Марш новоросского джихада

        «Страна, которая началась с Майдана,
        не имеет права на существование.»
                        Игорь Иванович Стрелков

Безжалостная, как топор,
Безмозглая, как страус нанду, —
Бьёт Новороссию в упор
Путиношенковская банда.

Бесчисленно, как мошкара,
И ядовито, словно осы,
Летит с небес железный град,
И умирают новоросы.

Упрямо не сдаваясь в плен,
Не помышляя о наградах,
Мы поднимаемся с колен
Для новоросского джихада.

Пусть поливают нас огнём,
И нам бронёй — ковыль всего лишь,
Но мы Одессу отобьём
И возвратим себе Воронеж.

На битву нас ведёт Стрелков.
Нам вслед глядят святые лики.
Замки с ворот уронит Львов,
И сдаст ключи Ростов Великий.

Порядок новый возвестят
Салюта грозные раскаты,
Когда крестовый взреет стяг
Над куполами Новаграда.

Склонятся Киев и Москва,
Минск на колени рухнет тяжко.
Взбурлит стремнина Волхова —
И в пыль рассыплется Украшка.

Увидит глянувший окрест,
И слух имеющий услышит:
Как ни возвышен Эверест,
Но Новороссия — превыше!

август — 24 декабря 2014
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Марш новоросского джихада: 11 комментариев

      • Саша и Евгений, этакие вы горячие! «Как поэт и как личность» — здесь ведь точка зрения Игоря и мысли ЛГ, новоросского моджахеда, — не одно и то же. Зачем такие выводы? Взрослые люди вроде. И сами поэты. Если я в стихе показываю мысли неграмотного колхоника-пенсионера — я что, сама так думаю? Ан нет…

        • Ирина поддерживаю вас. Написал бы то же самое, но не нашел нужных слов. Однако, на мой взгляд, стихотворение крайне неудаччно. Именно потому что на иронию не тянет, а если всерьез — то противно все равно. Можно ведь и туалетную субстанцию вполгне натуралистично описать. Только поэта это вряд ли красит. Должна быть идея ( видите, опять). Должно бвыть непременное: «Что я хочу сказать этим произведением». Пусть сам поэт не понимает своей же идеи — такие прецеденты сплошь и рядом в мировой литературе. Но читатель то все равно должен что -то понять. Вот Саша и Женя поняли, по моему, как раз то, что Игорь вовсе сказать совсем не хотел и не собирался. Но, получается, сказал.

          • А читачі бувають різні і погляди на події у них також відрізняються(взгляды на события у них также отличаются). Мені надзвичайно сподобались перші дві строфи, особливо вислів «путиношенковская банда». А далі — слабО, як для поета. А щодо категоричності пана Євгена, то кожна людина «судит со своей колокольни».

  1. Всем огромное спасибо. Все всё правильно увидели и оценили.
    Никакой иронии здесь нет и не планировалось. Максимально реалистичный портрет в обстановке, приближенной к боевой. Жесть в духоподъёмных текстах такого рода мне кажется неизбежной.
    И предыстория. Где-то в обозначенном августе я поймал себя на вполне искреннем желании зиговать и орать «Слава Новороссии!». Поймал и очень испугался. Потому что есть небольшая личная статистика — сначала меня вот так накрывает (разными идеями), а через время случается материализация этих чувственных идей. Иногда весьма уродливая. В общем, это такая попытка предупредить. Накачка градуса продолжается.

    • Ваша главная ошибка, Игорь, наверное, в том, что вы даже не попытались обозначить в стихотворении авторское отношение к главному герою. И орттого возникает ощущение, что вы себя с ним в значительной мере отождествляете. Я бы и сам так подумал, если б не читал до этого вас и ваши комментарии на дуэлите.

Добавить комментарий

Войти с помощью: