Мальчик-собака

Поэтому когда гости переходили к десерту и Марья Семёновна удивлённо говорила: — «Ой, посмотрите — у меня конфета надкушена…Наверно крысы» — и Пётр Петрович говорил: — «Ой и у меня надкушена…Это ж сколько крыс на кондитерских фабриках поразвилось! Безобразие просто!…» — и потом, все почему-то поворачивались ко мне, то надо было сказать звонким пионерским голосом: — «А можно мне тоже одну конфетку. Пожалуйста!»; или: — «Мамочка, у меня голова кружится. Хочу домой…» — Обычно помогало. Но не всегда.

х х х

— Так что Лидочка, наш сын фикус с горшком съел? – спросила спина.
— Я серьёзно, Боря! Это не хихоньки-хахоньки! Фикус, Боря — гордость Веры Аркадиевны! Она в своём НИИ на доске почета третий год из-за него висит в разделе: «Люди, которые нас удивили». Теперь снимут, как пить дать! А нас впредь ни в один приличный дом не пустят!

Этот фикус был моя слабость. Вкусный и сочный. Листья фикусу я надкусывал втихаря, когда они были ещё почки. Потом такие диковинные лопухи получались, обалдеть! И каждый раз — разные! Не угадаешь: то, как черепаха, то, как слон без хобота, то, вообще ни пойми что…
Почём мне было знать, что Вера Аркадиевна листья эти фотографировала и посылала в журнал «Знание-Сила» и не только…. Как редкий феномен биологии. Дела измерения, записи в блокнот, поливала фикус специальными удобрениями и даже — из банки с чайным грибом…
— Как узнали? – спросила спина.
— По совокупности, — вздохнула мать. – А Вера Аркадиевна, ну ты же её знаешь, и говорит во всеуслышание: — «У Вас, Лидочка, не ребёнок, а прямо бультерьер какой-то!…Того и гляди меня покусает… Ам, ам…»
«…Не стал бы» — подумал я.
— А я бы с удовольствием, — вздохнул отец. Он мечтательно закинул руки за голову и откинулся назад на венском стуле… — Приятная во всех отношениях женщина…
Мать посмотрела на отца специальным взглядом: я понял, уж к кому-кому, а к Вере Аркадиевне мы больше гости не пойдём. Это точно.

Блинов Александр

Принято. Оценка эксперта: 36 баллов.

Мальчик-собака: 17 комментариев

  1. Заметила небольшую шерховатость: «заводилась мать». Тут описан один конкретный разговор, и лучше бы, наверное, было «завелась». Ну или все остальные глаголы тогда в несовершенный вид перевести.
    Кстати, я концовку не поняла…((

  2. Увы, Анесса! Надежд на старость нет! С возрастом люди становятся глупее, желчней, раздражительней и вообще дурно пахнут и, наконец — умирают! И в основном с чувством — что полные идиоты.

  3. С удовольствием прочитала всё, кроме нескольких опечаток и неверных запятых. Их читать не стала.
    Всё-таки я так и не поняла, как сказалось на судьбе мальчика его необычное хобби — всё надкусывать.
    «Дуэлит» позиционирует себя как сайт поэзии больше, конечно, но проза тоже есть.
    Вот кроме лёгкого слога и умения «отбрехиваться» что-то ещё в загашнике имеется ли?

Добавить комментарий

Войти с помощью: