Бутоны роз ещё не распустились

А что мы знаем о любви? Нет, не из книг, кино, спектаклей, а из личного опыта. Встретились. Влюбились. Свидания.
Поцелуи. Поженились. Месяц в кровати-как один день. Бах! Беременность.
Дети. Бессонные ночи. Ссоры. Супружеский долг. Работа-дом. Работа-дом. Дети подросли. Глядь, а женщин-то красивых вокруг, как лепестков на розе. Понесло!
Влюбился. Тайные встречи. Чужие квартиры. Каждый свободный час-к любимой. Подарки, цветы, комплименты-всё ей. Подарки от неё- в рабочий стол. Выкручиваешься, изворачиваешься. Страшно! Бах! Беременность. Рожать, конечно, рожать! Я разведусь. Потерпи немного. Дочь с сыном надо на ноги поставить. Терпит.
Жизнь на два дома-не жизнь, каторга. Обе женщины вечно чем-то недовольны. Вру и той, и другой.
А старшие дети уже в институте. Младший-школу заканчивает. Старшие один за другим влюбились, женились. Дед.
Младший-шалопай! В институт не поступил, работать не хочет. Сплошные нервы!
Оглянулся: молодость прошла. Что молодость? Жизнь-к закату. Всё хлопоты, заботы, проблемы. Суета. А ничего уже
не хочется, разве что на даче покопаться да поразмышлять под шелест яблонь о любви счастливой, таинственной, вечной. Да где она? А жена всё болеет, всё в плохом настроении. Бывшая любовница не простила. Сын её, балбес,
только денег ждёт.
То ли дело соседка по даче! Всего года на три моей моложе, а бегает, как девчонка. Вот такую бы встретить лет сорок назад! А что сорок? А мы и сейчас… «Елена Петровна, как огурчики-помидорчики в этом году? Хороший урожай ждёте? Что-то утром Вас не было видно? В город ездили? День рождения был? Поздравляю! На чай? Да с удовольствием! Через полчаса буду.» Джинсы, свеженькая рубашечка. Ножницы-в руки. Букет роз готов! Жена молодец: цветов много насадила. Зря ругал!
Ну, с днём рождения, Леночка, ещё раз! С чем чай буду? Со зверобоем или с мятой? Да, я бы и от чего покрепче не отказался. Ну, нет так нет! Тогда-с мятой. Чаёк попиваем, разговариваем. Она всё о своих детях и внуках, я-о своих…
Ну, я пошёл. Заходите и Вы ко мне по-соседски.
Вечером-жена, как снег на голову! Смеётся: » Что-то я по тебе, старый, соскучилась. Да и в саду покопаться захотелось. Давай, покормлю тебя, котлеты привезла и чай твой любимый чёрный, крупнолистовой. Знаю, со всякими там мятами и зверобоями-не любишь. Сейчас свеженький заварю.
Наташ, ты прости меня! Да за что, Ванечка? Жизнь уже прожита. Дети вон какие славные, внуки! А помнишь? Встретились. Влюбились. Свидания. Поцелуи. Поженились. Месяц в кровати-как один день. Кажется, вчера всё это
было! Как быстро жизнь промчалась. Когда любишь, не замечаешь, как годы летят. Ванечка, а ты меня любишь? Ой,
чайник-то как разбушевался! Пойдём чай пить. Мне ещё розы сегодня пообрезать надо. Вон сколько бутонов! Сейчас
Елене Петровне букет нарежу, у неё таких нет. Пусть порадуется!

Бутоны роз ещё не распустились: 12 комментариев

  1. Лена , если это рассказ , то в начале я например как читатель.
    .А кто же еще , я же читаю ваше творение не поняла от какого имени ..А что мы знаем о любви ..Если бы , ..Вот , что я знаю о любви это было бы уже началом монолога. Не уверенна , что правильно выражусь но монолог — рассказ , в нем все-таки ЛГ должен сделать какой-то вывод как для себя , либо заставить читателя уйти в собственное разрешение проблемы , или мысли постигшей вашего ЛГ. ..Елене Петровне букет нарежу , меня например не сподвинуло к размышлению ..Да , и к ЛГ почему-то , не возникло ни чувств сострадания и сожаления , ни чувств радости…Хотя , в том что он хочет нарезать букет , есть кое -какой намек ..но нужно обладать таким умом , чтобы понять что ..приносить другим радость , ближе к старости имеет превосходство надо многим , чем человек за время жизни пытается себя окружить.. А закипающий чайник , можно тоже сопоставить с быстротечностью жизни ,но для этого ему монолог свой завершить лучше более осмысленно.

    • Света, спасибо! Вот сидит мужик вечерком на крылечке собственной дачи и вспоминает, и размышляет, и сожалеет, и ещё на что- то надеется… Ну, а я,
      как могла, передала его состояние. Да и в прозе захотелось себя попробовать,
      ведь пока ни попробуешь и по башке ни получишь, всё будешь думать: «Ах,
      какая я талантливая! Ну, прям, Фёдор Михайлович!» А всё просто: люди прочитали
      и сказали. А я поняла. Света, спасибо!

  2. Вы конечно , молодец что пробуете себя и в прозе..И надеюсь , это не последняя попытка. Вы , все верно поняли : если гладят по головке , да хорошо. но и не по головке это на пользу.

    • Света, я ведь не на хлеб насущный себе этим зарабатываю. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и хочу это делать лучше, чем умею, и учусь. Надеюсь, когда-нибудь
      и результаты появятся, и Чинаров не частушки будет мне писать, (ха-ха), а отметит, что есть хорошего в тексте, а над чем ещё надо потрудиться.

  3. А где вы видели разбогатевшего писателя ? Вот , это точно Ха -ха.. Творить лучше , не имея в этом никакой алчности . Жалко , что я не могу рискнуть разобрать сей текст по полочкам , вернее не решаюсь по одной простой причине ; не имею такого образования , дающего мне право указывать на колюще — режущие места.

  4. Света, спасибо! Я тоже не видела разбогатевших писателей. Но ведь и в писательском деле есть профессионалы, которые литературным трудом зарабатывают на жизнь. Это ведь понятно? А дилетантам этот » хлеб не по зубам». А что касается «разобрать сей текст по полочкам», то очень бы хотелось такой разбор увидеть, но это работа, требующая, по крайней мере, временных затрат… Так что и это понятно!

Добавить комментарий

Войти с помощью: