Раненый гладиатор

Саша достал из кармана камею и положил ее на стол. Ледовский бережно взял ее и долго на нее смотрел с улыбкой на лице.
— Ты сделал, чудо, парень, — несколько раз повторил он.
— Из-за какой-то безделушки, столько шума, — усмехнулся Рудов.
— Безделушки? Ты хоть знаешь, что это такое? Думаю, нет. А вот, к примеру, Екатерина Вторая знала, что такое камеи. Её, по ее же словам, охватила «камейная болезнь», несмотря на то, что она, как и все женщины, любила бриллианты и золото. Её «болезнь» началась в 1799 году, когда в Риме умер живописец Менге. Она приобрела не только его картины, но и великолепную камею «Персей и Андромеда». А знаешь, что гениальный итальянский ювелир эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини в своей «Автобиографии» пишет о том, как скупал геммы у крестьян поденщиков. Те, копая землю, находили старинные медали, агаты, сардолики, камеи, находили также и драгоценные камни… И однажды ему в руки попался камень, это была камея: на ней был вырезан Геркулес, который связывает трехзевого Цербера. Он был такой красоты и так великолепно сделан, что великому Микеланджело пришлось сказать, что он никогда не видел ничего изумительнее.
— Может быть, — Рудов безразлично пожал плечами.
— Может быть? А знаешь ли ты, что о значении драгоценных резных самоцветов для человека еще две тысячи лет назад сказал римский ученый Плиний? Он сказал, что среди гемм имеются такие, которые слывут бесценными и не имеют соответствующей стоимости в человеческих богатствах, и многим людям для высшего и абсолютного созерцания природы достаточно одной геммы. А камея Раненый гладиатор больше чем одна гемма.
— Что ж, не спорю. Камешек вообще-то красив.
— То-то.
Ледовский спрятал камею в стол и пригласил Сашу присесть.
— Ну, с Искандером я расплачусь, но мне хочется и тебя чем-нибудь отблагодарить. Скажи, что хочешь? Деньги? Сколько?
— Я хочу вернуть одну девушку, которая находится сейчас заложницей.
— Что? Заложницей? Девушка? Какая девушка? Ты о чем? – Ледовский недоуменно уставился на него.
— Моя девушка. И находится она у Искандера. Вот из-за нее я ввязался в это дело.
— Ах, вот оно что, — Ледовский вдруг рассмеялся. – Узнаю Искана. Тот еще волчище! Но теперь-то он ее тебе отдаст?
— Сомневаюсь.
— Почему?
— Мне кажется она ему очень нравится.
— Вот оно что, — Ледовский потер переносицу. – Но тут, парень, я тебе вряд ли чем смогу помочь. Здесь ты договаривайся с ним сам. Впрочем, я, конечно, могу замолвить словечко. Но, думаю, тоже бесполезно, раз оно так.
— Тогда я убью его!
— Не гони пургу. Остынь. И вообще, — Ледовский внимательно на него взглянул, — побудь ты пока у меня. Может, что и придумаем…

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Войти с помощью: