Желтые розы ( часть 1 )

Морозным, декабрьским вечером снежные хлопья, так и не прекращали засыпать всю округу.При этом, подчищенные в аккурат с самого утра тротуары и улицы, уже успели заиметь небывалую в этих краях высоту снежного покрова.Морозец крепчал, хотя воздух напитанный серебристыми искорками снежинок, на удивление был мягок. Возможно, мягкость зимнего воздуха придавала, совсем неслышному шуршанию легонько падающего снега, некую еле уловимую громкость.Громкость какой-то неповторимой, особенной мелодии. Конечно, чтоб услышать эту музыку нужно было обладать обостренным слухом. Скорей всего, это были проделки красавицы-зимы, и причем задуманные ей, наверняка не случайно. И эта музыка, вероятней всего была лишь репетицией.Репетицией перед особым событием. Вернее, единственной сказочной ночи в году, в которой ждут чудес многие люди, пожалуй даже независимо от своего возраста.  По обыкновению, в преддверие этой ночи, чудесным начинает казаться все вокруг, намного раньше до пришествия самого праздника. И многим из нас еще, и еще раз хочется поверить в волшебство. Новый год.В предшествие его, начинает казаться, что чудо где-то притаилось.Притаилось и ждет, поджидая подходящий момент. Зачастую, такие моменты и выпадают на последние декабрьские вечера. ….

Декабрьский вечер был в самом разгаре. Во многих окнах, уже зажглись гирлянды разноцветных огней, разноцветье бликов которых, было особенно заметным в окружение выбеленной до бела всей округе. Для полноты ощущения зимнего праздника, обычно в каждом доме присутствовала ель. К сожалению, не все успевали прикупить ее заранее. Многие оставляли это на потом. И этот год, и этот городишко, где собственно говоря и приключилась эта история, не были исключением. Узенькая улочка расположенная в самом центре города, превратилась в маленький муравейник из торопливых прохожих. В основном, это конечно были парочки снующие из одного магазинчика в другой.

При этом, неоновый свет рекламных вывесок будто нарочно подмигивал, указывая прохожим на одноэтажный магазинчик с вывеской ” Цветы ”. Где, за прозрачными стеклами виднелись две искусственные елочки.В последнее время они стали пользоваться большей популярностью, чем настоящие. Казалось, даже мимо двигающие машины притормаживая отдавали им честь.

– Тсс, тсс. – Одновременно, легкие шаги прохожих, торопливо старались примять под ногами совсем еще юный снег. Морозец, поглощая в себя всеобщее шуршание, неторопливо и тихонечко напевал :

– Ш – ш, тише, тише к нам торопиться Новый год.

До Нового года оставалось не так много часов, вернее еще одна зимняя ночь и грядущий день.  У Николая было, одно единственное желание, поскорей бы, избавиться от груза, который лежал у него в машине. Движение транспорта было затруднительным. Вот, уже как полтора часа, он видел в лобовое стекло одну и ту же улочку, по которой и пешком можно было пройти от начала до конца, минут за двадцать. Припарковать машину к конечному пункту он смог, лишь ближе к полуночи. Николай работал обычным экспедитором по доставке цветов. Улица к тому времени, наконец-то  стала полупустынной, а на входной двери самого магазинчика уже красовалась вывеска ” Закрыто”.

Николай вышел из машины и двинулся в сторону черного входа. Двор не был освещенным, но за годы работы, пожалуй дойти туда он смог бы, и с закрытыми глазами. Сделав пару шагов, он вдруг остановился. Ему почудились голоса.В ответ на грубоватый голос, звонкий голосок разразился смехом. Николай резко оглянулся назад, но вокруг никого не было.

– Странно, – подумал он.

– Хотя, какие странности ? Весь, год без единого выходного дня. Ну, уж, нет. На этот раз, решено. Целую неделю буду отдыхать. Да, и Машке ведь пообещал уже. Девочке и одежду сменить надо, растет ведь. Да, и вообще я просто устал. Вот, и мерещится всякая дребедень.  – Пока, он некоторое время размышлял перед глазами предстала картина, еще лучше. Единственное окно подсобного помещения замигало попеременно всеми цветами светофора.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 23,00 из 50)
Загрузка...

Желтые розы ( часть 1 ): 7 комментариев

  1. Пишу замечания по ходу: прочитала первый абзац – сразу же бросается в глаза неправильная расстановка знаков препинания.
    “Для полноты ощущения зимнего праздника , обычно в каждом доме присутствовала ель . К сожалению , не все успевали прикупить ее заранее , многие оставляли это на потом” – может, так получше будет – “Для полноты ощущения зимнего праздника не хватало только наряженных ёлочек, то тут, то там мелькающих в окнах, украшенных бумажными снежинками. К сожалению, не все успевали прикупить лесную красавицу заранее, многие оставляли это на потом”.

    “Казалось, даже мимо двигающие машины отдавали им честь , cлегка притормаживая шины колес издавали , будто , некие таинственные звуки с особым шипением. Со стороны , могло показаться , это сам морозец нашептывал” – здесь тоже можно подправить, на мой взгляд. Как-нибудь так: “Даже спешащие машины учтиво притормаживали, словно отдавая честь пушистым виновницам всеобщего внимания. “Тсссс” – шипели колёса. И было в этом шипении что-то таинственное и волшебное, и, казалось, это сам морозец шипел и нашёптывал: “Тссс! Тише! Чувствуйте чудо!”

    Дочитала. Что хочу сказать? Знаки препинания нужно пересмотреть – это раз. Поработать над самим текстом – а то порой ну совсем уж коряво предложение выглядит – это два.

    В атмосферу новогоднюю вы меня окунули! Аж приятно стало. =)
    Вторую часть хочется прочитать – это уже кое-что значит! =) Сейчас мы с Олежей поедим, наконец-то (нас с самого утра ждёт вкуснючая пшённая запаренная каша – с маслицем – мммм!) – и сяду читать вторую часть.
    Эх, Новый год-мандарины-елка…. =)

    Мила Сердная поставил(а) оценку: 23
  2. Хорошо, согласна ..и не отрицаю . Только, каждое предложение гонять, это так долго, ..если бы, хотя, бы ксерокс работал ..была бы, возможность и в течение всего дня на работе править. ..а теперь, наверное еще с месяца полтора придется вносить поправки…Ну, да ладно ..как раз, к новому году дело будет.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  3. Свежее? Пусть полежит месяца полтора. Потом откроете, как чужое, прочитав предварительно пару сказок Кира Булычёва для настройки, – и будете черкать все корявости.
    Хотя с запятыми можно и сейчас повоевать. По моей прикидке, из трёх одна на месте, остальные расставлены словно бы по принципу “запятая на каждые пять слов”.

    Ещё мне здесь мешает очень хаотическое течение времени. С одной стороны, хорошо, что нет долгой предварительной экспозиции, действие начинается сразу. С другой – скачков во времени показалось многовато, очень трудно отслеживать происходящее “здесь и сейчас”. Это по впечатлению от прочтения двух частей.

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
    • Игорь, а почему вы именно сказки Кира Булычёва рекомендуете? У них со Светланой язык похож? Или это просто хороший пример для подражания начинающим прозаикам?

      Мила Сердная поставил(а) оценку: 23
      • Темы схожие. Гуслярский цикл – это современные городские сказки. А Гусляр – вполне сказочный город, где вполне можно встретить Снегурочку, заглянув в цветочный магазин. Кстати, у него есть рассказ про снегурочку, только в космическом цикле.

        Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
  4. Спасибо, Игорь..но за полтора месяца, его нужно привести в полный порядок..И Кира Булычева почитаю, вот только Анну Каренину сначала еще раз перемозгую, я знаю свои слабости ..поэтому и пытаюсь в свои мозги влить как можно больше текстовой информации, а именно построение предложений …а сюжетная линия – это только начало, ее и любой дурак может придумать.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: