вы или Вы?

Последние веяния в русском языке: обращение на “Вы” допустимо только к женщине (возвышенным слогам, так сказать), к которой испытываются чувства и к монарху. Во всех остальных случаях правильно писать “вы” с прописной. Я с этим согласен и уже третью или четвёртую неделю обращаюсь к тем, с кем я не на “ты” на “вы” с прописной. По отношению к себе того же не требую.
А как вы относитесь к такому подходу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

вы или Вы?: 17 комментариев

  1. Олег, но прописная буква – это заглавная. Вы имели в виду строчную букву, видимо?
    А новая норма закреплена уже в словарях и справочниках? В школьных учебниках всё по-старому пока. Диалог на эту тему ведется давно, Розенталь еще в 1967 году писал об употреблении строчной буквы в написании местоимении “вы” при обращении к одному человеку. Лично я употребляю “Вы”, но не обижаюсь, когда мне пишут “вы”. Кофе вот уже несколько лет среднего рода может быть, но мне привычно употреблять в мужском. “Привычка свыше нам дана, замена счастию она…”

    Ирина Кемакова оценку не ставил(а).
  2. Я уж, прошу меня простить, буду писать так, как меня научили в школе:Вы. Иначе порой и не поймёшь: к одному человеку обращаются, аль к нескольким…

    Egarmin оценку не ставил(а).
  3. Господа, а можно грубо: с че баня-то пала??? Всю жизнь нас учили, что “вы” – это к нескольким людям или в рекламном проспекте (типа: “наш шамунь гарантировано избавит вас от перхоти”). А “Вы” – в личной переписке с человеком, который не перешел с вами на “ты”. Моя бабушка – учитель русского и литературы. Вы уж, господа, меня простите, но у меня до автоматизма это доведено. К сожалению моей бабушки, всю русскую грматику она в меня не смогла вдолбить, но кое-что ей удалось))) И насчет заметки данной я могу сказать только мою любимую фразу: “Сынок, запомни: кофе и виски – это ОН, а ОНО – это г**но и министерство образования,” – как раз из той же оперы))

    Anessa оценку не ставил(а).
  4. А вот что думает по этому поводу нормативный портал Грамота.ру:

    Правописание

    Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?
    Общая рекомендация

    Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.
    Немного истории

    Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.
    В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. < ...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю…». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, – продолжает Даль, – учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла». И убеждает пословицей: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».
    Так откуда же вы в русском обращении? Обращение на вы в русском языковом обиходе появилось в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное грамматически, вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» отразили, что вы-обращение стало привычным и обязательным для воспитанного человека.
    В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая (М., 2001) читаем: «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.
    [Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.
    В XIX веке обращение на вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».
    Орфографические рекомендации
    Приводим рекомендации современных словарей и справочников.
    С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас… Сообщаем Вам… В ответ на Ваш запрос… Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, реклам, листовок. С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 202).
    С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас… Сообщаем Вам… В ответ на Ваш запрос… (Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011. С. 37).
    При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам…; В ответ на Ваш запрос…; Прошу Вас… При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам…; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм… (Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302).
    Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас… Сообщаем Вам… При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые коллеги, ваше письмо… С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи. (Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91). То же см. в: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84.
    вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас; ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших (Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. С. 70. С. 106).
    Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

    а) личное письмо (адресат – одно лицо);

    б) официальные документы, адресованные одному лицу;

    в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).
    При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы:
    Можно предложить такое мнемоническое правило: если перед местоимением вы можно вставить обращение в форме единственного числа, то написание местоимения с большой буквы уместно: уважаемый коллега, предлагаем Вам… Но: уважаемые коллеги, предлагаем вам…
    Вопросы «Справочному бюро»
    Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
    Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
    Как писать местоимения вы, ваш в интервью?
    Этот вопрос правилами правописания не регламентирован, однако на практике в средствах массовой информации местоимения вы, ваш в интервью пишут строчными буквами.
    Какие слова писать с большой буквы при обращении к судье?
    Правильно: Ваша честь (обращение к судье). См.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011. С. 95.
    Есть ли случаи, когда с большой буквы пишется местоимение ты, твой?
    С прописной буквы рекомендуется писать слова, употребляющиеся вместо слов Бог и Богородица. В церковно-религиозных текстах (молитвах, проповедях) с прописной буквы пишутся местоимения, заменяющие слова Бог, Божий: Да святится имя Твое, да будет воля Твоя. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник. Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 181, прим. 2.

    http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88

    Persevering оценку не ставил(а).
    • Выделю главное в этом обильном тексте.

      Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Нне согласна! В основном источники говорят, что в личной переписке следует писать “Вы” к человеку, с которым не перешли на “ты” – все-таки эта точка зрения превалирует. А если добавить к этим источникам еще и учебник русского языка и Ирину Кемакову, которая уже проверила там соответствующую главу, я вообще не могу понять, о чем спор))

        Anessa оценку не ставил(а).
        • И говорить “вы” тоже. Но при чем здесь прописная? Никому сегодня не запрещено говорить “откушал” или “изволили почивать”. Но это все равно архаизмы. Смею обратить ваше внимание, что четкого и категоричного правила “вы или Вы” не существует. И в общем то при толковании используются не столько правилва правописания, сколько не относящиеся к ним правила этикета,
          Тем не менее в газете Вы с прописной используется только при буквальном цитировании авторских текстов – вкупе со всеми стилистическими особенностями авторского написания, включая и грамматические ошибки. При редактирование текстов первым делом опускается “в”. Ну и также убираются всякие “изволите почивать”, если они не обусловлены ироническим контекстом написанного.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: