Желтые розы ( часть 2 )

Таким стеклянным взглядом, каждый вечер в дверном проеме коридора его встречала Машка, но не дочка Машенька, кукла Машенькина кукла, которую она назвала в честь себя. Они жили с Машенькой вдвоем. Семьи распадаются по разным причинам, но здесь причиной его одиночества стала болезнь его жены. Однажды, он проводил Наталью в онкологическую клинику, и только потом, пришлось всячески скрывать факт ее смерти от маленькой Машеньки. Когда Маша опять, заводила разговор о маме, он практически всегда отвечал одно и то же ; — Маша, я же тебе говорил, она скоро вернется. Больше ничего вразумительного, он ей ответить не мог. Думал так :

— ” Пусть, закончит хотя – бы, первый класс ”. А летом, он надеялся обратиться к врачу – психологу, чтобы тот помог ему с минимальным причинением вреда психическому состоянию ребенка, рассказать ей всю правду. Машенька практически не расставалась со своей куклой. Таскала ее по всему дому за собой. Вечно что-то ей рассказывала. Девочке просто не доставало общения. Последний год, Машенька и ее кукла каждый вечер встречали Николая с работы. Девочка знала, если зайдя домой с ходу Николай гладил по голове Машку-куклу , голова которой выглядывала первой из дверного проема, значит как минимум у Папы в карманах шоколад. А если Николай приветствовал куклу-Машку за руку, завтра должно было быть исключительно радостным. Обычно, радовалась даже розовая свинка – копилка стоявшая на подоконнике, в которую Машенька ссыпала всю оставшуюся от покупок мелочь. Сегодня утром Машенька протянула отцу записку в которой она написала о своих желаниях.

— Пап, и не забудь, пожалуйста, заехать на почту, и отправить мое письмо.

— Слушаюсь, – буркнул он Машеньке в ответ. Чмокнул ее в щечку.

— Машенька, до вечера. Я очень тороплюсь. В течение всего дня, он не один раз перечитывал это послание. Первые три пункта было легко осуществить, а на последнем он закрывал глаза, мысленно уходя в свои воспоминания. Ему, и самому не верилось, что-то как они жили раньше, уже не вернуть никогда. … Хочу.Коньки белые, шубку серую, варежки и шапку голубые.И, пожалуйста поторопи мою Маму. Я уже, устала ее ждать… ”

— Вернитесь, к последнему пункту. Скажите, на милость, зачем нам желтые розы   – проговорила девушка. Звонкий голос отвлек Николая от мыслей о Машеньке.

— Девушка, если вы работаете первый день, не задавайте лишних вопросов. Ваше дело сверить фактическое с бумагой. И сейчас, ваше дело расписаться в накладной. Николай протянул ей в руки бумагу.

” Какие ледяные руки ” – подумал он при этом. Но сегодня, он настолько устал, что ему начинало казаться, что его тело потихоньку леденеет. Еще мгновение, и казалось, что он уснет прямо стоя.  Перед глазами поплыла картинка : Он и Машенька вдвоем. Машенька распевает какую-то песенку примеряя белые, фигурные коньки.

— Мужчина, .- девушка слегка толкнула его.

— Ну, и долго вы будете стоять ? .Время за полночь уже, заносите, все коробки и поживей.

— Неужели, я уснул ?   – Вышел из подсобного помещения на улицу. На улице снег продолжал падать огромными хлопьями. Хотелось, им просто наслаждаться. Но нужно было торопиться. Когда он заносил третью коробку, где-то в глубине помещения раздался сильный грохот.

— ” Ну, вот она еще и упала. Этого, только не хватало ” – подумал он. В его планы никак не входило, возиться с этой юной особой. Да, и до ближайшей травматологии был не ближний путь. На всякий случай, он приоткрыл дверь ведущую в торговый зал, но криков о помощи слышно не было. Николаю хотелось еще быстрей покончить со всеми коробками.

— ” Наконец-то, последняя ” – в этот же, самый момент появилась девушка.

— Вот, ваша накладная, и заберите, пожалуйста, коробку с надписью ” Желтые розы ” назад.

— Хорошо, – ответил он.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Желтые розы ( часть 2 ): 7 комментариев

  1. Вот этот момент очень понравился, хотя написано корявастенько: =)
    «Девочка знала , если зайдя домой с ходу Николай гладил по голове Машку-куклу , голова которой выглядывала первой из дверного проема , значит как минимум у Папы в карманах шоколад».

    «- Мужчина , — девушка стукнула его по плечу» — моя первая реакция после прочтения: «- Мужчина , — девушка со всей силы втащила ему по лицу». =) Стукнула — не то, мне кажется. Может, «девушка легонько толкнуло его в плечо»?

    Эпизод с грохотом непонятен. Зачем он? О чём он? Мне кажется, нужно либо вырезать его, либо как-то более чётко прорисовать ситуацию.
    Кстати, почему девушка возвращает коробку с надписью «Жёлтые розы»?

    «Плюхнувшись на водительское сиденье Николай полез во внутренний карман , чтобы найти Машенькину записку , ведь нужно было сделать вид , что письмо отправлено» — Светлан, поясните, пожалуйста, что вы здесь имеете в виду: «нужно было сделать вид , что письмо отправлено»?

    «В каком-то полудреме» — а кто такой полудрём? =)

    Перестала понимать, что произошло после того, как Николай открыл глаза, вот с этого места:
    «Перекресток . Красный свет , который не переключается . Сзади стоящие машины сигналят все громче….Он проснулся. Услышал Машкин голос . Машенька распевала незнакомую песенку . Николай продрал глаза».

    Можете объяснить, что происходит по сюжету?
    Непонятно, откуда взялась елка посередине комнаты, коньки, кукла… Записка в коробке.
    Пока начала рассуждать, картинка начала проясняться: Николай обронил письмо дочери в магазине «Цветы», продавщица это письмо прочитала и положила в коробку «Жёлтые цветы» куклу, коньки и ёлочку? Правильно я поняла?
    Если так, то масса вопросов остаётся. Если не так, то тоже масса вопросов.

    С текстом нужно серьёзно работать. Но сама задумка мне нравится. И название рассказа — особенно! =)
    Нравится невычурность рассказа, его ненадуманность и непритянутость за уши. Читаю — и верю. И чувствую. Вот, подобрала нужные слова — живой у вас рассказ получился! =)

    Хотела поинтересоваться, Светлан, не в обиду: со знаками препинания совсем уж там-та-ра-рам какой-то творится. Это потому что вы свой текст перед публикацией просто не проверяли?

  2. Спасибо, буду работать..Вообще-то, по задумке это продавщица сама снегурочка и есть, …хотя, я и хотела как бы, намекнуть, что в этой роли может быть любой.человек., который может другому подарить чудо…Вернее, для другого это чудо, а для человека сделавшего это, много не стоит..
    ..А суть, то сказки проста..многие чудеса мы можем осуществить и сами, это же не так много стоит…,,было бы, желание. ..а при желание и волшебником можно стать..

  3. Я понял, что в магазине оказалась именно Снегурочка.
    Кажется, я прокол увидел. Если Снегурочка исполнила материальные желания по списку, то логично предположить, что и последний пункт «поторопи маму» тоже выполнен. Я готов поверить, что на пару дней Маша может и успокоиться — во-первых, подарки, во-вторых, она обнадёжилась и уверилась, что скоро-скоро. А что будет через неделю, когда мама так и не поторопится?

    • Вот-вот! Я вообще изначально думала, что Николай отрывает глаза — видит ёлку, видит Машу с коньками и куклой, сонный и ничего не понимающий идёт в ванную, по дороге натыкаясь на коробку, а уже в ванной, замечает 3 зубные щётки в стакане на умывальнике. Раздаётся звонок в дверь.
      Подразумевается, что это мама вернулась с магазина. Она жива и невридима. И Николаю всё приснилось.
      А в начало рассказа вплести эту историю можно, к примеру. Что мама ушла в магазин — там с ней что-то случилось, она уже не вернулась. Прошёл год. Николай дочке так ничего не объяснил — и дальше уже по тексту: он едет в магазин цветы, там забирает коробку, а дома очухивается и понимает, что это всё был кошмар. Как-то так. =)

  4. Ничего себе, вот это у вас фантазии , Это получается, все , что описано сон.
    .Ну, и тогда ведь вывод ,тот который предположительно должен был , сделать читающий человек потерян..с чего ему, тогда догадаться, что волшебником может быть человек сам ?, ..
    Уснул — это уже агитация к лентяйству..Ага, ложитесь спите, а утром ваши проблемы решены..и Мама пришла уже, …а как, же то что ни смотря ни на что, дорогу светлую мы белим сами себе, глотая слезы обид…не важно, но живем, ..и все собственно говоря для кого, мы способны стать волшебниками,..конечно для самых близких людей.

  5. Тогда, пусть под этим подразумеваются действия снегурочки, ..а снегурочкой может стать любой …..впрочем, как и Дед Морозом. ( с подарками )..
    Эх, вот бы все вокруг стали такими..благо без отдач — мечта, да и только… Но, не все потеряно в нашем мире. Человек- тот, кто есть человек не от рождения, а в душе. Он , рано, или поздно приходит к познанию того, что доброе слово ,о нем — дороже, ничего быть не может.
    Вспомнился недавний случай: Cтою у Павелецкого вокзала , маму встречала. Останавливается такси,выходит девушка с бабушкой и восемь баулов вытаскивает из багажника таксист. Подхожу, предлагаю помощь….Сколько, раз эта девушка меня вспомнит добрым словом..не один раз. Для нее я будто фея из сказки оказалась, не думаю, что у нее хватило бы денег заплатить кому-то..Ну,вот как-то так жить нам нужно то. Другие случаи, не буду описывать , но то что волшебство в наших руках, это факт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: