В небо

Детство. Вечер. Бабкина перина.
Тишина. Любимые страницы:
В злой неволе чахнет Катерина,
А летать мечтает белой птицей.

Юность. Май. От воздуха густого
Кругом голова. Хотелось мне бы
Вместе с романтичною Ростовой,
Обхватив коленки — прямо в небо!

Обустроен быт — комфортен, сытен.
Дети. Муж. Да что ж это такое?
Крем, что был подарен Маргарите,
Много лет мне не даёт покоя.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

В небо: 29 комментариев

  1. Душно в чреве бабкиной перины.

    Хм-м-м. Очень своеобразный образ. В чреве — внутри, ино — в животе, в желудке. Я могу представить чрево постели — между периной и пуховым одеялом. Но чрево перины? Это внутрь надо забраться.

    И очень мне как-то фантастичтно, что у ЛГ в ДЕТСТВЕ(!!!) в глуши(!!!) любимыми страницами было эссе Добролюбова !»Луч света в темном царстве». Да даже и томик Островского проблемен — но в нем, в этом томике, ни слова про «темное царство», этот термин Добролюбов выдумал.

    Обхватив коленки, прямо в небо!

    Здесь стоит подумать над знаком препинания. Может вовсе не запятушку, а тирушку? И уж во всяком случае зрительно лучше строку разбить на две подстроки.

    Обхватив коленки —
    прямо в небо!

    И вопрос — а без Ростовой коленки не обнять?

    Вообще здесь «обратная дисгармония». Идея четкая, сюжет проработан…А вот творческая мысль совершенно рабски следует за идеей как собачка на поводке за велосипедом. Перекосы вредны в любую сторону.

  2. Из личного цитатника:

    Совершенство представляет собой знание о собственном несовершенстве.
    /Августин/

    Кто сознательно считает себя ограниченным, тот ближе всего к совершенству.
    /Иоганн Вольфганг Гёте/

    Совершенство — это завершенность, а завершенность — это смерть.
    /Сирил Норткот Паркинсон/

    Способность расти есть признак несовершенства.
    /Сенека/

    Не все могут обладать равным совершенством, но одним оно дано в большей, другим в меньшей мере. Если же уничтожить это неравенство, род человеческий либо погибнет, либо будет лишен совершенства.
    /Пьетро Помпонацци/

    Совершенным признается произведение искусства, когда в нем нет ничего лишнего, кроме него самого.
    /Григорий Ландау/

    Не страшись совершенства! Оно тебе все равно не грозит.
    /Сальвадор Дали/

    Нет ничего столь совершенного, чтобы быть свободным от всяких упреков.
    /Эзоп/

    Всякая добродетель не беспредельна, — а предел ее есть полная мера. Стойкости некуда расти, так же как и надежности, правдивости, верности. Что можно добавить к совершенному? Ничего; а если можно, значит, не было и совершенства.
    /Сенека Луций Анней (Младший)/

    Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собой.
    /Лев Николаевич Толстой/

    Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других.
    /Конфуций (Кун-цзы)/

    Человек, объятый самым пламенным рвением, может достичь более высокого совершенства в мудрости в том лишь случае, если будет оставаться весьма ученым даже в самом незнании, составляющем его свойство, и тем станет ученее, чем лучше будет знать, что он ничего не знает.
    /Николай Кузанский/

    Доказательством совершенства является отсутствие претензии на то, чтобы быть совершенным.
    /Франсуа Фенелон/

    Совершенство представляет собой знание о собственном несовершенстве.
    /Августин/

    Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.
    /Чарльз Диккенс/

    Идеал в тебе самом. Препятствия к достижению его — в тебе же. Твое положение есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал.
    /Томас Карлейль/

    У всякого несовершенства есть свой идеал, свое совершенство.
    /Томас де Куинси/

    Человечество никогда не достигнет высшего идеала совершенства, иначе пришлось бы предположить наступление застоя в его духовном развитии.
    /Вильгельм Вейтлинг/

    Совершенство мира всегда адекватно совершенству созерцающего его духа. Добрый находит на земле рай для себя, злой уже здесь вкушает свой ад.
    /Генрих Гейне/

    Не следует думать, что совершенствованию способствует только безупречно чистое и высоконравственное. Все великое формирует человека.
    /Иоганн Вольфганг Гёте/

    Совершенство самую малость скучно. Вот поистине ирония жизни: то, к чему мы все стремимся, оказывается лучше, когда оно достигнуто не полностью.
    /Уильям Сомерсет Моэм/

    Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других.
    /Конфуций (Кун-цзы)/

    В человека вложена способность к «святому недовольству» (по прекрасному выражению поэта) как собой, так и окружающей средой, и стремление к постоянному усовершенствованию. Чем выше на нравственной и психической лестнице стоит человек, тем более развито в нем это «святое недовольство», и, наоборот, оно замолкает лишь потопленное в животной природе человека, для которого поэтому нет ничего пагубнее, нет ничего низменнее самодовольства.
    /Сергей Николаевич Булгаков/

    Иди, все время будешь становиться лучше.
    /Неизвестный автор/

  3. Кругом голова, тогда хотелось
    Ну, и пусть что срифмуете с небом…и не стоит, к ним относится небрежно к таким рифмам, ведь их на самом деле уйма..это же, рифма хотЕлОсь — нЕбО..Может, и не совсем здесь уместная, но.., в стихотворение есть над чем работать…а при прочтение показалось, что большее внимания вы,здесь уделили рифмам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: