Марш новоросского джихада

        “Страна, которая началась с Майдана,
        не имеет права на существование.”
                        Игорь Иванович Стрелков

Безжалостная, как топор,
Безмозглая, как страус нанду, –
Бьёт Новороссию в упор
Путиношенковская банда.

Бесчисленно, как мошкара,
И ядовито, словно осы,
Летит с небес железный град,
И умирают новоросы.

Упрямо не сдаваясь в плен,
Не помышляя о наградах,
Мы поднимаемся с колен
Для новоросского джихада.

Пусть поливают нас огнём,
И нам бронёй – ковыль всего лишь,
Но мы Одессу отобьём
И возвратим себе Воронеж.

На битву нас ведёт Стрелков.
Нам вслед глядят святые лики.
Замки с ворот уронит Львов,
И сдаст ключи Ростов Великий.

Порядок новый возвестят
Салюта грозные раскаты,
Когда крестовый взреет стяг
Над куполами Новаграда.

Склонятся Киев и Москва,
Минск на колени рухнет тяжко.
Взбурлит стремнина Волхова –
И в пыль рассыплется Украшка.

Увидит глянувший окрест,
И слух имеющий услышит:
Как ни возвышен Эверест,
Но Новороссия – превыше!

август – 24 декабря 2014
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Марш новоросского джихада: 11 комментариев

    • Во-первых, “Чо к чему” – в яблочко. Во-вторых – подписываюсь под словами Карпова.
      От себя ничего не хочется добавить.

      Egarmin оценку не ставил(а).
      • Саша и Евгений, этакие вы горячие! “Как поэт и как личность” – здесь ведь точка зрения Игоря и мысли ЛГ, новоросского моджахеда, – не одно и то же. Зачем такие выводы? Взрослые люди вроде. И сами поэты. Если я в стихе показываю мысли неграмотного колхоника-пенсионера – я что, сама так думаю? Ан нет…

        Ирина Кемакова оценку не ставил(а).
        • Ирина поддерживаю вас. Написал бы то же самое, но не нашел нужных слов. Однако, на мой взгляд, стихотворение крайне неудаччно. Именно потому что на иронию не тянет, а если всерьез – то противно все равно. Можно ведь и туалетную субстанцию вполгне натуралистично описать. Только поэта это вряд ли красит. Должна быть идея ( видите, опять). Должно бвыть непременное: “Что я хочу сказать этим произведением”. Пусть сам поэт не понимает своей же идеи – такие прецеденты сплошь и рядом в мировой литературе. Но читатель то все равно должен что -то понять. Вот Саша и Женя поняли, по моему, как раз то, что Игорь вовсе сказать совсем не хотел и не собирался. Но, получается, сказал.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • А читачі бувають різні і погляди на події у них також відрізняються(взгляды на события у них также отличаются). Мені надзвичайно сподобались перші дві строфи, особливо вислів “путиношенковская банда”. А далі – слабО, як для поета. А щодо категоричності пана Євгена, то кожна людина “судит со своей колокольни”.

            Тамила Пироженко оценку не ставил(а).
  1. Всем огромное спасибо. Все всё правильно увидели и оценили.
    Никакой иронии здесь нет и не планировалось. Максимально реалистичный портрет в обстановке, приближенной к боевой. Жесть в духоподъёмных текстах такого рода мне кажется неизбежной.
    И предыстория. Где-то в обозначенном августе я поймал себя на вполне искреннем желании зиговать и орать “Слава Новороссии!”. Поймал и очень испугался. Потому что есть небольшая личная статистика – сначала меня вот так накрывает (разными идеями), а через время случается материализация этих чувственных идей. Иногда весьма уродливая. В общем, это такая попытка предупредить. Накачка градуса продолжается.

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
    • Ваша главная ошибка, Игорь, наверное, в том, что вы даже не попытались обозначить в стихотворении авторское отношение к главному герою. И орттого возникает ощущение, что вы себя с ним в значительной мере отождествляете. Я бы и сам так подумал, если б не читал до этого вас и ваши комментарии на дуэлите.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: