Создаём новые виды (варианты) дуэлей

Все знают, что у нас на сайте существует только один вид (вариант) дуэли – экспромтная.
Правила у неё простые: два дуэлянта мочат друг друга стихами-экспромтами до тех пор, пока один из участников не сбегает, трусливо поджав хвост.
Пришла пора создать новые виды (варианты) дуэли и, соответственно, правила под них.
У кого какие мысли, соображения? Предлагайте свои идеи и высказывайте пожелания.

 

Создаём новые виды (варианты) дуэлей: 34 комментария

  1. Всё очень просто. Дуэльный ряд. Или групповая дуэль. Некто задаёт тему и стиль…Например «Хокку о смерти». Или «Сонет о дуэли» … Пять или 10 человек согласны за определённое время это создать. За час. За день.Каждый своим соперникам ставит оценки — от одного да пяти, или от одного до десяти.. У кого больше баллов , тот и победил. Зачинщик дуэли имеет некое преимущество , но оценивается так же как все…Зачинщиком дуэли может быть сторонее лицо, не принимающее участия в дуэли , а просто дающее образец из мировой литературы покоторому надо написать за такой то срок…

  2. При этом , это можно целый конкурс дуэльный устроить…. Каждый из участников , после первого тура , в порядке присоединения к дуэли , задаёт тему и стиль другим!!!!И так пять дней….Или пять часов…Каждый. По кругу.

    • Дмитрий, идей у нас у самих — вагон и маленькая тележка. Нужны реальные предложения. Конкретные. То, что предлагает вы — это интересно по-своему, но это не дуэль. Данное предложение (желательно описанное более детально) можно оставить вот здесь: http://duelit.ru/predlozheniya-po-igram/

  3. Посидела-подумала…. У нас была дуэль, в которой оружие могло быть любым: хоть дубина, хоть шпага, хоть револьвер, хоть гранотомёт….
    Может быть, ограничиться каким-то одним видом оружия?
    Сражаться только каким-то одним стихотворным размером? У нас получается их всего 5: ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест. Вот и создать пять видов дуэли…
    Что скажете?

    • Скушно. Я бы сравнил это не с видами оружия, а с арсеналом технических приемов. Вы предлагаете работать исключительно в определенной позиции Скажем, если квартами — это одна дуэль, а если терциями — другая. Я лично рассматриваю дуэль не столько как состязание, сколько как один из видов технического практикума стихосложения.
      Хотя опять таки дуэль — понятие разнообразное и никто не мешает для каждой конкретной дуэли определять особое оружие. Скажем, обмен рубаи, или чисто по-русски — частушками. Но это, наверное, дело самих дуэлянтов.
      А кроме дуэлей никто ведь не мешает создавать самые разнообразные конкурсы и прочие состязания. Было бы желание.

  4. Да нет же… куда-то вы не туда… Надо просто создать два-три вида дуэли с определёнными правилами для каждой.
    К примеру, как вариант: противники метелят друг друга 3 дня (не дожидаясь ответа друг друга), а затем какая-то… выборочная комиссия… коллегия… дуэльный комитет… каким-то образом по каким-то заранее определённым критериям определяет победителя…

    Или, скажем, один нападает полноценным стихотворением, другой отражает, не менее полноценным. А кто-то оценивает каждый такой ходо-выпад. А до этого противники обговаривают «по скольку раз они друг другу втащат…»

    Или: двое дерутся, а секунданты гадят противнику своего бойца (в пределах… рамках… допустимого для них Гадкими Правилами)

    Ну и т.д.

    Только, пожалуйста, не надо тупо искать изъяны в моих сходу намётках-предложениях… точнее, ограничиваться «нееее… не катит…»… лучше ищите в этом рациональное звено и пытайтесь его развить и улучшить… ну, или предлагайте свои намётки…

  5. Одно из пожеланий: прибывать на дуэль не на личном транспорте, и уж тем более не на танке, а по крайней мере на своих двоих или в крайнем случае на лошади…..
    и не забывать про манеры, раз уж дуэль… (см. инструкцию)

  6. Давайте задумаемся….. наше оружие — слово, отточенное, меткое, но никак не дубина, и тем более не автомат. Ум остается за кадром, это инструмент и он должен быть отточен…
    Какая цель? Научиться и научить увидеть прекрасное. Кто же, если не мы, владеющие словом. Только воины духа стремятся к красоте… и спасают мир. Опять же это пожелание.
    …а конкретно.. все, что не вечно — умирает, Красота — вечна, второй ее полюс — уродство, оно проходяще. вот вам и тема, вечная борьба… белая роза — черная роза…

    могу предложить себя в качестве критика, в хорошем смысле этого слова..)

    • Ну… ни о чём, право слово…:)

      А, вот, в качестве «критика» — хорошо. Только спасибо скажем. Все произведения в вашем распоряжении — критикуйте от пуза!)

      • а может дуэли организовать по мотивам классических произведений классиков,не просто я тебе двину по яйцам ногой,а я тебе в челюсть с размаха рукой,а даются определенные литературные герои и уже от их лица ведется дуэль или как иначе сказать словесный поединок в стихотворной форме,к примеру Моцарт и Сальере,
        дАрьаньян и Решелье,Наполеон и Кутузов,Ленин и печник,вариантов много,скажем объявить ролевую дуэль между Отелло и Дездемоной и пригласить желающих на эти роли и если в итоге победит искренняя Любовь а не притворная ревность то это будет очень замечательно

        • Да в том-то и дело, Денис, что подобного рода идей у меня у самого вагон и маленькая тележка. Вопрос в организации этого технически и прописывания рамок и правил, согласно которым кто-то из участников сможет победить.

  7. А мне нравится идея коллективной дуэли — «стенка на стенку», допустим. Берем четное количество участников, делим на две команды (можно по жребию), даем тему (а можно две контрастные темы, тьма — свет, лед — пламя, в таком духе), все присылают свое (можно обусловить стиль или количество строк), каждый оценивает творения противников. Дальше можно присудить коллективную победу (мол, победили силы света…), а можно продолжить с тремя, допустим, лидерами второй тур ( можно на новые темы), а потом два оставшихся богатыря, уже с коллективным голосованием, можно типа опроса. Или это все же ближе к конкурсу? Но со всяком случае, полезнее точно, чем наблюдать со стороны за дракой.

    • Так и мы ничего против коллективной драчки не имеем. Просто просим о конкретике. Вот у вас уже более конкретный и конструктивный подход.
      Давайте, попробуем развить здесь эту тему более детально.
      Авторы, подключайтесь!

    • Пока что я вижу не дуэль, а лишь вариант конкурса. Хотя зернышко есть. Каждый В СТИХАХ оценивает творения противников. И в заданно короткий срок. Это может войти фрагментом в коллективную дуэль.
      Вообще идея коллективной дуэли (не ваш вариант, о в принципе)) заманчив, конечно, но….организовать такое мероприятие в инете крайне сложно. Даже когда дуэль один на один — и то порой возникают паузы. Кому-то некогда, кому-то слово не поркатило, он решает, бог с ним, противник подождет.
      Возможно для начала что-нибудь и пара на пару.Типа как в настольном теннисе.Четверку все же организовать легче и очередность ответов выстраивается вполне четкая.
      А вот со стороны наблюдать не есть полезно ни за конкурсом ни за дракой. Польза в участии.

      • считать ударные и безударные слоги как то не для меня мне важен в первую очередь смысл того что я хочу поведать,но как вы знаете мне этот смысл увы некоторым представителям человечества приходится подробно объяснять в то время когда другим смысл понятен без лишних слов,я переводил на португальский и английский язык свои стихи которые читали бразильянки и англичанки они были огорчены что я не их земляк)а уж тем более когда я сказал что я русский

        • Все. Закончим разговор, вы эьто уже в четвертый раз повторяете и ей Богу — совершенно неинтересно что важно для вас. Потому что для нас, читателей, важно уловить смысл. Но он, увы, остается у вас в голове и почти не попадает в стизхотворения. А мы не телепаты.

  8. Несколько раз участвовала в «Битве авторов» на одной из публичных страниц ВК. Мне понравилось. Правила там таковы (копирую):
    Битва авторов это увлекательное соревнование между авторами, пишущими в режиме экспромт)
    Битва авторов проходит каждый понедельник с 20-00 мск (московское время) в паблике!
    Для авторов предлагается общая тема и ПЯТЬ подтем-заданий.
    Задания идут последовательно, одно за другим.
    Время написания работ по каждому заданию — 10-12 минут!
    Каждую работу, по каждому заданию, оценивают судьи.
    Работы оцениваются по 10-ти бальной шкале. В исключительных случаях, судьи могут добавить 1 (один) балл. Судьи — администраторы паблика (их трое).
    В конце определяется победитель.
    Победителю-приз)
    А приз — на неделю (до результатов следующей битвы) стихотворение победителя закрепляется на стене паблика.

    Общие требования к написанию работ:
    1. Точно придерживаемся заданной темы.
    2. Перед отправкой работы, указать номер задания.
    3. В соревновании участвуют работы, объемом от шести строк! Строго! (работы меньшего объема не оцениваются). Работа выкладывается полностью, без дополнений.
    4. Работа должна быть представлена на русском языке.
    5. Помним о взаимном уважении. Тексты оскорбительного содержания будут удалены без предупреждения. Не используем мат. Нам вполне хватает мата в жизни))
    6. Духовность, чувство юмора и вдохновение всем в помощь.

    Для групп поддержки участников:
    1. Оставляем свои комментарии только после третьего задания.
    2. Помним о взаимном уважении.

    Темы — в этот понедельник, в честь праздника, было нужно продолжить первую строчку советской песни. Еще было написать резюме на вакантную должность, написать стихи, используя 2 указанных цвета, написать историю от имени предмета (булавки, кольца,…) и др. Я четыре раза участвовала за осень.Участников было от 8 до 14. Некоторые до 5 задания не доходили. Однажды было шестое — когда у двоих участников получилось одинаково баллов (по 92). Иногда экспромты совсем слабые, иногда оченно даже ничего.
    Вот.

    • В целом, неплохо. Есть свои плюсы и свои минусы во всё этом. Только это уже есть, зачем нам слепо копировать разработанную кем-то модель? (тем более, с очевидными провалами в моделировании). Мы вполне в состоянии создать свою. И, кроме того, «функциональные» возможности соцсетей (в частности, Контакта) несколько отличаются от наших, что тоже создаёт определённые сложности.
      Ну и… это всё же «не дуэльное». Эт надо разрабатывать в теме «игры»… точнее, «Предложения по играм» http://duelit.ru/predlozheniya-po-igram/

    • подскажите в какой группе в ВК производятся такие дуэли давно хочется новых острых ощущений и достойных соперников,а то я там публиковал только свои стихи ,а оказывается можно и сразиться.

  9. Да, это, пожалуй, ближе, и проще организовано. Однако по времени жестковато, по-моему, 10 минут, даже для экспромта. Все равно хочется, чтобы более-менее качественно было.

    • Я тоже думаю, что 10 мин. маловато. Но надо пробовать. И так, и этак. В конце концов, решает всё равно практика.

      Кстати, может, попробовать замутить что-то подобное в «Поэтах Контакта»?

      • Можно попробовать. Только дать хотя бы час, что ли, на задание. Опять же тогда не получится несколько тем за вечер. Может, хоть один тур провести, экспресс-конкурс такой, посмотреть, что выйдет.

        • Ну, так вам и карты в руки. Прокатайте тему в «Поэтах Контакта» что-то сделав по-своему изначально, что-то изменив в процессе. Выработайте свою схему проведения, и с готовой программой — на сайт.
          Все полномочия у вас там есть. Если что-то потребуется от меня — никаких проблем, всё сделаю.
          Можно, вон, Ирину подключить (если она не против, конечно), она владеет практической стороной вопроса, как неоднократный участник сего действа.
          …Только час — это, пожалуй, всё же много. Я думаю, мин. 20-30 — за глаза. И ввести, к примеру, поощрительные баллы за скорость (ну, при качестве, разумеется).

  10. Я думаю, для начала по минимуму — обозвать, допустим, «Блиц-поединок», дать полчаса, затем каждому оценку по10-балльной системе, первому приславшему + балл к общей сумме (или мало?), приз — публикация на стене стиха победителя по его выбору. Назначить в четверг 13 в 20-00мск(если успеется) Вопросы: кто будет судить? Где это все проводить — прямо на стене в комментариях или тему создавать? (может, Ирина ответит на практические вопросы) Если много конкурсантов, получится, каждый эксперт должен целый список оценок выдать — или это вряд ли? Если баллы совпадут, можно тут же сделать «Супер-блиц» на 15 минут. Жду одобрямса и как только, так сразу могу сотворить объявление.

    • Так вот тут мы и упираемся в тех. часть. В этом-то всё и дело — в осуществлении.
      Ирина, может, вы подключитесь? И Татьяне поможете, и одним из судей станете.

      Объявление, я думаю, ещё рановато. Надо доработать схему проведения.
      По поводу добавочных баллов есть у меня такая идея: добавлять баллы первым трём приславшим (первому — 3 балла, второму — 2, третьему — 1). НО! Только в том случае, если общая оценка его произведения будет, скажем, не ниже 7 баллов.
      Ирина, нам требуется ваше подключение к данному обсуждению:)

Добавить комментарий

Войти с помощью: