Костяшки-дни

Время-счетовод, как костяшки, дни
Щелкает на счётах без выходных:
Сдержанно и глухо стучат одни,
Звонок, тороплив голосок других.
Сколько их, костяшек, досталось мне?
Больше будет звонких или глухих?
Из чего – из дерева, из камней?
Больше дней хороших или плохих?
А потом… потом – обнулится счёт?
С чем на суд отправлюсь на небеса?
Нет ответа. Щелкает счетовод.

Чем наполнить дни – ты решаешь сам.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Костяшки-дни: 17 комментариев

    • О как! Как Вы изысканно оскорбили моё творение, Сергей!!!
      Идею я чётко для себя сформулировала: если количество отведенных мне дней от меня самой почти не зависит, если временем управлять я не могу, то содержание, наполненность этих самых дней зависит от меня в очень и очень большой мере.

      • Ириночка, и не думал оскорблять. Но вами изложенная идея — это для рубаи

        Звезда по небу прочертила след,
        погас в ночи ее дрожащий свет.
        Неважно — сколько лет она светила.
        Но важно — как светила много лет

        А может даже для хокку

        Бабочка явилась на свет в зареве рассвета.
        Вместе с солнцем маленькая жизнь придет к закату.
        Но как прекрасен ее дневной танец.

        Или для пионерской речевки

        У нас не так уж много дней,
        нам надо сделать их полней.

        Для предложенного вами объема этого маловато, на мой взгляд. Впрочем, мой взгляд — это только мой взгляд.

    • И, блин блинский, что значит «опять»? Вы так написали, что я теперь думаю, будто большинство моих стихов вообще никакой идеи не несёт в себе, а только «изящные нашлепочки» человека, неплохо умеющего ловко соединять слова и подбирать рифмы, т.к. ему (этому человеку) языковое чутье это сделать позволяет, а вот мозгов не хватает до идеи дотянуться! Как же так-то???

      • А мозги при чем? Идея с мозгами — это уже политика, а не стихи. Или даже политиканство. Стихи — идея с душой. Я ж вам давал короткое определение. Идея — что хочет автор сказать своим произведением. Ничего не хочет? тозгда это не мозги, а просто лень.Ваш уровень уже обязывает. Ну сами понимаете.

      • Зато вы теперь, может быть, поняли — о чем я.

        Почему Олегу показалось знакомым?

        Да потому что безыдейные картинки похожи как листы календаря. И будьте уверены, сам образ, привлекций вас: костяшки дни на счетах Судьбы- используется отнюдь не впервые. Образ НЕ ОРИГИНАЛЕН. Оригинальна могла быть идея и истекающий из нее сюжет.

        Не обижайтесь.

        Впрочем, обижаться — тоже ваше право, как и все остальное.

        • Я не обиделась, скорее, была неприятно удивлена. Сергей, я ведь не утверждала, что этот стих — шедевр, что образ создан именно мной и он сверхоригинален. Я, перед тем, как его опубликовать на сайте, поискала в сети стихи про старые счеты. Нашла два. Мне они не понравились. Вот и всё. Писала свой стих с удовольствием, искренне. Не очень получилось — так и ладно. И перестаньте уже мне про лень мою, а то поверю окончательно и бесповоротно. Стараюсь-то изо всех сил. Я сюда все стихи выкладываю, как Вы и советовали. Может, тоже дожила о «исчерпания». Я по этому поводу не горюю. Наполнюсь!

          • Ириночка, так зачем вы их выкладываете? Чтобы мнения послушать. собрать, сопоставить и сделать выводы, правда? Вы не утверждали, что этот стих шедевр, согласен. Ну а я утверждаю, что вы способны создавать шедевры. В том числе и по поводу счет с костяшками. И пытаюсь обратить ваше внимание на некоторые аспекты, которые вы вниманием частенько обходите. В чем проблема? Я ведь далеко не всем пишу как вам. Потому что считаю (да и вижу порой) что мои комментарии идут на пользу вашему творчеству.А делать замечания лишь ради замечаний, впустую — уж увольте. Мне и без этого дел хватает

            • Да, Сергей, я знаю, вижу и чувствую, что Вы мне очень-очень помогаете и тратите на эту помощь много своего времени. Но и я всегда согласна со стихами работать — и работаю. Я ведь и тут «не взбрыкнула». Попыталась детали убрать, а убрала, получается, идею?!

              • Понимаете, вопрос о нужном и лишнем будет стоять всегда. Вопрос о соотношении содердания и формы, содердания и объема — тоже. Нети идеальных рецептов. Любопытно: у многих признанных и любимых поэтов с возрастом проявляется желание переделывать свои «молодые» и вполне успешные стихи.Понимаете: всю жизнь на фоне достигнутого успеха, любви и ождобрения читателей все равно продолжает сидеть заноза «мол, чего то там того…не того». А вы хотите покоя, радуясь стихотворению как повар — успешно свареному борщу?

Добавить комментарий

Войти с помощью: