспелые СУРРОГАТЫ для чимчи на продажу. Главный аромат, который ИММИТИРУЮТ ягним и чесночная паста — это аромат ферментированной редьки. Кстати, сама редька просто уникальна по полезностии служит гарантией от повреждений желудка, связанных с остротой чимчи.
                      Ну что еще сказать. За неимением крупно молотого перца можно использовать мелко молотый из пакетиков. Вместо дайкона — маргеланскую или даже черную редьку. А вместо китайской капусты саворйскую или даже белокочанную. Будет хужей, но все равно вкусно.
                      А царь сахалинского стола готовится еще проще. Куски свининны в половину меньше тех., чсто готовят для шашлыка, оьбжариваются до полуготовности. Потом туда кладется чимча и все жарится до упора. К этому чуду хорош рис.Фанатаы острого (я в их числе) любят поливать все это дело рассолом чимчи.

                    • Спасибо, так хорошо, подробно и вкусно все рассказали! Я непременно попробую, когда выращу или куплю редьку/дайкон (пока ни того, ни другого нет)

                  • Жена делает, по рецепту из инета. Вкусно.
                    о на Сахалине корейцы поострее делают. Хотя они говорят, что для себя ваще такую готовят, что для русского — смерть!

Добавить комментарий

Войти с помощью: