жизнь — поезд

Жизнь у кого-то, действительно, поезд.
В общем вагоне темно.
Дернулся, тронулся, и, успокоясь,
В черное смотришь окно.
Месяц скрывается за облаками.
Ужасом оглушены,
Едут с младенцами, едут с тюками,
Прочь от беды и войны.
А на перронах стоят турникеты,
Всех извещая о том,
Что на перрон не пройдешь без билета
Или с пустым кошельком.
Поезд проносится мимо вокзалов,
Вдаль, за вагоном вагон.
Город спокоен, там спят либералы,
Снится им радостный сон.
Снится, как черные сотни майдана
Жгут несогласных дотла.
С ножиком месяц ползет из тумана,
Стала дорога светла.
Снится, как шапки снимают холопы.
Ясной дорогой своей
Катится поезд Луганск-Симферополь
Мимо бескрайних полей.

жизнь — поезд: 6 комментариев

  1. Cнится…..C ножиком месяц ползет из тумана…что-то здесь не так, может вы имели ввиду , Острый клинок — месяц юный в тумане..т.есть в небе месяц схож с ножом, а не он( месяц с ножом).

    • Светочка, неужели вы не помните наивную детскую считалку: «вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана»? Тут она и обыгрывается. Но после того как включилась ангажированная политизация, замечательный трагичный стих начал превращаться в автопародию. Вот и месяц из той же пародийной оперы. Холопы еще откуда то взялись. То есть беженец спит и видит себя матушкой Екатериной или на худой конец Потемкиным-Таврическим?

  2. Было бы хорошо, без первой (случайно-проходной) строчки даже замечательно. Но в конце концов шаблонная лозунговая политизация все испортила.

    В общем вагоне темно.
    Дернулся, тронулся, и, успокоясь,
    В черное смотришь окно.
    Месяц скрывается за облаками.
    Ужасом оглушены,
    Едут с младенцами, едут с тюками,
    Прочь от беды и войны.

    Вот за это готов и 40 поставить — замечательно…

    А в общем стихо оценивать не будк

    • Спасибо большое! Политизация, наверное, шаблонная, да. Меня на это Макаревич навел.
      В общем, пыталась написать, что те, у кого жизнь — перрон, мечтают о расправах и валяющихся в ногах холопах, а получилось что-то несвязное.

      • Но стержень замечательный. Повторю: за него готов хоть 40 баллов дать. Просто уберите либералов и прочую политическую шелуху и ярлыки.Есть большое человеческое горе. От которого никому не заречься.
        И первую строчку подумайте. Пока она у вас просто разгонная — с нее все и началось. Но так часто бывает, строка, которая послужила толчом и собственно причиной стихотворения, сама оказывается ене при делах, Вот эта неопределенность «жизнь для КОГО-ТО», «если кто-то кое где у нас порой». Ее быть не должно.
        Сам я начал бы с воспоминания — как я ехал в поезде в детстве через всю страну, Владивосток-Москва и какая это была замечательная поездка….Впереди было лето, соолнце, вишневый сад, дедушка, бабушка и многочисленная родня.Впереди были летние каникулы…
        ….Но бывают и другие поезда. Совсем другие. Вот примерно так я бы выстраивал композицию, но вам я ни в коем случае не хочу навязывать свое видение. Вы вполне самодостаточный автор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: