Чёрный квадрат на белом фоне*

На белом твоём фоне
Бессмысленным чёрным квадратом
Размазан. А ты – стонешь,
Когда вспоминаешь даты,
И только когда больно.

Даты – когда, не зная
Преград, мы любили друг друга.
Был не в бокалы налит —
В объятья ликёр желанья.
Квадрат замыкался кругом.

Но завершится скоро
Крестом на четыре стороны
Красок с холстом обрученье.
Затормозится вращенье.
И ветер отпустит шторы.

*Малевич считал, что именно квадрат является основой всех форм. Круг и крест являются уже вторичными элементами: вращение квадрата образует круг, а перемещение белых и черных плоскостей – крест. Картины «Черный круг» и «Черный крест» были написаны одновременно с «Черным квадратом на белом фоне».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 27,00 из 50)
Загрузка...

Чёрный квадрат на белом фоне*: 5 комментариев

  1. Не пойму , то ли у меня в глазах зайчики ..то ли , не знаю..Посмотрите ..
    Мы пили взахлёб друг у друга ( что ? ). -Был ( что за был такая , или такое , или такой ? )
    А в бокалы налит ликер

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 26
  2. Пили признанья. Ликер желанья не разливался по бокалам, все происходило более бурно- сразу поцелуи. Смысл, мне кажется, понятен, тут мне самому не нравится то, что и признания и желания всё выпивается как бы, скудноват образ.

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Так и не понял символику первых строк. ЛГ – негр? Или черная прожженая душа на фоне ангела небесного? Из дальнейшего не видно.

    А черный квадрат я видел в натуре. В Эрмитаже его выкатывали.И как старый художник-оформитель, скажу – это всего лишь замазанная фигня, не более – она даже просвечивает сквозь довольно-таки обесцветившиеся мазки газовой сажи. Очень знакомая картина: напишешь что-нибудь такое, чего самому жутко стыдно. Вроде “Сеятеля” Остапа Бендера. И спешишь закрасить, пока никто не вошел и не увидел твою стыдобу. А краску как назло для “Сеятеля” брал активную – кобальт там, кармин, берлинку, ничем кроме черного по сырому не замазать. Да что! – через газовую сажу – и то просвечивает.

    Замазанно флейцем , примерно сороковочкой-пятидесяточкой, довольно изношенным, очень небрежными мазками. Форма квадрата очерчена тоже весьма небрежно – так, лишь оконтурить мазюку во что-то более-менее пристойное.. Ну замазал стыдобу и поставил сушиться.

    А дальше по моему мнение, произошло вот что: пришел в мастерскую покупатель. “Из тех знатоков, что ищут на грош пятаков” И обратил внимание, конечно же, на повернутый к стене планшет…И тут художника понесло. И про крест и про круг и про все остальное и он впарил эту черную грунтовку “знатоку” за цену Сикстинской Мадонны. Ну а дальше в дело вступили гешефтмейстеры от живописи и по аукционам понесли эту мазюку как высочайшее достижение художественного творчества. Имея, разумеется, на этом на хлеб с коньячишком. Вот примерно так.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. Идея родилась с того, что когда женщина страдает – она, конечно, белая – пушистая, а ты черный и страшный. И вот тут всплывает ассоциация с черным на белом Малевича, а дальше в развитие темы примазались и круг и крест. Остапа несло – вместо исследования, какое развитие и истоки у этого примитивного по своей сути явления – создания целого направления в “живописи”- мазилописи, он начал эти символы использовать в своих философских картинках .

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  5. А такой вариант:

    На белом твоём фоне
    Бессмысленным чёрным квадратом
    Размазан. А ты – стонешь,
    Когда вспоминаешь даты,
    И только когда больно.

    Даты – когда, не зная
    Преград, мы любили друг друга.
    Был не в бокалы налит –
    В объятья ликёр желанья.
    Квадрат замыкался кругом.

    Но завершится скоро
    Крестом на четыре стороны
    Красок с холстом обрученье.
    Затормозится вращенье.
    И ветер отпустит шторы.

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: