В нашей деревне паники, братцы, нет,
Движимость и недвижимость не в цене.
В старой избе на зиму – жилой подклет:
Тихо, тепло, и мне хорошо вполне.
Пенсию почта возит, топлю горбыль,
«Поле чудес» по «ящику», «Жди меня».
Бабы судачат: как, мол, – один, бобыль?
Только скажу вам: нечё на жизнь пенять!
В День пожилых людей принесли сюрприз –
Вспомнил совхоз работника, одарил:
Чай со слоном, в пакете насыпан рис –
Целу неделю кашу в печи варил.
Вечером сяду фильм на диван глядеть –
Там – «Украина то, Украина сё».
Плюну, переключу: сколько можно петь,
Как там воюют – помощь мы им везём?
Что мне до банкоматов и цен на нефть,
Гречку и мясо буйволов для колбас?
Маня в сельмаге (краше всех королев!),
Всяко, «под запись» шкалик да хлеба даст.
Ну в общем нормально, хотя и не вершины творчества. Вот только
В День пожилых людей принесли сюрприз –
Вспомнил совхоз работника, одарил:
Чай со слоном, в пакете насыпан рис –
Целу неделю кашу в печи варил.
Эта строфа неудачна. В первую очередь анахронизмами.
Не знаю, есть ли у вас совхозы, но по-моему это название повсеместно ликвидировано как ликвидированы все упоминания о СОВетском. Но даже если старик-ЛГ по старинке упрямо называет СП совхозом, сегодня вас с ним уже мало кто поймет.
Чай со слоном — тоже давно вышел из употребления. Уже кончились попытки ловкачей, продавать чай в пачках под «совок» типа для ностальжи-спроса.Так что сегодня «совхозу» в музее поискать такой надо. И опять даже средних лет читатель не поймет.
Дальше пакет риса, который цельну неделю варить можно в печи, вызывает у меня сомнение. Ну кило, ну два. Два кило, два раза чугунок четырехлитровый поставить. В печи же кастрюльками порционными не варят. Да и нет их у бобыля деревенского. А тут цельну неделю варить. Есть 4 литра каши — это да, цельну неделю, согласен.
2мясо буйволов для колбас» — это мы и при Ельцине проходили, отнюдь не сегодня реалия появилась.
Сергей, спасибо! Да разве получится — через день да каждый день — к вершинам? Этаких стихов (которые «к вершинам» стремятся) у меня и всего-то парочка за неполных семь месяцев творческой работы. Вы и сами писали, что стихи уровня «Тёты» рождаются раз в сезон, а то и реже. И были правы.
Совхозов у нас нет сейчас, но СП, которые часто меняют названия, все по привычке называют совхозами.Пачки чая со слоном тоже продаются. Про кашу мужичок мог и прибавить, что неделю варил, а может, и вправду на целую неделю хватило — одному так… А про мясо буйволов несколько дней в новостях вещали, вот оттуда и взяла.
Про «нечё» — исправлю. В северных диалектах Ё часто безударная: «зглёзнУла» — поскользнулась; «ко крёстУ», «загрёмыхало» — загремело; «валёнки» — валенки и т.д.
Диалектизмы, особенно локальные, малораспространенные, надо применять лишь когда текст требует. Диалектизмы «фонетические», где слово толичается только произношением, лучше вообще не применять. Только в самых исключительных случаях, когда они дают важные штрихи речевоой характеристики героя. Это в основном касается прозы, а в стиха надобность в таких диалектно-фонетических штрихах возеникает исключительно редко. Ну вот, представьте, если я скажу «Бегут мои собацки» — вам, читателю, это что-то даст? Вторичный (через переселенцев) камчатский говор, вас — читателя — согреет? Нет. Зато обобщение сужается до размеров локальной малой территории.
Поняла. Хорошо.
Да, и еще. «нечё» — это ведь ударяется на второй слог. Ё — всегда ударная. А коли хотите в первый слог ударять, пишите «нечо». Но вот смысл в этом локальном диалектизме:? Погоды он не делает. Лучше уж вульгаризм «неча»
Поспорить что ли, раз уж заглянула 🙂
Пакет риса одному… Да вполне на неделю. Я вот стакан сварила, так мы с друзьями вечером посидели, и потом с мужем пол недели ели! Так что я скорее удивлюсь, что целый пакет всего не неделю. Ну не три ж раза в день он рис ест!
Насчет совхоза. Это у Вас в большом городе «совхозы ликвидированы»)) Некоторые, особенно где-то в глухой деревне, вроде, тоже об этом слышали, но по привычке так говорят — им все одно, что совхоз, что не совхоз. Что тогда плохо было, что сейчас не очень. Мне кажется, это как раз все поймут (я же поняла) — это как раз образ такого захолустного деда. Да и чай — вот хотите верьте! — как раз такой и дарят! Сама в шоке — где берут?? Или он другой маленько. Но обязательно слон есть (традиция, видимо))) ) — хоть какой-нибудь.
Кстати, а правильно будет писать «нечо» именно через «о»? Не такой уж это деалектизм… или я просто на Урале живу…
Про мясо буйволов недавно женщины на работе возмущались)
В общем, я это все к тому, что стих мне очень глянулся) Создает вполне видимый образ.
Настенька, в печи стакан риса не сварить. Просто технически
ну, 2 больших-то можно, наверное? Там же еще вода. Не котлами ж все варят, наверное? Все равно есть что-то небольшое?
А вообще ничего, ( кроме вывода — завершения..)
Я бы, сказала так это » агитка «АГИ´ТКА (от лат. agitatio — побуждение) — литературное произведение, написанное на злободневную общественно-политическую тему, в котором все изобразительные средства направлены к одной цели — максимальному агитационному воздействию на читателя (слушателя). Я так , понимаю это ответ на мою . ( Вторник ).Только, не поняла почему , мне об этом никто не написал.
Вот я например, преследовала цель обращение к чему-то высшему ( Да, обрати ты внимание , защити ты нас ) . А у вас агитация к чему ..к шкаликам ..Агитки — это конечно , не вершина творчества , согласна с Сергеем , а с другой стороны…все правильно, в поэзии не должно быть преград… ..Давайте, вернемся к истокам поэзия
Поэзия — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина). Так , вот если особый зачем ‘ ниче» им разбавлять..
Света, спасибо! Нет, это не агитка — ни в коей мере. И не ответ на Ваш «Вторник». Я ответы вообще не люблю, так же, как и посвящения. Есть в них некая неполноценность, несамостоятельность, ущербность (ИМХО). Это — взгляд обывателя из глубинки (не мой, заметьте).
Меня немного смутил Ваш комментарий слишком развернутым цитированием — неужели Вы думаете, что я не знаю, что такое поэзия и агитка? У меня диплом с отличием филфака (не купленный, а честно заработанный).
Ну уж слишком строги и беспощадны Сергей со Светой! А мне Вы просто душу согрели своим простым творением. А то что они рассказывают — не очень из реальной жизни. А у Светы вообще какая-то диссертация получилась, а не комментарий! Щас с друзьями берём шкалик… два… и едем в баню — вот это жизнь!
По шкалику — и в баню. По два — и в женскую 😀
Нет, у моего дружбана своя, домашняя баня — сауна. Туда никого «из них» не приведёшь…
Фи. Ну это просто неспортивно.
Пить без дам, да в бане шкалик
может только полный алик 😀
Хе! Спасибо, Евгений! Рада, что понравилось.
Я в філології не спец. Мені гумор (юмор) сподобався.
Спасибо, Тамила!
«Социальная тема»… Хм.., «на слух» как-то не очень легло… Я не спец в разных там поэтических премудростях, но кажется, что настроения нет, нет мелодии что ли…
А потом, мне кажется, нужно разобраться с употреблением глаголов: где уместно их в настоящем, а где в прошедшем времени употреблять…
Обычная жысь обычного человека. Меня «смутило» только выражение «топлю горбыль».
Топить горбылём, думается, Ира, имели в виду?
Осторожнее, Саня. Чувствую — там опять диалектная идиома
Ехидничаете, Сергей? Да не буду я больше использовать диалектизмов, чтобы не потешались надо мной. По крайней мере, здесь, на сайте.
Господи, какие же вы все грамотные! Идиомы, диалектизмы… Хоть вешайся!
Можно подумать, там где ты живешь, диалектных слов нет, каких в других регионах обычно не говорят. Кстати, ты давеча писал «трахается». Дык это голимый эвфемизм. 😀
Твоё выражение ещё страшнее чем «трахается»! Голимый эвфе мизм — я чуть пальцы не переломал…
«Неприличными слвами не вражацца!» (Шариков)))))))
Что-то вы меня, папаша, больно утесняете
Ирина, да я же, » гуглешь » не только для вас привожу .
Просто при разборе , можно опираться и на на него . Да , и всеобщее разностороннее обсуждение , оно ведь полезно ..другие из него , что-то путное вынесут для себя , и я не исключение . Так же , читая другие комментарии » мотаю на ус » ( образно , конечно )
Ну, не нравятся мне ..как это диалектизмы , или нелитературные слова в поэзии , хоть тресни..( а шкалики и подавно ) .вот, и подумала как об этом выразиться не обидев вас..Диссертация , какая к черту диссертация , попытка корректней изложить об этом.
Я думаю, з точки зору (зрения) стилистики, вживання (употребление) діалектизмів у цьому вірші є підсилює(усиливает) натуральність образу простого сільського чоловіка. Звичайно(конечно) використання(использование) мата було б вже занадто(слишком), я думаю.